Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Система «кормлений» как исторически первая модель местного управления в древнерусском обществе

kglieva 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 16 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.04.2021
Во многом реформы Ивана IV отрицательно повлияли на естественное развитие управления и самоуправления в стране. И, прежде всего это касается земель, попавших в опричнину, где самоуправление было вообще ликвидировано, а власть попала в руки целого слоя людей, стоявших как бы вне «земли» и над нею и получивших заверенное царским словом согласие на беззаконие, что никак не способствовало развитию самоуправления.
Введение

После того, как татарское иго было свергнуто, Русское государство, ставшее централизованным, вобравшее в себя многие земли и объединившее различные народы, ступило на путь самостоятельного развития. Русские земли, постепенно освобождавшиеся от татарского ига, включались в состав уезда, сюда же относились пригороды. Позднее земли разделились на части – волости, которые со временем стали считаться областями России со специально разработанной системой управления. Земли продолжали модифицировать, дойдя до учреждения станов, третей, четвертей. В сфере ведения волости находился земельный фонд, который необходимо было уберечь от намерений феодалов. Также за каждым крестьянским хозяйством закреплялся его надел в соответствии с учрежденными формами учета. Таким образом удавалось отмечать какие-либо изменения в составе надела. Волость имела ключевую роль в налоговой системе России на тот момент, она отвечала за раскладку повинностей, налогов, за их сбор. Удельное княжество являлось лишь вотчинным хозяйством князя, оно не считалось полноценным государством само по себе. Управление уделом главным образом заключалось в принятии и реализации решений, связанных с его функционированием. Население удела воспринималось как предмет для получения выгоды. Все больше и больше набирала обороты хозяйственная эксплуатация княжества. Существовало деление земель в уделе в соответствии с их хозяйственным назначением на три типа: дворцовые земли, принадлежавшие князю и обрабатывавшиеся в его пользу; боярские и церковные земли, которые предоставлялись в частное владение на установленных условиях; тягловые или черные земли, которые использовались крестьянами и горожанами за повинности. В зависимости от принадлежности земель к тому или иному типу определялось управление – местное или центральное.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. КОРМЛЕНЩИКИ И СИСТЕМА КОРМЛЕНИЙ 4 2. РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОРМЛЕНИЙ 9 2.1. Начало реформирования системы кормлений 9 2.2. Реформа местного судопроизводства 10 2.3. Губное управление как ограничение власти кормленщиков 12 2.4. Земская реформа и ликвидация системы кормлений 13 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16
Список литературы

1. Бовыкин, В. В. Местное самоуправление в русском государстве XVI в. / В.В. Бовыкин. - М.: Дмитрий Буланин, 2018. - 424 c. 2. Мухаев Р.Т. История государственного управления в России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» / Р.Т.Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. -607 с. 3. Постовой Н.В. Муниципальное право России: учебник / Постовой Н.В., Таболин В.В., Черногор Н.Н.; под ред. Н.В. Постового. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2015. -448 с. 4. Потапова А. А. Муниципальное право. Конспект лекций. Учебное пособие. М: Проспект, 2017. -112 с. 5. Информационный сайт [Эл. ресурс]: URL: http://emsu.ru/default.asp
Отрывок из работы

1. КОРМЛЕНЩИКИ И СИСТЕМА КОРМЛЕНИЙ К сфере местного управления относились земли, не принадлежащие княжескому двору, находящиеся в частном владении, а также черные земли. То есть местное управление распространялось на те земли, которыми княжеский двор не управлял сам, и было возложено на волостелей и наместников. Княжества делились на уезды, которые в свою очередь состояли из города и сельских сообществ, носивших название «волости» и «станы». Стан по сути тоже считается волостью, однако, отличается расположением. Станы находились вблизи уездного города. Бывало, что значительные по территории волости дополнительно делились на станы, и наоборот, крупные станы точно так же делились на волости. В пределах города и пригородных станов действовали полномочия наместника, который назначался на должность в соответствии с пожертвованием. Управление волостями относилось к полномочиям волостелей. Они, как правило, руководя определенной территорией, не должны были считаться с наместником уездного города. Однако в некоторых уездах наместник все-таки имел вес в области осуществления судопроизводства по наиболее тяжким уголовным преступлениям. Это были случаи, когда преступления совершались в волостях уезда наместника.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Государственное и муниципальное управление, 13 страниц
200 руб.
Реферат, Государственное и муниципальное управление, 18 страниц
200 руб.
Реферат, Государственное и муниципальное управление, 28 страниц
200 руб.
Реферат, Государственное и муниципальное управление, 20 страниц
200 руб.
Реферат, Государственное и муниципальное управление, 20 страниц
200 руб.
Реферат, Государственное и муниципальное управление, 30 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg