Актуальность данной темы состоит в обеспечении правоохранительных органов научной и практической деятельностью, а также разработкой планирования и организацией предварительного следствия в целом непосредственно связана с криминалистической тактикой. Используя достижения естественных и технических наук, изучая и обобщая положительную практику раскрытия преступлений, криминалисты создают новые, более совершенные методы и средства борьбы с преступностью, изобличения подозреваемых, доказывания их вины. К одному из средств получения доказательств следует отнести проверку показаний на месте, как самостоятельное следственное действие, регламентированное ст. 194 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ). Данное следственное действие характеризуется особой процессуальной формой, имеет собственную познавательную функцию. В криминалистике проблемы проверки показаний на месте исследовали: Р.С. Белкин, И.И. Белозерова, А.Н. Васильев, Н.В. Власенко, М.В. Давыдов, М.И. Еникеев С.А. Шейфер и др. Однако, анализируя практику применения ст. 194 УПК РФ показала, что многие проблемы тактического характера продолжают оставаться не разрешенными, что существенно снижает эффективность действия закона и ограничивает реальные возможности следователя в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию. Исследование данного следственного действия «Проверка показаний на месте» месте заключается и в том, что правильный выбор следственного действия играет немаловажную роль в достижении целей расследования уголовных дел. А для правильного выбора следственного действия, которое надлежит проводить в каждом конкретном случае, необходимо четко представлять сущность и отличительные черты каждого следственного действия. По своим внешним признакам проверка показаний на месте сходна с осмотром места происшествия, выполняемым с участием подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, а также с допросом на месте происшествия, предъявлением для опознания и следственным экспериментом, проводимым с участием лица, показания которого проверяются. Но ни одно из этих действий не может заменить проверку показаний на месте как одно из процессуальных средств доказывания. Неправильный выбор следственного действия приводит к тому, что утрачивается полностью или же существенно затрудняется возможность получить и закрепить необходимые фактические данные, неосновательно стесняются права граждан. Поэтому необходимо уделять больше внимания изучению вопросов, связанных с определением сущности различных следственных действий.
Целью данной работы является исследование сущности и особенностей практики производства проверки показаний на месте.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) охарактеризовать понятие, сущность и процессуальное значение проверки показаний на месте;
2) отличить проверку показаний на месте от иных следственных действий
3) выявить особенности тактики проведения проверки показаний на месте;
4) определить структуру проверки показаний на месте.
5) определить порядок и правила фиксации, рассматриваемого следственного действия.
Объектом исследования данной курсовой работы являются криминалистические особенности проверки показаний на месте.
Предметом исследования являются закономерности подготовки и тактики проведения проверки показаний на месте.
Теоретическую основу составила учебная литература по курсу криминалистики, курсу уголовного процесса, работы авторов, посвященные судебной экспертизе и указанные в списке литературы, а также следственная и судебная практика.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы: анализ, синтез, формально-логический, структурно-системный, статистический и другие методы.
Курсовая работа состоит из введения, глав, в каждой из которой есть подглавы, заключения и списка использованной литературы.