Актуальность исследования. Одной из основополагающих задач образовательных учреждений любого уровня, наряду с обучением, является воспитание. Будущее нашей страны зависит от современной молодежи. Их знания, навыки и способности, полученные в период обучения, а также ценности, интересы и потребности, определяющие направленность личности, будут влиять на то, насколько серьезно они будут относиться к своей будущей профессии, семье и стране.
В современном российском обществе, в условиях трансформации ценностных ориентиров, происходит размывание традиционных базовых ценностей, обесценивание таких понятий как любовь, семья, альтруизм, ответственность, в результате наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [2, 20]. Причем лишь небольшое число этих детей остались без попечения в результате смерти их родителей. Остальные относятся к явлению так называемого «социального сиротства», то есть являются сиротами при живых родителях, и число их растет катастрофически. Ослабление основ института семьи, бездуховность и низкий культурный уровень родителей приводит к увеличению численности детей-сирот [9, 20].
Неблагоприятная среда развития, в которой в силу различных обстоятельств вынужден формироваться ребенок, оказывает деструктивное воздействие на его личность, о чем свидетельствуют статистические данные о тех, кто вырастает и покидает детские дома и интернаты. Каждый третий становится алкоголиком или наркоманом, 40 процентов – преступниками, десятая часть юношей и девушек кончают жизнь самоубийством. И только 10 процентам удается адаптироваться в обществе [9, 16, 29].
Результаты различных психологических исследований свидетель-ствуют о значительных проблемах развития личности большинства воспи-танников детских домов во всех возрастных группах. Наибольшие трудно-сти и отклонения от нормального становления личности наблюдаются в эмоционально-волевой сфере, нарушении социального взаимодействия, несформированности базового доверия к миру, низкой самооценке, снижении самоорганизованности, целеустремленности, ответственности, что приводит к возникновению болезненного чувства одиночества, оставленности, повышенной тревожности, склонности к девиантному поведению [13, 20, 55]. Результатом является увеличение числа детей с ассоциальным (отклоняющимся от норм и правил, принятых в обществе) поведением. К основным отклонениям в поведении детей, относятся: грубость, ложь, неврозы, сквернословие, азартные игры, бродяжничество, курение, употребление алкоголя и наркотиков и т.д., каждое из которых имеет в своей основе попытку индивидуума, в данном случае деструктивную, сохранения стабильности психики в условиях постоянной тревоги и неудовлетворенных первичных базальных потребностей в любви, заботе, безопасности, принадлежности. [13, 20, 55] Негативные тенденции развития личности воспитанников сохраняются во всех возрастных группах и в старшей возрастной группе проявляются, в частности, в снижении профессиональной пригодности ко многим видам профессиональной деятельности, особенно интеллектуального характера и социального взаимодействия, трудностях в межличностном общении.
Цель исследования: теоретически обосновать проблему профилак-тики лжи у студентов из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях техникума и разработать программу снижения проявлений лжи у данного контингента.
Объект исследования: ложь как составляющая личности.
Предмет исследования: профилактика лжи у студентов из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях техникума.
Задачи работы:
1. Провести анализ теоретической литературы по проблеме профилактики лжи у студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Выявить уровни или показатели лжи у студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3. Разработать и апробировать программу по профилактике лжи в юношеском возрасте у лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях техникума, оценить ее результативность.
Гипотеза исследования. В своей работе мы исходили из допущения, что для студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, характерно проявление лжи, а именно, ложь – самопрезентация и ложь – сплетня. Можно предположить, что индивидуальные и групповые занятия, направленные на повышение самооценки, доверия, взаимоуважения в межличностном общении будут способствовать профилактике данных форм лжи.
Теоретической базой исследования послужили работы по изучению лжи В.В. Знакова, А.Н. Тарасова, Д.И. Дубровской, А.К. Секаций, А.В. Соколова, Н. И. Пирогова, К. Д. Ушинского, П. Ф. Каптерева, А. Ф. Стрихарц, Р. В. Бертона и других исследователей.
Методы исследования:
1. Методы теоретического анализа: изучение психолого-педаго-гической, социально-педагогической, философской литературы по пробле-ме исследования.
2. Методы эмпирического исследования: включенное наблюдение, анкетирование, опрос, качественный и количественный анализ результатов.
Были использованы следующие методики исследования:
1) методика «Виды лжи» И.П. Шкуратовой;
2) методика «Отношение ко лжи» И.П. Шкуратовой;
3) опросник «Честность», разработанный лабораторией «azps.ru».
Для проведения сравнительного анализа показателей лжи у студентов, имеющих семьи и студентов из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был использован статистический критерий Манна-Уитни.
Для выявления сдвига показателей в результате реализации Программы профилактики лжи у студентов техникума нами был использован статистический критерий Вилкоксона.
3. Социально-педагогический эксперимент.
База исследования: ГБПОУ Сахалинский индустриальный техникум г. Оха. В исследовании приняли участие 30 студентов, из них 15 студентов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же 15 студентов из полных семей.
Структура работы: выпускная работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложение.
Достоверность и обоснованность результатов и выводов обеспечиваются всесторонним анализом изучаемой проблемы; адекватностью методов исследования, выделенным целям, объекту, предмету, задачам и гипотезе исследования; репрезентативностью выборки испытуемых; обоснованным применением количественного и качественного анализа экспериментальных данных, подтвержденных математической статистикой.