В истории русской журналистики выделяют ключевые этапы ее развития, связанные с социально-историческими условиями, различными эпохами, стилями правления и процессами демократизации в стране. Так, в годы становления буржуазного общества, после отмены крепостного права в царской России XIX века, наступил этап, отмеченный участием литераторов, публицистов, журналистов в буржуазно-демократических процессах, возрастание роли газет и журналов, влияние цензуры, создание профессионального сообщества журналистов, публицистов, критиков и т. д. Тогда и зародился жанр репортажа как один из основных в журналистике.
В условиях современной действительности человек не может обходиться без своевременной и оперативной информации, таковы реалии цифровой эпохи. Средства массовой информации и коммуникации: интернет, радио, телевидение, печатные издания ежедневно восполняют дефицит информации. Особые требования в такой ситуации предъявляются к авторам репортажей, поскольку они стремятся наглядно, образно и красочно информировать читателя и зрителя о происходящих событиях. Всемирная сеть интернет мгновенно оповещает о новостях, предоставляя всевозможные их трактовки. Телевизионные и радиорепортажи, в свою очередь, необходимы для наглядного отображения происходящего непосредственно с места событий, а журнальная и газетная периодика, пытается придать событиям большую взвешенность, представить образно-эмоциональную оценку событий.
Экспрессивность репортажей, их индивидуальность, зависящая от автора и стиля издания, делает этот жанр интересным для прочтения и исследования, с точки зрения его видоизменения, подверженности влиянию времени.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что журнальная периодика сегодня уступает место телевизионным СМИ, а также интернет-изданиям. Меняется характер самой профессиональной сферы – журналистики, которая в настоящее время в большей мере подвержена влиянию «новых медиа». Медиадискурс современной жанровой системы, претерпевающей изменения в условиях цифровой эпохи, является интересным объектом для изучения .
Особый интерес вызывает характер подачи информации, при котором в публицистическом тексте тем или иным способом представлен какой-либо фрагмент постоянно меняющегося мира. В этом отношении именно репортаж, будучи одним из основных жанров публицистики, наилучшим образом позволяет раскрыть и продемонстрировать специфику современных СМИ. Актуальным является и комплексное рассмотрение особенностей публицистических текстов, охватывающее изучение типологических и семантико-прагматических свойств журнального репортажа и позволяющее описать указанный тип текста во всей полноте.
Несмотря на известность и широкое распространение жанра репортажа, его характеристики в научной литературе нельзя назвать полными. Репортаж исследуется в основном в сравнении с другими жанрами, при рассмотрении его видовых особенностей, однако его классификация и типология описана, на наш взгляд, не столь полно.
В значительной степени разработана теория репортажа как академического жанра. Наиболее подробно исследованы вопросы формирования и специфических, жанрообразующих черт репортажа в разных медиавариантах. Составить представление об этом помогли работы Б. Бесса, Р. А. Борецкого, Л. В. Григоровой, А. А. Князева, О. П. Коваля, С. А. Кудрина, Т. А. Ленковой и других исследователей.
Э. Г. Никитина, К. Ю. Новиков, А. А. Тертычный, И. Триккель, Л. Н. Федотова, Г. К. Хараидзе, В. Л. Цвик, Н. В. Шибанова, В. Л. Щербатюк выделяют качественные, жанрообразующие признаки жанра репортажа, определяя его место в системе других жанров журналистики.
Также полно проанализированы видоизменения репортажа на разных этапах развития, выделенные в работах Н. Н. Борщевой, О. С. Иссерс, М. Н. Кима, А. В. Колесниченко, Л. Е. Кройчика, В. В. Смирнова, А. А. Тертычного, В. В. Ученовой, Л. В. Шибаевой, В.В. Ворошилова и др. Ученых. Достаточно подробно описаны лингвостилистические особенности текстов в жанре репортажа (Истрате Петру, Л. М. Майданова, Н. А. Пром, В. В. Славкин, Г. Я. Солганик, А. Е. Сомова и др.).
Функциональные особенности репортажа в журнальной периодике изложены в научной литературе недостаточно полно, поэтому мы руководствовались работами журналистов-практиков.
Методологической основой данного исследования в большей мере работы послужили работы научно-практического, прикладного характера по репортажу, в основном с точки зрения его назначения как жанра (A.A. Тертычный, А.И. Акопов и др.)
