Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Деятельность следователя по рассмотрению ходатайства об избрании залога

kglieva 320 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 31 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.04.2021
Как свидетельствует практика, сфера применения залога достаточно широка. В этом вопросе следователь не должен ограничивать свой выбор избранием данной меры пресечения только в отношении определенного круга лиц. Залог вполне может быть эффективен в нашем демократическом обществе, так как он меньше ограничивает права и свободы человека и гражданина, но только после тщательного изучения и оценки следователем всех обстоятельств уголовного дела.
Введение

Высшей ценностью демократического государства являются права и свободы человека и гражданина. Введение демократического строя в Российской Федерации привело к значительным изменениям в законодательстве страны. Так прошли веские изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, а именно в институте уголовно-процессуального принуждения, который затрагивает права и свободы человека и гражданина. Актуальность темы заключается в том, что необходимо обратить внимание на те меры принуждения, который с одной стороны – преследует цель реализации назначения уголовного судопроизводства, с другой - как можно меньше ограничивали права и свободы человека и гражданина. Такой подход наиболее актуален по отношению к мерам пресечения, так как именно они являются самыми жесткими правовыми средствами в системе процессуального принуждения. С этой целью в Уголовно-процессуальный кодексе Российской Федерации претерпел значительные изменения и дополнения в правовой регламентации залог. Эти преобразования, по замыслу законодателя, должны были расширить сферу применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу. В качестве таковых большинством процессуалистов рассматриваются именно залог и домашний арест. Мы же рассмотрим применение такой меры пресечения как залог. Применение в практической деятельности названной меры пресечения затруднено. Причинами такого положения является неясность законодательной регламентация оснований и условий избрания данной меры пресечения, определения предмета и размера залога, порядка его процессуального оформления и непосредственного применения. Вместе с тем залог является эффективным средством воздействия на поведение участников уголовного процесса. Применение этой меры пресечения в качестве альтернативы заключению под стражу отвечает и конституционным, и международно-правовым требованиям, так как в значительно меньшей степени ограничивает права и свободы обвиняемого (подозреваемого) и, как показывают исследования, экономически более выгодно правосудию, государству и обществу. Угроза же утраты материальных ценностей в современных социально-экономических условиях способна скорректировать поведение обвиняемого эффективнее, чем заключение под стражу. Цель курсовой работы состоит в комплексном рассмотрении и анализе залога как меры пресечения, а также деятельности следователя по рассмотрению ходатайства об избрании залога. Для достижения поставленной цели определи следующие задачи: 1. определение уголовно-процессуальной характеристики залога; 2. определение пределов и условий рассмотрения ходатайства о применение меры пресечения залога. Структура курсовой работы состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованной литературы. ?
Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3 §1. Уголовно-процессуальная характеристика залога…………………………….5 §2. Порядок и условия рассмотрения следователем ходатайства при избрании залога………………………………………………………………………………..16 Заключение………………………………………………………………………….26 Список использованной литературы…………………………………………...…27 Приложение 1…………………………………………………………………….....29 Приложение 2…………………………………………………………………..…...30 Приложение 3………………………………………………………………….……31 ?
Список литературы

I. Нормативные правовые акты и иные официальные документы 1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законом Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 7 июля 2020 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. – № 31. – ст. 4398. 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52. – ст. 4921. 3. О некоторых вопросах применения законодательства о залоге [Электронный ресурс]: постановление Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 10 // СПС «ГАРАНТ» (дата обращения: 24.10.2020) ?. Учебная, научная литература и иные материалы 1. Гранкин М. Залог как мера пресечения //Российская юстиция. - 1998. - № 2. – 42 с. 2. Зуев С.В. Залог в уголовном процессе /Под ред. Ю.Д. Лившица. - Челябинск, 2016. – 64 с. 3. Корнуков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. - Саратов, 2018. – 236 с. 4. Михайлов В.А. Залог - мера пресечения в уголовном судопроизводстве. - М., 2017. – 127 с. 5. Смирнов В.В. Арест как мера пресечения, применяемая следователем органов внутренних дел. - Хабаровск, 2017. - 89 с. 6. Шаповалова Т.И. Залог как мера пресечения в уголовном процессе и его применение следователями ОВД: Дисс. канд. юрид. наук. - СПб., 2001. – 246 с. 7. Розин Н.Н. Уголовное судопроизводство. - М., 2016. - 366 с. 8. Шейфер С.А., Вершинина С.И. Применение залога как меры пресечения //Прокурорская и следственная практика. - 2018. - № 4. - 120 с. 9. Ширков В., Шрамченко М. Устав уголовного судопроизводства [Электронный ресурс] : с позднейшими узаконениями, законодательными мотивами, разъяснениями Правительствующего Сената и циркулярами Министра Юстиции.– Спб., 1902. URL: http://lawlibrary.ru/izdanie34490.html (дата обращения: 24. 10. 2020).
Отрывок из работы

§1. Уголовно-правовая характеристика залога Залог как мера пресечения впервые появился в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года. Под залогом было принято понимать публично-имущественное обязательство, заключавшееся в принимаемой на себя известным лицом конфискации внесенного им залога в случае уклонения обвиняемого от следствия и суда . Он мог состоять в деньгах, движимом имуществе, государственных ценных бумагах и вносился как самим обвиняемым, так и любым другим лицом. Вопрос о сумме залога определялся следователем, сообразно со строгостью наказания за данный вид преступления, а также с учетом материального положения залогодателя. Уже здесь присутствовало усмотрение следователя в решении важнейшего вопроса применения данной меры пресечения. Согласно статье 425 Устава в основу определения суммы залога также брался факт причиненного материального ущерба потерпевшему, который должен быть меньше, чем назначенная сумма залога. Тем самым потерпевшему гарантировалось возмещение понесенных им утрат независимо от поведения обвиняемого за счет части залога. Остальная же сумма залога имела строго целевое назначение - обращалась на нужды и устройство мест заключения (ст. 427 Устава).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
420 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 24 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
420 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg