Правосудие имеет несколько системообразующих принципов, при несоблюдении которых говорить о правовом государстве, в котором соблюдаются права человека при наличии развитого гражданского общества, не приходится.
Первый принцип - это законность. Данный принцип довольно таки универсальный, он относится к любой сфере правовой деятельности. Принцип законности означает, что при отправлении правосудия соблюдается верховенство закона. Закон здесь обозначает все правовые акты, составляющие нормативную базу деятельности правоохранительных органов);
Второй принцип – это осуществление правосудия только судом. Принцип означает, что правосудие осуществляется только специальными государственными органами – судами. Никакие другие государственные органы не вправе вершить правосудие.
Третий принцип состоит в независимости судей. Судьи должны принимать решения только на основе закона, своего внутреннего убеждения и совести.
Четвертый принцип – это принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом. Этот принцип установлен в ст. 19 Конституции, равенство всех перед законом означает, что правосудие осуществляется на основе одного для всех законодательства.
Пятый принцип закреплен в ст. 46 Конституции и обеспеченивает право на судебную защиту (каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Шестой принцип гарантирует участие граждан в осуществлении правосудия (согласно ст. 32 Конституции граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия. Формы подобного участия различны. В настоящее время граждане участвуют в осуществлении правосудия как присяжные или арбитражные заседатели.
Седьмой принцип – принцип гласности правосудия, он означает открытость судебного разбирательства. Согласно Конституции разбирательство дел во всех судах должно происходить открыто. Слушание дела в закрытых судах допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Восьмой принцип - это защиты законных интересов личности обеспечивается ст. 49 Конституции. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (принцип презумпции невиновности).
Девятый принцип – это принцип состязательности и равноправия сторон при рассмотрении дела в суде (провозглашен Конституцией (ст. 123). Идея состязательности присуща уголовному, гражданскому, арбитражному и административному процессу.
Десятый принцип – это принцип родного (национального) языка судопроизводства. Судопроизводство ведется на русском языке, а также на языках республик, входящих в Российскую Федерацию.
Соблюдение этих принципов всеми членами общества гарантирует правосудие в Российской Федерации. Правосудие очень тесно связано с соблюдением прав человека. В докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2019 году говорится: «Наиболее острыми темами 2019 года были бедность, качество и доступность медицины, безопасная окружающая среда, жестокость и насилие в отношении обвиняемых и осужденных, использование недозволенных методов в отношении участников уголовного процесса при собирании доказательств по уголовному делу, злоупотребление мерой пресечения в виде заключения под стражу к лицам, совершившим ненасильственные преступления, несоразмерное применение силы к участникам несанкционированных акций протестов» .
Результаты социологических исследований, проведенных в 2019 году, показали, что общественные настроения в сфере соблюдения прав человека не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым годом: если в 2018 году 53% опрошенных негативно оценивали качество соблюдения прав человека, а положительную оценку дали 34%, в 2019 году на проблемы с соблюдением прав человека в России указали 54% опрошенных, 33% выразили мнение о соблюдении прав человека?. Это говорит о том, что проблем с правосудием в Российской Федерации еще очень много.
В данной работе мы попробуем разобраться с наиболее острыми проблемами правоотношений граждан с публичной властью и выработать предложения по преодолению связанных с этим вопросом проблем.