Люди, как и все живые существа, рождаются, взрослеют и умирают. Каждый этап их жизни характерен определенными чертами характера, складом ума и другими особенностями.
Старение, равно как и смерть, - естественный и необратимый путь человеческого онтогенеза. В этот период жизни наиболее распространены такие проблемы, как потеря трудоспособности, быстрая утомляемость, обострение хронических заболеваний.
Я нахожу данную тему актуальной, поскольку демографическая ситуация в Казахстане неизменно ухудшается; молодое поколение стремится уехать из страны, растет смертность людей среднего возраста, а потому геронтопсихологические проблемы являются предметом повышенного интереса у психологов, поскольку им (пожилым людям) необходимо улучшение качества жизни, что соответственно требует повышения геронтопсихологической подготовки специалистов социальной сферы и других смежных отраслей.
Нельзя не отметить менталитет Казахстана, который предполагает особое отношение к людям пожилого возраста. Молодое поколение с детства учат помогать старшим, уважать возраст и понимать, что со временем забота о родителях и старших поколениях ляжет на плечи детей.
У нас не принято отдавать людей в пансионаты для пожилых, существует «традиция» проживания старших членов семьи с молодыми.
При должном уходе, заботе и внимании люди в возрасте чувствуют себя лучше, чувствуют себя нужными и не покинутыми.
Однако, особенности их психологического состояния, а также развитие многих заболеваний, например: « деменция при болезни Альцгеймера», «деменция при болезни Пика», нарушения когнитивных функций (память, интеллект и обучаемость) и осознания окружающей обстановки (расстройство сознания и внимания);расстройства восприятия (галлюцинации), содержания мыслей (бред);расстройства настроения и эмоций (депрессия, эмоциональное возбуждение, тревога) – негативно влияют на общее состояние всех членов семьи.