Где бы ни работал юрист, какую бы должность он ни занимал, в любой сфере профессиональной деятельности он обязательно будет взаимодействовать с судебную властью, и по той или иной функции будет участвовать в ее исполнении. Следовательно, каждый юрист должен понимать, что такое судебная система, какова ее цель в современном государстве, как она организована, какими полномочиями она наделена и как работает.
Актуальность темы обусловлена тем, что действительно имеются актуальные проблемы деятельности районных (городских) судов. Судебная система РФ в своей деятельности сталкивается с такими проблемами, как:
Независимость судей. Это одна из проблем гражданского общества в связи с тем, что без полностью независимого судьи государство не может предложить истинное правосудие, и, следовательно, доверие общества к судебным решениям минимально. В состав судейской коллегии должны входить квалифицированные, юридически компетентные и моральные люди, которые будут выполнять свои обязанности честно и добросовестно.
Еще одна проблема - отсутствие материально-технического обеспечения системы правосудия: неудовлетворительное состояние здания суда, отсутствие специальных помещений для конвоя и подсудимых, ограниченный запас оргтехники. Чтобы суды стали равноправной, уважаемой ветвью власти, необходимо серьезно укрепить их материальную базу.
Несостоятельность судебной практики. Из судебных решений по аналогичным спорам зачастую невозможно понять, в пользу какого суда может вынести решение по делу или сколько он может взыскать с виновного
В российской подсистеме федеральных судов общей юрисдикции районный суд уже многие десятилетия считается основным и одновременно начальным звеном судебной системы. Это обусловлено, с одной стороны, широкой компетенцией районного суда как органа судебной власти, а с другой стороны, тем объемом работы, который фактически выполняется районным судом.
Из общей массы уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях на долю гражданских судов приходится значительное большинство.
Они не рассматривают лишь те уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, которые в соответствии с законом относятся к ведению других судов общей юрисдикции (краевых, областных, военных судов, мировых судей и т. п.) или арбитражных судов.
Им также необходимо принимать решения по многим вопросам, возникающим до и после судебного разбирательства уголовных дел - при их возбуждении, в ходе расследования, проверки законности, обоснованности и справедливости приговоров, а также при исполнении приговоров, вступивших в законную силу. Им также поручено рассмотрение жалоб на решения по делам об административных правонарушениях. Вам будет предложено проверить законность и обоснованность наложения административных штрафов судьями, а также другими органами и должностными лицами.
В этом контексте принято рассматривать районные суды как главное звено судебной системы: население обычно направляет свои проблемы в эти суды, где они чаще всего находят нужный ответ.
Объектом данной работы являются проблемы, с которыми деятельность районных (городских) сталкивается.
Предметом данной работы выступают некоторые аспекты реализации районными судами их правомочий и проблемы, с которыми сталкиваются районные суды.
Целью настоящей работы является изучение актуальных проблемы деятельности районных (городских) судов.
Задачами работы ставится:
- Рассмотреть районные суды в российской судебной системе РФ
- Изучить историю возникновения и развития районных судов в РФ
- Исследовать районный суд в судебной системе РФ: понятие и основы
деятельности
- Проанализировать организационные основы и порядок формирования
районного суда
- Выявить проблемы в деятельности районных судов РФ
- Определить компетенции и полномочии районного суда РФ
Теоретическую основу данного исследования составили работы таких авторов как: Борисова Е.А., Калинин В.Н., Фарои Т.В. Цагова И.А., Дорошков, В.В., Ханнанов Р.А., Шапошникова, Р.Р.
Нормативно-правовой основой данной работы являются следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации и Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и другие.
Методология исследования складывается из общенаучных и специально - научных методов, которые были использованы при проведении исследования в рамках настоящей работы - научные методы: метод правового анализа, метод сравнительно-правового анализа, метод анализа материалов правоприменительной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.