Важнейшим условием процветания и благополучия любой нации является состояние здоровья населения. Инвестиции в человеческий капитал помимо своего влияния на экономическое развитие страны имеют высокую доходность и объективную необходимость. Учитывая данный факт, в ходе разработки и реализации «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года» приоритеты национальной политики стали постепенно смещаться с актуального в прежние годы технического производства на такие сферы как образование и здравоохранение. Данному решению предшествовал тяжелый переходный период, выраженный как в трансформации прежней модели здравоохранения, в частности кадровой обеспеченности населения. Сегодня здравоохранение является сложной системой социально-экономических взаимоотношений и специфичной отраслью народного хозяйства.
Вместе с тем, интерес к здоровью нации со стороны правительства растет и структурно усложняется. Одним из главных документов по обеспечению доступности медицинской помощи и повышению эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки, разработана Государственная программа РФ – «Развитие здравоохранения» , утвержденная постановлением Правительства РФ №1640 от 26.12.2017. Программа включает в себя 10 задач и 11 подпрограмм. Одной из задач данной программы является устранение имеющегося дефицита кадров и ресурсов (обеспечить систему здравоохранения высококвалифицированными и мотивированными кадрами; обеспечить системность развития отрасли).
Кадровые проблемы в системе здравоохранения такие как: нехватка квалифицированных кадров (14,0%), наличие проблем в кадровой политике (уровень з/п, условия работы) (11,0%) и не качественную подготовку современных кадров (10,4%) и не менее важное дефицитное финансирование системы здравоохранения (11,7%) .
Первая важная кадровая проблема – нехватка квалифицированных кадров. По состоянию на 1 января 2019г.в медицинских организациях системы Минздрава России в субъектах РФ 680,9 тыс. врачей и 1 537,9 тыс. медицинских работников со средним профессиональным образованием. Показатель соотношения числа врачей и средних медицинских работников в РФ в 2019 году составил 1 к 2,3, что не соответствует значению, предусмотренному государственной программой. Обеспеченность населения РФ (на 10тыс.) врачами составляет 46,4, средними медицинскими работниками – 104,8.
Согласно данным Счетной палаты, в целом по России сократили 90тыс. работников медицинского сектора. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19тыс.
Согласно аудиторской проверке Счетной палаты на сегодняшний день существует потребность во врачах и среднем медицинском персонале в количестве 55 тыс. и 88 тыс. человек. Таким образом, реализуемые мероприятия по сокращению численности медицинских работников не соответствует фактической ситуации в регионах и сложившейся потребности. Требуется анализ проводимых мер, и по итогам возможная их корректировка.
Вторая важная проблема – наличие проблем в кадровой политике (уровень з/п, условия работы). В целом по итогам 2019г. заработная плата работников бюджетной сферы в абсолютных значениях выросла. Согласно данным Росстата уровень заработной платы врачей в 2019г. по сравнению с 2017г. выросла на 4,0 тыс.руб., среднего медицинского персонала на 2,2 тыс.руб., младшего медицинского персонала на 1,8 тыс.руб. Однако на уровень зарплат медработников большое влияние оказывает высокий процент внутреннего совместительства, который составляет четверть фонда оплаты труда. Это означает, что рост уровня средней заработной платы вызван не фактическим увеличением размера оплаты труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более.
Степень научной разработанности проблемы.
Теоретические и практические аспекты формирования и реализации кадровой политики в системе здравоохранения раскрыты во многих научных публикациях и монографиях российских и зарубежных авторов. Вопросы кадровой политики в здравоохранении как социальном институте общества рассматриваются в русле развития кадровых процессов и отношений.
Представителями социологической науки исследованы проблемы взаимодействия системы здравоохранения с институтами гражданского общества в формировании стратегии кадровой политики. Полезными для учета в ходе выполнения исследования оказались публикации, раскрывающие содержание государственной кадровой политики, кадровых процессов и отношений в органах государственной власти, организациях и предприятиях различных форм собственности, медицинских организациях.
Теоретические вопросы и социальная практика организации и управления здравоохранением, ретроспектива становления и развития системы охраны здоровья, проблемы обеспечения качественной медицинской помощи раскрыты в работах П.Ю. Балашова, А.И. Вялкова, А.Д. Каприна, Ю.П.Лисицына, Ю.В.Михайловой, О.П.Щепина и др.
Проблемы профессионально-кадрового обеспечения органов государственного управления исследованы Б.В.Лытовым, К.О.Магомедовым, В. И. Патрушевым, Б.Т.Пономаренко, В.А. Сулемовым, А.И. Турчиновым. Ими раскрыты теоретические и организационные основы кадровой политики и государственной службы, функции управления персоналом, задачи информационного обеспечения государственного управления.
Решение вопросов правового, организационного и экономического обеспечения здравоохранения представлено в работах Н.Н. Володина, Н.Ф. Герасименко, Н.Б. Найговзиной, Т.А. Сибуриной.
