Особенности личностного развития старшеклассника достаточно полно изучены в отечественной (С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выготский, А.В.Петровский, Л.И.Божович, И.С.Кон, Д.И.Фельдштейн, А.В.Мудрик, Д.Б.Эльконин, и др.) и зарубежных исследователей (Э.Эриксон, М.Кле, Х.Ремшмидт, Ш.Бюлер и др.). Особое внимание данному возрасту уделялось в связи с тем, что именно в период ранней юности происходят существенные преобразования личностных пространств, характеризующиеся в первую очередь становлением Я-концепции, формированием эталона личности и переструктурированием, переосмыслением системы личных отношений.
В настоящее время появилась необходимость в теоретическом переосмыслении и эмпирическом исследовании специфики личностного развития данной возрастной группы. Это связано как с изменением социальной ситуации развития в России, так и со сменой парадигмального строя отечественной психологической науки.
Современные юноши и девушки развиваются в условиях социальной нестабильности, в период формирования новых эталонов личности и новых жизненных ценностей, а также изменения форм социальной регуляции жизнедеятельности человека, характеризующейся переходом от коллективного типа регуляции к индивидуальному.
Необходимо отметить, что, несмотря на достаточную изученность проблем межличностного общения (А.А.Бодалев, В.Н.Мясищев, К.А.Абульханова-Славская, Б.Д. Парыгин, Л.А.Петровская и др. ), положительный (позитивный) полюс отношений, в отличие от отрицательного (негативного) исследован значительно меньше. Защитные механизмы, жестокость, агрессия, деструктивность изучены более тщательно, чем творчество, конструктивное взаимодействие, со-действие и альтруизм. Более того, достаточно длительное время в психологической науке существовала тенденция рассматривать позитивные аспекты как своеобразную форму выражения негативных. Например, рассмотрение творчества как сублимации.
Таким образом, значимость работы заключается в том, что исследуется относительно слабо изученный позитивный полюс отношений. Между тем, позитивные отношения в большей степени, чем негативные, связаны с реальным взаимодействием с другим человеком, и в них более ярко проявляются не только общепсихологические, но и социально-психологические закономерности.
Неформальность, личностная значимость, эмоциональная насыщенность, связь с интимной стороной жизни, высокая вовлеченность создают основу для глубокого влияния межличностных отношений на личность. Именно поэтому уже давно личные отношения учитываются и используются психиатрами и психотерапевтами при коррекции личности с помощью индивидуальной и групповой терапии.
Кроме прикладного значения указанных проблем, необходимо отметить их теоретическую значимость для развития и углубления социально-психологической теории, проблем педагогического взаимодействия и т.п. Назрела необходимость теоретического анализа критериев личностного развития, представленных в исследованиях отечественных и зарубежных психологов. Требуется их дифференциация и сравнительный анализ по содержательному наполнению.
Определение психологических коррелят успешности в социальном взаимодействии старшеклассников со сверстниками позволит выявить особенности личностного развития успешных и неуспешных юношей и девушек. Определение успешности с позиции субъектности отвечает современным тенденциям психологической науки. Выявление взаимосвязи позитивных отношений и успешности старшеклассников в группе сверстников, имеет значение для создания программ психологической поддержки юношей и девушек и содействия их развитию.
До настоящего времени психологическая практика в системе образования не имеет достаточно разработанных теоретико-методических материалов для осуществления основных направлений работы с различными группами. В связи с этим попытка создания такой программы работы со старшеклассниками является актуальной.
Назрела необходимость теоретического анализа критериев личностного развития, представленных в исследованиях отечественных и зарубежных психологов. Требуется их дифференциация и сравнительный анализ по содержательному наполнению.
Актуальность работы заключается в том, что исследуется относительно слабо изученный позитивный полюс отношений. Между тем, позитивные отношения в большей степени, чем негативные, связаны с реальным взаимодействием с другим человеком, и в них более ярко проявляются не только общепсихологические, но и социально-психологические закономерности.
Цель исследования: выявить характер взаимосвязи позитивных отношений старшеклассников со сверстниками и их уровень личностного развития.
