Право - особый, официальный, государственный регулятор обществен-ных отношений. В этом его главное значение. Регулируя те или иные отноше-ния, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отно-шения приобретают новое качество и особый вид, становятся правовыми. Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность. Их участники наделяются правосубъектностью, юридическими правами и обязанностями. Эти отношения становятся подконтрольными и управляемыми. Иными словами, перед нами особая форма социального взаимодействия.
Запрещая одни действия, разрешая другие, поощряя третьи, устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний, право таким путем указывает необходимые общественно полезные варианты поведения субъектов, ограничивает или расширяет сферу их личных желаний и устремлений, пресекает вредную деятельность.
По сравнению с другими социальными регуляторами право - наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регу-лятор. Это неотъемлемый атрибут всякой государственности. Любые отноше-ния приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права и не противоречат воле государства.
Следовательно, правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.д.), а лишь видоизменяются, обретая новое дополнительное свойство. Иначе говоря, правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неразрывны.
Государство не может при помощи правовых средств произвольно менять изначальный характер тех или иных отношений, а тем более создавать новые.
Данная курсовая работа имеет следующие цели и задачи:
1. Подробно рассмотреть, что представляют собой правовые отношения, какова их сущность, структура;
2. Рассмотреть классификацию и основные виды правоотношений.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция РФ, Кодексы РФ, Федеральные и региональные законы.
Структура работы состоит из введения, трех разделов, включающих пять параграфов, заключения, списка литературы.