Особый интерес представляют работы по социологии социальной сферы, социологии медицины, социологии здравоохранения таких авторов, как: М.И. Акулич, Е.В. Дмитриева, А.С. Доронин, И.В. Журавлева, А.М. Изуткин, В.Н. Кузнецова, Г.И. Осадчая, А.Л. Пиддэ, А.В. Решетников, К.Н. Хабибуллин, Г.И. Царегородцев. В них раскрываются вопросы: формирования и развития социального страхования; федерального и регионального опыта управления системой здравоохранения; обеспечения качества жизни и работоспособности граждан; восприятия здоровья индивидуума как важнейшего компонента человеческого потенциала.
Особенности деятельности управления по социальной политике администрации города Оренбурга по охране здоровья граждан рассмотрели Даньшина Т.Б., Каспрук Л.И., Жакупова Г.Т., Снасапова Д.М.
К настоящему времени учеными разработана концепция устойчивого развития системы российского здравоохранения, определены параметры ее кадровой политики, стратегического развития этого социального института.
Широкий комплекс мер по формированию и реализации государственной кадровой политики предложен Министерством здравоохранения Российской Федерации. Тем самым создаются условия для качественной модернизации государственного и негосударственного секторов оказания медицинских услуг гражданам страны с учетом объективных условий и влияния на эти процессы субъективных факторов с учетом общей социально-экономической ситуации, функционирования социально важных отраслей, обеспечивающих физическое и социальное воспроизводство населения страны, включая структуры здравоохранения.
Изучение научных публикаций по исследуемой проблеме показало, что проблемы кадровой политики в сфере российского здравоохранения в условиях его модернизации можно отнести к числу малоисследованных.
Несмотря на широкий диапазон источников, нормативных правовых актов, научных публикаций по проблематике, близкой к исследуемой в данной выпускной работе, значительная доля статей недостаточно полно отражает специфику современной кадровой политики в российской системе здравоохранения.
В научной литературе редко встречается обобщение результатов комплексных исследований проблем разработки государственной кадровой политики, адресованной лечебно-профилактическим учреждениям, вопросам регулирования кадровых процессов и отношений в этой социальной сфере. Чаще всего встречаем полезные, но разрозненные методологические и организационные подходы к раскрытию социологической сущности проблем кадровой политики в современном здравоохранении.
Сохраняет актуальность необходимость научной разработки социальных механизмов реализации направлений кадровой политики лечебно-профилактических учреждений, выработки методологических подходов к исследованию кадровых процессов и отношений, научного обоснования направлений совершенствования государственной кадровой политики в здравоохранении России.
Объект исследования – министерство здравоохранения Оренбургской области как основной субъект реализации государственной программы «Развитие здравоохранения на территории Оренбургской области».
Предмет исследования – индикаторы подпрограммы «Кадровое обеспечение здравоохранения» государственной программы «Развитие здравоохранения» в Оренбургской области в 2018-2019г.
Цель исследования – выявить итоги реализации и пути совершенствования подпрограммы «Кадровое обеспечение здравоохранения» государственной программы «Развитие здравоохранения» на территории Оренбургской области в 2018-2019г.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Обосновать необходимость подпрограммы «Кадровое обеспечение» программы «Развитие здравоохранения» в Оренбургской области
• выявить сущность подпрограммы «Кадровое обеспечение» программы «Развитие здравоохранения» в Оренбургской области
• раскрыть содержание нормативной базы, регулирующий процесс реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение» в Оренбургской области
• дать оценку результативности подпрограммы «Кадровое обеспечение» в Оренбургской области в 2018-2019 годах
• разработать пути совершенствования подпрограммы «Кадровое обеспечение» в Оренбургской области.
Методология исследования основывается на принципах научности, системности, объективности и конкретности истины, единства исторического и логического.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы (дедукция, индукция, аналогия; анализ и синтез; конкретизация, абстрагирование, обобщение; сравнение и характеристика и т.д.) и частнонаучные методы (статистического анализа эмпирических данных).
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных ученых в сфере организации здравоохранения Даньшина Т.Б., Каспрук Л.И., Калмыков Н.Н., Рехтина Н.В.
Нормативной основой исследования явились: положения Конституции Российской Федерации, национального проекта «Здравоохранение», утвержденным протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 3 сентября 2018 № 10, федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 года № 2511-р, Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», федеральныйзакон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, стратегия социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года, постановлением Правительства Оренбургской области от 28 апреля 2011 года № 279-п ( с изменениями от 8 июня 2020 года N 502-п) «Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Оренбургской области», распоряжением Губернатора Оренбургской области от 8 октября 2012 года № 373-р «Об утверждении перечня государственных программ Оренбургской области», государственная программа «Развитие здравоохранения Оренбургскои? области» на 2014 - 2020 годы от 12 ноября 2013 г. No 1042-пп. (с изменениями на 25.12.2018г.).
Эмпирическую базу данной курсовой работы составили: данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, официальный портал Правительства Оренбургской области, данные Министерства здравоохранения Оренбургской области.
Структура курсовой работы обусловлена последовательностью поставленных задач. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 40 наименований.