Государственный стандарт «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. ГОСТ Р 51141-98» устанавливает термины и определения понятий в области делопроизводства и архивного дела.
В соответствии с названным стандартом делопроизводство – отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами.
Соответственно, делопроизводство в кадровой работе, или кадровое делопроизводство – более узкое понятие, подразумевающее организацию работы с документами, которые касаются кадровых вопросов.
Ведение кадрового делопроизводства позволяет эффективно решить сразу несколько задач:
- документально оформить трудовые отношения, формализовать кадровые процедуры у конкретного работодателя;
- создать слаженную систему управления персоналом, отвечающую стратегическим задачам управления: это удобный инструмент, с помощью которого можно построить и закрепить документально единые принципы корпоративных отношений;
- регламентировать взаимоотношения работника и работодателя – ведение кадровых дел позволяет добиться «баланса интересов» работодателя и работников путем четкой регламентации того, чем конкретно должен заниматься каждый работник (например, в должностных инструкциях) и каковы функции работодателя;
- создать организационно-правовые основы трудовых отношений, как для работников, так и для работодателя – с одной стороны кадровые документы поддерживают интересы работодателя, а с другой – направляют его для недопущения игнорирования требований трудового законодательства, наличие грамотно составленных кадровых документов взаимовыгодно обеим сторонам трудового договора;
- разрешить трудовые споры – очень часто от качества оформления кадровых документов зависит успех позиции работодателя при возникновении конфликтных ситуаций, особенно когда кадровая документация выступает как одно из письменных доказательств в судебном разбирательстве по трудовым спорам. Так, например, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем Определении от 13 апреля 2004 года по делу №35-ГО4-5 признало решение областного суда о восстановлении истицы на работе, об оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда правомерным. Увольнение истицы было признано незаконным, поскольку доказательств того, что истице вменялись обязанности по работе со сведениями, составляющими государственную тайну, ответчиком – организацией – представлено не было. Исход дела мог быть другим, если бы организация при приеме на работу документально закрепила такую обязанность для работника в тексте трудового договора или должностной инструкции.
Этот перечень не является исчерпывающим. Основной смысл кадровой документации – в придании большей прозрачности трудовому процессу. Вся система кадровой документации устанавливает определенные «правила игры», при соблюдении которых сотрудники чувствуют стабильность, а администрация значительно повышает управляемость персонала. Нельзя не признать, что максимально точная регламентация круга прав и обязанностей отвечает интересам обеих сторон трудовых отношений. [16]
Мелочей в кадровой работе не бывает, как замечает автор статьи «Еще раз о трудовом договоре, но с точки зрения кадрового делопроизводства», опубликованной в журнале «Кадровик. Кадровое делопроизводство» №8 за 2007 год. Любая ошибочно указанная или не указанная вообще информация может привести к самым серьезным правовым последствиям. Этим и объясняется актуальность темы, ведь у любого кадровика большую часть работы занимает именно ведение кадровой документации. Внимательное и грамотное ведение кадрового делопроизводства является важнейшей обязанностью кадровых служб, так как напрямую касается людей – работников организации.
В связи с этим объектом исследования в данной курсовой работе является делопроизводство в кадровой работе. Предмет исследования – документирование как основная составляющая кадрового делопроизводства. Цель работы – разобраться в ведении кадровой документации и в документационном обеспечении управления кадрами. Задачи: рассмотреть законодательные основы кадрового делопроизводства, правила оформления кадровых документов и их хранение, а также разобраться в классификации документов, подробно рассмотреть документы, необходимые для организации кадровой работы, и документирование трудовой деятельности сотрудников организации.
Для раскрытия темы были использованы нормативные документы: Трудовой кодекс РФ, государственные стандарты, Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004, Перечень типовых управленческих документов, ОКУД. В качестве теоретической базы были использованы труды таких авторов, как Андреева В.И., Захарова Т.И., М.Ю. Рогожкин, Бирюкова И., Орловский Ю.П., Касьянова Г.Ю., Захаркина О.И., Г. Щекин и др. Также использованы материалы Интернет-сайтов по кадровому делопроизводству.
Для достижения вышеизложенных целей и задач использовался метод теоретического анализа.
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых содержит три структурных части, заключения, приложений и библиографического списка.
?