Объектом исследования является личностное развитие старшеклассников, а его предметом - влияние позитивных отношений со сверстниками на личностное развитие старшеклассников.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования был выдвинут ряд предположений, выступивших в качестве гипотез исследования:
- личный опыт позитивных отношений выступает в качестве значимого фактора личностного развития в старшем школьном возрасте;
- позитивные отношения со сверстниками складываются у старшеклассников, обнаруживающих тенденцию к личностному росту;
- старшие школьники могут быть дифференцированы по способности строить отношения со сверстниками по критериям успешности и позитивности;
Для доказательства выдвинутых гипотез были поставлены следующие задачи исследования:
- проанализировать теоретические и эмпирические работы, отражающие систему личных отношений в старшем школьном возрасте, а также работы, в которых исследуются критерии личностного роста и особенности личностного развития в период ранней юности;
- раскрыть психологическое содержание и структуру позитивных отношений, показателей личностного развития старшеклассника;
- дать характеристику пространства отношений старшеклассников;
- определить содержательное наполнение понятия "позитивные отношения";
- изучить взаимосвязь позитивных отношений и уровня личностного развития в данной возрастной группе;
- операционализировать понятие "успешности" старшего школьника в общении со сверстниками;
Методологической основой исследования явились: концепции активного субъекта жизнедеятельности (С.Л.Рубинштейн, К.А.Абульханова-Славская, В.А.Петровский, В.П.Зинченко и др.), современные теории личности (А.В.Петровский, А.Н.Леонтьев, А.Г.Асмолов, Б.С.Братусь, К.Роджерс, А.Маслоу, Г.Салливен, В.Франкл и др.), теория развития субъекта в онтогенезе (В.И.Слободчиков), теории развития личности в юношеском возрасте (Л.И.Божович, В.В.Давыдов, Я.Л.Коломинский, И.С.Кон, А.В.Мудрик, А.В.Петровский, М.М.Рубинштейн, Д.И.Фельдштейн, Ш.Бюллер, М.Кле и др.), принципы построения психологических практик (И.В.Дубровина, И.Б.Котова, С.В.Недбаева, Л.А.Петровская, В.Ромек, К.Рудестам, В.Сатир и др.), положения о психологических отношениях как системе сознательных связей субъекта с окружающей действительностью (А.А.Бодалев, Б.Ф. Ломов, А.В.Мудрик, В.Н.Мясищев и др.).
Эмпирическая база исследования. Учащиеся старших классов ОУ «Академическая гимназия». В исследовании приняли участие 45 старшеклассников.
Исследование осуществлялось в несколько этапов:
1. определение концептуального замысла исследования, включая цели, задачи и гипотезы; изучение научной литературы по проблеме исследования;
2. подбором методик научного исследования;
3. включил в себя обработку и анализ экспериментальных данных;
Методы и источники исследования. Для решения исследовательских задач были использованы следующие методы: сравнительно-сопоставительный анализ психологической литературы по изучаемой проблеме; методы сбора и интерпретации теоретического и фактологического материала; невключенное наблюдение, индивидуальные беседы, тест самоактуализирующейся личности САМОАЛ, методика выявления социометрического статуса личности в группе, проективная методика "Незаконченные предложения", методы математической статистики.
Источниками для проведения исследования стали труды российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам личностного развития в старшем школьном возрасте, особенностям различных подходов к выделению критериев личностного развития, характеристикам пространства отношений; научные и учебно-методические публикации по вопросам психологического содействия личностному развитию старшеклассника; учебники и учебные пособия по педагогической психологии, докторские и кандидатские диссертации по исследуемой проблеме.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней изучены существующие в психологии подходы к критериям личностного развития, проведен сопоставительных анализ представленных в отечественной и зарубежной психологии подходов; дана содержательная характеристика позитивному полюсу отношений; выделены критерии успешности в конструировании личных отношений; отобрана система эффективных методов экспериментального изучения личных отношений и личностного развития старшеклассников.
Практическая значимость исследования состоит в том, что материалы работы могут быть использованы в работе практических психологов общеобразовательных школ, средних и высших профессиональных учебных заведений, могут представлять интерес для педагогов и родителей.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе проанализированы различные подходы отечественных и зарубежных психологов, что позволило сопоставить выделяемые ими критерии развития личности. Для зарубежных концепций характерно смещение акцентов при выделении критериев развития личности в сторону интраиндивидных особенностей, а для отечественных – интериндивидных и метаиндивидных. Выявлена роль позитивных отношений старших школьников со сверстниками как значимого фактора развития личности; экспериментально установлены личностные особенности старшеклассников, успешных по субъективным и объективным критериям.