Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.
В настоящее время, наступил этап информатики, ее развитие можно характеризовать, как область общения, знаний или телекоммуникаций. В связи с тем, что знания теряю свою достоверность быстро и ее необходимо постоянно обновлять, результаты общественного прогресса концентрируются в информационной сфере. Это способствует актуализации темы дистанционного обучения.
Дистанционная форма обучения изучает и выделяет принципы постоянного самообучения, глобального обмена информации, независимо от времени и географических положений. Не считая этого, системы дистанционного образования выделяют равные способности всем людям автономно от общественного положения (школьникам, учащимся, штатским и военнослужащим, безработными и т. д.) в каждых районах государства и за этапом воплотить в жизнь права человека на воспитание и получение знаний. Как раз данная система имеет возможность более правильно и гибко откликаться на необходимости общества и гарантировать реализацию конституционного права на воспитание каждого гражданина государства.
Именно из – за этих критериев, можно предположить, что такая форма, как дистанционное обучение успешно войдет в нынешний информационный мир, как наиболее эффективная система подготовки и непрерывного поддержания высокого квалификационного уровня специалистов.
Россия располагает одной из самых крупных и авторитетных образовательных систем в мире, однако ее пропускная способность и, главное, формы предоставления образовательных услуг уже не соответствуют потребностям. Так, в результате высокого конкурса в высшие учебные заведения каждый год около 1,5 млн. абитуриентов остаются за пределами высшей школы. В силу сложных экономических условий студенты вынуждены совмещать учебу с работой и не всегда могут регулярно посещать занятия. В переподготовке по направлениям высшего образования ежегодно нуждаются до 2 млн. человек.
Происходящие структурные изменения в экономике, социальной и политической жизни требуют переподготавливать по всем направлениям профессионального, гуманитарного и социально-экономического образования миллионы человек. Примерно 2/3 взрослого населения страны не охвачены никакими формами дополнительного образования и просвещения. В сложной ситуации с получением образования, особенно высшего, находятся наши соотечественники в странах СНГ и Балтии.
Эти проблемы накладываются на такие традиционные для России факторы, как распределение контингента, нуждающегося в обучении, по большим территориям и, напротив, неравномерность территориального распределения учебных заведений.
Переход к постиндустриальному обществу предполагает, что не менее 40 – 50% населения должны обладать высшим образованием.
Решение этих задач в рамках использования традиционных методов обучения требует непомерных финансовых затрат и отвлечения от активной деятельности недопустимо большого количества людей. Реальная альтернатива этому – развитие системы дистанционного образования (СДО). За счет создания мобильной информационно- образовательной среды, базирующейся на современных информационных и телекоммуникационных технологиях, и сокращения удельных затрат на одного обучаемого в сравнении с традиционными системами образования СДО позволяет обеспечить принципиально новый уровень доступности образования при сохранении его качества.
Одна из наиболее активно обсуждаемых в последние годы форм таких услуг – это обучение с использованием глобальной сети INTERNET или дистанционное обучение. Представление и мнение о целесообразности такой формы обучения самые различные, а часто и совершенно противоположные.
Это совершенно нормально, если учесть, что еще недавно дистанционной считалась практически любая методика обучения, при которой хотя бы часть материалов выдавалась на руки для самостоятельного изучения.
Особой роли не играл и носитель информации: бумажный или цифровой. Дистанционное образование все чаще связывают с замкнутой системой обучения, при которой основным средством общения, обучения и передачи информации является INTERNET. Разработанная в 1991 году Web-технология становится той средой, куда наиболее естественно и эффективно вписывается дистанционное обучение, не исключая использования средств FTP (FileTransferProtocol Используемый в Internet протокол (и программа) передачи файлов между компьютерами), электронной почты и т.п.
Занимая по форме промежуточное положение между очным и заочным, дистанционное обучение есть явление совершенно особое, не сводимое к первым двум. Специально разработанная оболочка должна обеспечивать полный набор инструментов, позволяющих обучать индивидуально, обеспечивать всю информационную поддержку в соответствии с учебными планами, тестирование и самотестирование, систему итоговых контрольных мероприятий и т. п.
На сегодняшний день существует множество типов обучения, имеющих нормативную базу, традиции и доступные технологии для их организации. Но достаточно ли мы знаем о дистанционном обучении?
Цель данной работы: – раскрытие основ технологий организации дистанционного обучения в основной общей школе и описать применение технологии организации дистанционного обучения на примере урока информатики на тему «Представление информации» у школьников 10 – 11 классов.
Задачи, которые мы для этого ставим:
? изучить историю развития дистанционного обучения;
? определить понятие и роль дистанционного обучения в эффективности образования;
? изучить научно методическую литературу и раскрыть сущность методических основ, принципы и средства, реализующие дистанционное обучение в основной общей школе;
? составить конспект дистанционного урока на тему «Представление информации» и провести урок;
? составить рекомендации учителям и обучающимся по применению дистанционного обучения в школе.
Предмет исследования: развитие дистанционного обучения в общеобразовательной школе.
Объект исследования: совершенствование учебного процесса в общеобразовательной школе
Практической значимостью является то, что рекомендации, составленные в ходе проведения исследования, могут иметь важное теоретическое и практическое значение для учителей и учеников, в ходе разработки и реализации дистанционного обучения на уроках, с целью эффективного решения задач обучения.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.