Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

kglieva 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.04.2021
В ходе работы было сравнено несколько точек зрения современных авторов по поводу определения собственности и права собственности и выведено основное понятие собственности как экономической и юридической категории: собственность как экономическая категория – это исторически определенные общественные отношения по обладанию сред¬ствами и продуктами производства, обусловливающие соответствующую форму присвоения продуктов труда. А как юридическая категория это и будет право собственности.
Введение

Многие считают, что право собственности составляет ядро общества. Ведь, так или иначе, собственность связана с экономическими и политическими переворотами. Проблема собственности и права на нее требует выявления круга отношений собственности, полной и четкой их регламентации. Термин "собственность" нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним, эквивалент понятий "имущество" или "вещи". В других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении, а иногда, напротив, это понятие отождествляют с чисто юридической категорией - правом собственности и т. д. Главной целью данной работы является определение понятий собственности и права собственности, а также основных категорий, связанных с ними. К задачам отнесем: 1. Отмечают двоякость понятия собственности, поэтому в ходе работы постараемся разобраться в этой двоякости и вывести основные понятия путем сравнения различных точек зрения. 2. Также установим различия между собственностью в экономическом смысле и юридическом. 3. Установим основные понятия. 4. Определим основные формы и виды права собственности в Республике Беларусь, порядок приобретения и прекращения права собственности. 5. Определена роль собственности в современном обществе. 6. А также узнаем, чем регулируется собственность и право на нее. Для достижения всего этого обратимся к основным нормативно-правовым актам, которые регулируют собственность и право собственности.
Содержание

1. Введение 2. Глава 1. Общие положения о праве собственности 1. Понятие собственности и права собственности 2. Понятие о формах и видах собственности. Содержание права собственности 3. Общая характеристика приобретения и прекращения права собственности 1.3.1. Приобретение права собственности 1.3.2. Прекращение права собственности 3. Глава 2. Право собственности различных субъектов гражданских правоотношений: 2.1 Право собственности физических лиц (граждан) 2.2 Право собственности юридических лиц 2.3 Право государственной собственности и его осуществление 2.4 Право общей собственности 2.4.1. Право общей долевой собственности 2.4.2. Право общей совместной собственности 4. Заключение 5. Список использованной литературы
Список литературы

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (с изменениями и дополнениями) //НРПА РБ, 2004 г., № 188, 1/6032 2. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Минск: НРПА, 1999г.; с изменениями и дополнениями 3. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 г. — Мн.: Амалфея, 2006. —112 с. 4. Лесной кодекс Республики Беларусь от 14 июля 2000 г. (с изменениями от 20 июля 2006 г. № 162-З//НРПА РБ, 2006 г., № 122, 2/1259) 5. Закон Республики Беларусь «Об охране и использовании животного мира» от 19 сентября 1996 г. № 598-XІІІ 6. Закон Республики Беларусь "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" от 19 января 1993 г. N 2103-ХII (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., N 7, ст.41); с изменениями и дополнениями от 4 января 1999 г. 7. Закон Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия" от 9 января 2006 г. № 98-З 8. Указ Президента Республики Беларусь " О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности" от 28 января 2006 г. № 58; с изменениями и дополнениями от 14 ноября 2006 г.// НРПА РБ, 2006 г., № 188, 9. Гражданское право: В 2 т. Том I Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство БЕК, 1998. 816с. 10. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. Ч.1 / Под общ. ред. проф. В.Ф. Чигира. Мн.: Амалфея, 2000. 976с. 11. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть: Учеб. Пособие. Мн.: Акад.МВД Республики Беларусь, 2004. 496с. 12. Мушинский В.О. Гражданское право: Учеб. Пособие для студентов учреждений среднего проф. образования. М.: ИНФРА, 2002. 224. 13. Подгруша В.В. Гражданское право: Справочник-комментарий. Мн.: Книжный Дом, 2003. 832с Гражданское право: Учебник/Под ред.Сергеева А.П.,Толстого Ю.К.-М.:Проспект.Т.1.-2000.-610с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ Раздел 1.1. Понятие собственности и права собственности Белорусский законодатель в ныне действующем Гражданском кодексе не даёт как таковых понятий собственности и права собственности, поэтому обратимся к мнениям различных авторов. Многие авторы отмечают, что понятие собственности относится к числу понятий, которые, по существу, составляют ядро всего общества. Так, например, профессор Е. А. Суханов говорит, что «собственность - это, конечно, не вещи и не имущество. Это определенное экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению». В свою очередь, В. Ф. Чигир также отмечает, что собственность экономическая категория, которая является общественным имущественным отношением. Поддерживая их, Д. А. Колбасин предлагает такое понятие: «собственность как экономическая категория – это исторически определенные общественные отношения по обладанию сред¬ствами и продуктами производства, обусловливающие соответствующую форму присвоения продуктов труда». Собственность всегда есть отношение между собственником вещи и её несобственниками, между тем, для кого вещь является своей, и теми, для кого она является чужой. Именно эта сторона собственности регулируется правом, именно это отношение оформляется как право собственности на вещь. Право собственника можно сформулировать как использование вещи по своей воле и в своих интересах.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
1500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 35 страниц
450 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 41 страница
400 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 22 страницы
600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg