Проводимые реформы в экономической, социально-политической и правовой сферах Российского государства повлекли за собой качественные и количественные изменения преступности, повышение ее профессионализма и организованности. Такое положение требует определения путей повышения эффективности функционирования правоохранительной системы, оптимизации ее организации и правового обеспечения.
Существенную роль в работе правоохранительных органов играет государственная судебно-экспертная деятельность. Она является одним из исторически сложившихся видов правоохранительной деятельности, а система государственных судебно-экспертных учреждений - подсистемой правоохранительной системы государства. На всех этапах борьбы с преступностью основным требованием судебно-экспертной деятельности является использование действенных методов и научно-технических достижений в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
В соответствии с Концепцией судебной реформы в России, проведение которой является необходимым условием обеспечения функционирования правового государства, в последние годы значительное развитие получили демократические принципы уголовного судопроизводства, в том числе касающиеся собирания, проверки и оценки доказательств по уголовному делу. В связи с этим возросли требования судов к деятельности органов, использующих в процессе доказывания заключения экспертов, в первую очередь государственных судебно-экспертных учреждений. Кроме того, при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, особенно совершаемых в условиях неочевидности, все большее значение придается экспертным исследованиям косвенных доказательств - следов преступлений. Именно поэтому в работе правоохранительных органов особое значение приобретает государственная судебно-экспертная деятельность вообще и деятельность экспертно криминалистических подразделений органов внутренних дел в частности.
Исследование проблем, связанных с экспертно-криминалистической деятельностью в органах внутренних дел, является актуальным в связи с принятием нового законодательства, регламентирующего государственную судебно-экспертную деятельность в Российской Федерации, наличием в научной и специальной литературе спорных вопросов, недостатками ведомственного нормативно-правового регулирования экспертно- криминалистической деятельности в органах внутренних дел.
В научных работах, посвященных деятельности экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел не уделялось должного внимания вопросам ее становления и развития, организации, правового регулирования и управления. Кроме того, большинство существующих работ были изданы до принятия Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и решение следующих вопросов:
исследование общетеоретических основ развития экспертно-криминалистической деятельности;
формирование целостной правовой конструкции экспертно-криминалистической деятельности;
исследование проблем, связанных с экспертно-криминалистической деятельностью в органах внутренних дел;
Для достижения нашей цели, в этой курсовой работе будут поставлены следующие задачи:
-ознакомиться с понятием «экспертно-криминалистическая деятельность»;
-обозначить сущность данного понятия;
-рассмотреть особенности экспертно-криминалистической деятельности;
-выявить проблемные аспекты и найти пути их решения.
Предметом исследования этой курсовой работы будет являться экспертно-криминалистическая деятельность МВД России.
Написание представленной курсовой работы было осуществлено при помощи различных методов (диалектики, анализа и синтеза, сравнительно – правового исследования) и источников, с использованием знаний, полученных на семинарских и лекционных занятиях и других знаний, полученных в процессе изучения данной темы.
Автор данной курсовой работы будет руководствоваться законодательством Российской Федерации и его комментариями (Конституция Российской Федерации, федеральные законы РФ, законы и иные нормативные правовые акты), учебной литературой (научные работы и работы российских авторов), в том числе конспектами и различными научными статьями.
В содержание этой курсовой работы «Правовые и процессуальные основы экспертно-криминалистической деятельности» входит:
- титульный лист,
- оглавление (план),
- введение,
- главы основной части,
- заключение,
- список используемых источников.
Структура основной части состоит из двух глав, а они также делятся на отдельные параграфы.