Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав других лиц

natali2018 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.05.2018
В ходе данной работы я пришла к умозаключению, что прокуратура представляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Главному прокурору Российской Федерации. Полномочия, порядок и организация деятельности прокуратуры определяется федеральным законом (ст. 129 Конституции Российской Федерации). Данным законодательным актом Федерального уровня является Закон Российской Федерации «О прокуратуре РФ», которым определяется, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ.
Введение

Государственной Думой Российской Федерации 23 октября 2002 г. был принят новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ). Он вступил в действие с 1 февраля 2003 г. Внесенные в закон изменения преследовали цель совершенствования правового регулирования процессуальной деятельности, обеспечения свободы личности, оптимального соотношения публичного и частного в гражданском процессе. В связи с этим особый интерес представляет функционрующий в гражданском российском процессуальном праве институт защиты общественных интересов прокурором и другими уполномоченными органами. При подготовке нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации высказывались мнения, что данный институт не соответствует произошедшим изменениям в общественно-политической и финансовой жизни государства, содействие прокурора и других уполномоченных органов в гражданском процессе несет в себе угрозу свободе личности, считается неоправданным вмешательством в частноправовые отношения граждан. Опасения данные были восприняты законодателем, и в порядок гражданско-процессуальной защиты прав и интересов других лиц внесены были значительные изменения. Но не смотрят на это, данный институт в ГПК РФ был сохранен. Гражданский процесс является отраслью публичного права и регламентирует процедуру рассмотрения не только споров по искам, но и дел, образующихся из общественных правоотношений. По этой причине нельзя абсолютизировать начала диспозитивные гражданского процесса. Поиск оптимального соотношения публичного и частного в праве - одна из основных задач правовой реформы в целом и улучшении в частности гражданского процессуального законодательства. В помощи государства нуждаются граждане. Нельзя позволить, чтобы правой в споре постоянно была сторона, способная нанять наилучшего адвоката. Гражданский процесс обязан быть организован таким образом, чтобы суд мог установить истину, защитить действительно нарушенные права и интересы. Целью данной курсовой работы является рассмотреть институт участия прокурора в гражданском процессе во всех нюансах и понять основные положения данной темы. Для достижения данной цели передо мной поставлены следующие задачи: 1. Изучить возникновение и развитие института прокуратуры; 2. Определить права и обязанности прокурора в гражданском судопроизводстве; 3. Рассмотреть формы участия прокурора в гражданском процессе; 4. Рассмотреть обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав других лиц.
Содержание

Введение……………………………………………………………………………....3 Глава1Сущность и обязанности прокуратуры в гражданском процессе.………………………………………………...…………………………….5 1.1Исторические этапы развития участия прокурора в гражданском судопроизводстве………………………………………………..…………………..5 1.2Процессуальные права и обязанности прокурора …………………………..10 Глава 2Формы участия прокурора в рассмотрении гражданских дел в суде...14 2.1Обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав других лиц ………………………………………………………………………………………..14 2.2 Участие прокурора в деле для дачи заключения ………………………………………………………………………………………..17 Заключение………………………………………………………………………….22 Список литературы…………………………………………………………………24
Список литературы

Нормативные правовые акты: 1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 19.12.2016) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, №46, ст. 4532. 2. Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 №223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 05.12.1995) (ред. от 28.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 1.01.1996, №1. 3. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 (ред. от 07.02.2011) // «Собрание законодательства РФ», 20.11.1995, №47, ст. 4472. 4. Приказ Генпрокуратуры РФ «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве» от 2 декабря 2003 г. №51. 5. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11.06.1964 (ред. от 28.04.1993) (утр.силу). Учебная литература: 1. Гражданский процесс: Учебник. / Под.ред. С.Н. Абрамова. М.: Юриздат, 1948 стр.165 2. Гражданский процесс: учебник / Н.М. Коршунов, Ю.Л. Мареев. - 2-е изд., перераб. - М.: Норма, 2008.Стр.345 3. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом «Городец»», 2006. 4. Курс гражданского процесса / Т.В. Сахнова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2014. Стр.72 5.Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред. М.К. Треушникова. — М.: Статут, 2014. Стр.35 6.Гражданский процесс. (Учебник) Под ред. Треушникова М.К. (2007, 2-е изд., 526 с.) 7.Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. И доп.- М.: Статут, 2017. Стр.427
Отрывок из работы

Глава 1.Сущность и обязанности прокуратуры в гражданском процессе. 1.1. Исторические этапы развития участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Появление прокуратуры, как особого института, исполняющего за законностью наблюдение и ведущего уголовное преследование за преступления, относится к ХII-ХIV вв. В данный период, сформировался к примеру, во Франции, особый орган государственного обвинения. Позже возложена на него была обязанность наблюдения за законностью. Данный вид института прокуратуры был заимствован вскоре и иными государствами и к началу ХIХ в. сделался господствующей формой организации прокуратуры на Европейском континенте. В Российской Федерации возникла прокуратура с изданием Петром I именного указа в 1722 г. «Об обязанностях сенатских членов, о заседаниях президентов воинских коллегий, иностранной и бегр-коллегий в Сенате, о бытии при Сенате генерал- иобер-прокурорам, рекетмейстеру, экзекутору и геральдмейстеру, а в каждой коллегии по прокурору…», и работала как орган наблюдения за законностью действий должностных лиц и охраны государственных интересов. Разработанная прокуратура в петровские времена, была призвана осуществлять надзорные функции в большей степени. Одной из форм реализации их стало участие в суде. Поначалу эти полномочия были крайне незначительны, однако в процессе судебной реформы 1864 г. они подверглись в направлении перенесения основных функций прокуратуры в область судопроизводства серьезным изменениям. Согласно ст. 394 Устава Гражданского судопроизводства 1864 г. прокурор принимал участие в рассмотрении определенных категорий дел, предоставляя по ним соответствующие заключения. К примеру, по делам казенного управления; делам земских учреждений, городских и сельских обществ; по делам лиц, не достигших совершеннолетия; по просьбам об устранении судей; по делам брачным и о законности рождения и некоторых других. Поэтому, прокурор выступал в гражданском процессе, как правило, после состязания сторон с заключением. В случае, если дело представляло общественный интерес, то предоставлялась прокурору возможность выступать в качестве «главной стороны», состязаясь с другой стороной в качестве истца или ответчика и защищая не права этих лиц, асам закон. Но в то время прокурор не наделялся правом на предъявление иска в защиту интересов государства и общества. Деятельность в гражданском процессе русской прокуратуры не оправдала ожиданий, которые возлагались на нее. Г. Вебловский выдающийся судебный деятель, процессуалист в 1905 г. говорил: «В таком виде, в каком участие прокурора в гражданском процессе проявляется в действительности, оно совершенно бесполезно. Мало того, оно даже затрудняет движение процесса… В целом нужно заметить, что в большинстве случаев, как показывает жизнь, прокурорское заключение обращается в бессодержательный обряд и при этом только тормозит движение дела»
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg