Управленческий учет (ManagementAccounting) – упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, обобщения, подготовки и предоставления важной, для принятия решений по деятельности фирмы, информации и показателей для управленческого звена компании (внутренних пользователей). Это процесс, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, которая используется для планирования, управления, и контроля в деятельности организации.
Финансовый учет представляет собой систему сбора, регистрации, обработки, обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации, и ее обязательствах; их движении путем сплошного, непрерывного документирования всех хозяйственных операций.
Тема курсовой работы очень актуальна в наши дни, в связи с тем, что в условиях рыночной экономики ведение финансового и управленческого учета представляют собой объективную необходимость. Особенный интерес она представляет для развивающихся фирм, в связи с тем, что методики учета не разработаны, а требования к финансовому, управленческому учету повышаются с каждым днем.
Пока на российских предприятиях не существует двух достаточно самостоятельных систем учета, как это принято в странах с развитой рыночной экономикой, для собственно управленческих нужд и для работы с налоговой инспекцией. В результате уровень управленческого учета неадекватен потребностям организации, а бухгалтерский учет, ориентированный на цели налогообложения в ряде случаев просто искажает реальное положение дел. Он направлен, скорее, на сокрытие информации, чем на ее ясное и четкое представление. Стремление скрыть истинное состояние дел от налоговых структур зачастую приводит к тому, что управленческие решения принимаются на основе искаженной информации, сама природа которой не допускает эффективного управления финансами. Таким образом, именно несовершенство существующей системы учета и отчетности очень часто оказывается основной причиной принятия неэффективных, а иногда и просто ошибочных решений в области финансов.
Для эффективного функционирования предприятие должно обладать бухгалтерской информацией, чтобы в условиях жесткой конкуренции, правильно выбрать направления своего развития, виды выпускаемой продукции, оптимальные объемы производства, политику сбыта продукции.
На основе накопленной информации владельцы и руководители предприятия, акционеры, инвесторы, кредиторы и другие заинтересованные лица должны принимать обоснованные решения по данному предприятию.
Объектом исследования является первичное звено (предприятие, фирма) промышленного строительства или другого экономического сектора. Сюда относятся предприятия малого и среднего бизнеса, которые на сегодняшний день являются наиболее мобильными и гибкими, способными наиболее эффективно адаптироваться в быстро меняющейся экономической ситуации.
Целью данной работы является исследование всех участков учета (управленческого и финансового), их взаимосвязь, на основе изучения научной и специальной литературы, периодических изданий, различных методологий, нормативного регулирования (законов, положений и других законодательных актов).
Для достижения поставленных целей определены следующие основные задачи:
рассмотреть основы управленческого и финансового учета;
исследовать значение и сущность бухгалтерского финансового и управленческого учетов;
показать взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета