Городской пассажирский транспорт занимает особое место в общественной жизни. Он входит в комплекс отраслей социальной инфраструктуры, отраслей, связанных с воспроизводством рабочей силы и жизнедеятельностью населения, наряду со здравоохранением, образованием, розничной торговлей, жилищно-коммунальным хозяйством, сферой организации досуга и пр.
Городской пассажирский транспорт оказывает заметное влияние на экономическое и социальное развитие административно-территориальных единиц, способен выступать как средство ускорения или замедления развития городов, обеспечивает или, наоборот, препятствует получению населением жизненно важных услуг.
Привлекательность соответствующего муниципального образования для инвестиций, стратегия его территориального развития зависит, в том числе, от развитости системы городского общественного пассажирского транспорта. Данный транспорт предназначен, прежде всего, для перевозок групп населения, обеспечения территориальной целостности городов, доступности всех элементов городского хозяйства.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что в последнее десятилетие в нашей стране произошли глобальные перемены, коренным образом изменившие сложившуюся до этого времени социально-экономическую систему.
Повышение качества управления затратами на всех уровнях управления требует комплексного подхода, одним из направлений которого является совершенствование методов планирования, анализа и расчета текущих затрат.
Расходы на перевозки складываются под влиянием большого числа факторов, причём одни факторы являются внешними, не зависящими от работников, а другие зависят от качества работы коллектива и его усилий. направленных на повышение эффективности производства.
К городскому пассажирскому транспорту относятся автобусы, трамваи, троллейбусы, метрополитен, маршрутные и линейные такси, которые осуществляют пассажирские перевозки по определенным маршрутам, согласно расписанию движения, за плату в соответствии с установленным тарифом.
К немаршрутным видам городского пассажирского транспорта относят автомобили всех классов, удельный вес которых в пассажирских перевозках постоянно возрастает и требует учета при определении архитектурно-планировочных решений как жилых (селитебных) территорий, так и других городских планировочных структур. Транспортная система города должна обеспечивать бесперебойное, безопасное своевременное перемещение людей и грузов.
Объектом курсовой работы является городской пассажирский транспорт общего пользования малых и средних городов России.
Предметом курсовой работы являются вопросы экономического оздоровления пассажирских автотранспортных предприятий.
Целью курсовой работы является разработка обоснованных путей снижения убыточности предприятий пассажирского транспорта на основе снижения себестоимости перевозок, совершенствования управления и действующей системы дотирования применительно к условиям малых и средних городов.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические аспекты городского пассажирского транспорта;
2. Рассмотреть и предложить пути решения проблем, направлений по снижению затрат городского пассажирского транспорта;
3. Изучить пути снижения себестоимости пассажирских перевозок городского пассажирского транспорта.