Ветеринария – это область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, контроль за выпуском полноценных и безопасных в ветеринарном отношение продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Основные функции ветеринарной медицины заключаются в предупреждении, лечении и контроле за нераспространением болезней животных. Сегодня профилактика заболеваний осуществляется путем вакцинации, лечение - при помощи лекарств и хирургии, а контроль - посредством карантина (изоляции инфицированных животных), повышения требований к чистоте и гигиене и эвтаназии (безболезненного умерщвления больных животных).
Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: 1) ветеринарно-биологические, изучающие образование и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезней, влияние на организм лекарственных способов (нормальная и патологическая морфология и физиология животных, ветеринарная микробиология, вирусология, фармакология и др.); 2) клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации (эпизоотология и инфекционные болезни, паразитология и инвазионные болезни, внутренние незаразные болезни животных, ветеринарная хирургия, акушерство, гинекология и др.); 3) ветеринарно-санитарные, изучающие воздействие на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а как и улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения (зоогигиена, ветеринарная санитария, ветеринарно-санитарная экспертиза). Ветеринария тесно связана с зоотехнией, медициной, химией, биологией и др. науками.
На сегодняшний день быстрыми темпами развивается отрасль частных ветеринарных клиник, которые предоставляют населению широкий спектр из диагностики, лечения и профилактики заболеваний мелких домашних и экзотических животных. Поэтому актуальным является изучение и анализ организации и экономики частной ветеринарной клиники.