Самое дорогое и ценное для юридической науки - это доверие к идее права и идее государства, его явлениям, которые непосредственно взаимосвязаны. Недоверие к одному также влечёт недоверие к другому. И если бы вся наша культура столкнулась с массовой утратой доверия к праву, то это в значительной мере утратило бы доверие к государству. Возможно поэтому многие страны, которые причастны к конституционной традиции, не исключая Россию, обозначили тенденцию, из которой вытекает, что конституционная организация государства предполагает его детальное внимание к тому, чтобы доверию граждан и иных субъектов права, которые основаны на их правомерных ожиданиях o качествах деятельности такого государства, была обеспечена защита от нарушения. Практика конституционного развития государств не показывает однозначности понимания юридического содержания идеи поддержания государством доверия субъектов права и этим ставит перед правовой наукой исследовательские задачи.
В России идея поддержания государством доверия субъектов права получает своё юридическое выражение в конституционном принципе, который чаще всего формулируют как принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Такой принцип отсылает к категории «доверие», абстрактность содержания которой позволяет вывести из него многое. Для права, поскольку оно предполагает относительно определенное и предсказуемое регулирование, это вряд ли допустимо. В каком смысле и чьё доверие государство обязано поддерживать, доверие какого рода должно быть юридически защищаемо, какие для этого есть юридические способы и средства, каковы критерии, которые показывают, что доверие было нарушено в правовом смысле? Ответы на такие вопросы, учитывая тенденцию роста обращений юридическим сообществом к принципу поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, насущны. Исходя из этого, целесообразно поставить во главу угла вопрос об общественном доверии. Об источниках такого доверия. O механизме его защиты, a именно суметь придать текущей проблематике одновременно и правовое, и философское, a так же психологическое звучание.
От уровня доверия граждан к государству зависит его устойчивость существования, a также эффективность функционирования и самого государства и тех начал, которые основаны на нем. Если начала эти могут быть определены понятием «конституционализм», то от доверия граждан государству зависит степень гарантированности и реальности его конституционного устройства, которое возможно при том лишь условии, где конституционные идеи находят поддержку в солидарном, то есть доверяющем им политически активном сообществе граждан. Государство по своей идее - это живая система всеобщего доверия по этому тот, кто облечен властью, имеет священную и в то же время правовую обязанность поддерживать к ней доверие. В настоящем, государство в лице Президента России выражает идеи, которые созвучны словам русского философа-правоведа: наш долг - укреплять доверие людей». Однако для полноценного исполнения данной правовой обязанности нужно точно понимать, в чём она состоит, a это вряд ли возможно без исследования принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, формализующим эту обязанность на конституционном уровне и возлагает её на государство. В науке, в частности в психологии, философии, социологии, экономике, феномену доверия уделено обширное внимание. Вместе c тем вряд ли можно сказать, что в правоведческой области научного знания этот феномен исследован столь же полно.
Изучение доверия как юридически значимого явления в границах конституционного права обещает возможность формирования новых взглядов на логику развития конституционного права и практические выгоды в части реализации этой правовой отрасли.
Целью данной работы является исследование принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, c тем, чтобы определить его значение для конституционного права, a также правовой системы в целом. Поставленная цель определила и задачи исследования - выявить: исходные понятия, социальные и общеправовые основы принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства; доверие в координатах права, его общесоциальные и общеправовые характеристики; конституционно-правовые основания принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства; основные нормативные аспекты принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, а также условия их обеспечения; содержание принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства в целом; реализация принципа поддержания доверия в области правового регулирования правового статуса лиц и функционирования институтов гражданского общества; реализация принципа поддержания доверия в области организации и функционирования государства
Объект исследования включает в себя конституционно-правовые отношения, в которых происходит реализация принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, a также правовые отношения, обнаруживающие конституционно-правовую проблематику, которая связана c целью исследования.
Предметом исследования являются устойчивые корреляционные и каузальные связи, которые существуют в правовых отношениях, которые, в свою очередь, указаны в объекте исследования, и которые показывают закономерность возникновения, существования и развития данного объекта.
Новизну исследования определяет то, что доверие как юридически значимое явление рассмотрено в качестве системообразующего фактора, через призму которого проанализированы конституционно-правовые отношения человека, гражданина, общественных объединений c государством.
Исследование содержит анализ конституционного права на предмет представленных в нём фидуциарных правовых конструкций, то есть тех конструкций, в основании которых находится доверие как юридически значимое явление, оно предлагает обоснование малоизученной интерпретации государства как фидуциария граждан.