Уголовное право является одной из ведущих отраслей российского права. Ему принадлежит важная роль в охране общественных отношений от преступных посягательств. Уголовное право во взаимодействии с иными отраслями законодательства призвано обеспечивать в обществе правопорядок, соответствующий определенному этапу его исторического развития.
Уголовное право - это самостоятельная отрасль права. Оно кодифицировано, развивает конституционные положения об охране общественных отношений, закрепляет общепризнанные международные нормы и принципы в уголовно-правовой сфере.
Уголовное право Российской Федерации – система принятых высшим законодательным органом государства юридических норм, которые определяют основание и принципы уголовной ответственности, опасные для личности, общества и государства деяния, признаваемые преступлениями, и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера их совершение, а также основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Основным источником Уголовного права в нашей стране считается Уголовный Кодекс Российской Федерации. С 1 января 1997 г. в стране действует новый Уголовный кодекс. Он был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. и подписан Президентом Российской Федерации 13 июня 1996 г.
Уголовный кодекс Российской Федерации делится на две части: общую и особенную. В общей собраны нормы, имеющие отношения любому составу преступления (например, нормы о вине, необходимой обороне, соучастии, видах наказания, назначении наказания). В особенной части даны конкретные составы преступлений (например, ст. Умышленное убийство, ст. Кража).
Преступление - общественно опасное дея¬ние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.
Человек привлекается к ответственности, только если в его деянии есть все признаки состава преступления, предусмотрен¬ные кодексом.
Состав преступления - совокупность признаков, указанных в уго¬ловном законе и характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.
Состав преступления состоит из четырех элементов: объект, объек-тивная сторона, субъект, субъективная сторона.
Рассматривая объект преступления как отдельный элемент состава преступления, стоит обратить внимание на его место в системе понятий общего и особенного уголовного права, свойства объекта преступления: ценность, степень защищенности или повреждаемости объекта, потребность потенциального объекта в уголовно - правовой защите. Также рассмотреть виды объектов преступления и значение классификации объектов преступления.
Актуальность темы исследования обусловлена местом объекта преступления в Уголовном праве. Объект преступления изучается в Общей части уголовного права как один из элементов состава преступления и в Особенной части - как обязательный элемент составов конкретных преступлений. Определение объекта преступления дает возможность определить социальную и юридическую сущность преступления, обнаружить общественно опасные последствия, правильно решить вопросы о пределах действия уголовно-правовой нормы, о квалификации деяния и об отграничении его от смежных преступлений.
Цель - проанализировать объект преступления, как обязательный признак состава преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Проанализировать понятие и значение объекта преступления;
2. Изучить классификацию объектов преступления;