Эмпирической базой исследования послужили книги, статьи, интервью и репортажи Дмитрия Соколова-Митрича в журналах «Русский репортер», на интернет-ресурсах за 2014-2019 годы, средним объемом 870 слов (7-15 абзацев). Выбор осуществлялся по вопросам, актуальным для российской журнальной аудитории, таких, как:
- общественно-политическая и экономическая ситуация в России и за рубежом,
- события в мире, Российской Федерации, на Украине,
- Чемпионат ФИФА по футболу и другие факты.
Статьи для исследования подбирались методом сплошной выборки, по соответствию критериям жанра репортажа, представленного в работах теоретиков журналистики.
Для более подробного анализа были выбраны материалы репортажного характера из журнала «Русский репортер» других авторов, в том числе представленные в книге Дм. Соколова-Митрича.
Объект исследования настоящей работы – это типологические признаки жанра репортажа в журнальной периодике.
Предметом исследования стали специфические черты репортажа на современном этапе развития журналистике, а конкретно – на примере творчества Дм. Соколова-Митрича. Журнальному репортажу присущи такие основные признаки, как оперативность и актуальность, оценочность и эмоциональность, информативность, объективность или субъективность, ориентированность на массового получателя информации (читателя, слушателя, зрителя), а также следование стандартам. Отсюда необходимость проанализировать, как традиционный подход к жанру репортажа (так называемая «классика жанра») претерпевает изменения в сегодняшних условиях всеобщей цифровизации, когда интернет-СМИ опережают печатные издания по скорости передачи событий.
Концепцией данного исследования можно считать мысль о том, что именно яркая авторская индивидуальность выделяет журнальный репортаж из множества материалов, проявляясь в характере подачи материала, расстановке акцентов, использовании образных средств для передачи эмоционально-оценочной позиции автора.
М.П. Брандес отмечает, что авторская индивидуальность и окрашенность речи может возникнуть в результате особого восприятия объекта, когда автор выражает личное отношение к обсуждаемому предмету .
Цель работы – определить, в чем заключаются основные типологические и индивидуальные (авторские) черты репортажа в журнальной периодике на примере творчества одного из известных репортёров (Д.В. Соколова-Митрича).
Задачи, которые были поставлены для выполнения цели:
1) Дать общую характеристику понятию «репортаж». Привести качественные, типологические характеристики данного жанра, начиная с основателей репортажного стиля в русской публицистике.
2) Рассмотреть условия, в которых проявлялась трансформация жанра, с точки зрения развития российского общества и журналистики второй половины XX века – начала XXI века. Изучить черты репортажа на основе методов наблюдения, статистического и лингвостилистического анализа.
3) Изучить несколько журналов, которые специализируются на жанре репортажа на современном этапе, определить их редакционную политику с точки зрения репортажа как жанра.
4) Проанализировать произведения Д.В. Соколова-Митрича, с точки зрения индивидуального, авторского стиля в построении репортажа. Определить уникальность журнального репортажа на примере творчества указанного автора.
Методы исследования, использованные в работе, включают:
- метод обобщения и исторического изложения;
- метод аналогии;
- сравнительный анализ;
- типологический анализ;
- контент-анализ;
- лингвостилистический анализ, для определения индивидуально-авторской манеры написания репортажа.
Автором также использовались табличный метод и статистический анализ (для обобщения и систематизации данных).
Структура работы соответствует поставленным задачам: в исследовании 2 главы и 4 параграфа. Первая глава подробно рассматривает теоретические основы возникновения и развития жанра репортажа в русской журналистике, определяет типологические черты данной жанровой формы, в сравнении и сопоставлении с другими жанрами, а также в ходе развития журналистики.
Вторая глава посвящена исследованию, отражающему специфические черты персонажа, на современном этапе, в выбранных журнальных изданиях. В каждом из них рассмотрены типичные черты такого явления, как репортаж, а также индивидуальный вклад издателей, редакции, авторов в развитие данного жанра.
Таблицы и иллюстрации, согласно рекомендациям к работе, вынесены в Приложения.
Библиографический список включает 57 источников.
В заключении представлены выводы, сделанные в ходе работы, о характере репортажа в русской журнальной периодике, а также о трансформации данного жанра на современном этапе.