Актуальность темы курсовой работы. Развитие Российской Федерации в период перехода к рынку привело к включению в экономический оборот таких объектов гражданских правоотношений, существование которых было невозможно в условиях советского государства.
Конституция Российской Федерации 1993 года провозгласила право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также предопределила паритет всех форм собственности, включая частную и государственную. Эти концептуальные положения Конституции нашли отражение в гражданском законодательстве, закрепляющем широчайший спектр возможностей включения в экономический оборот целого круга объектов, среди которых особое место занимает предприятие как имущественный комплекс.
Купля-продажа имущества, в том числе и имущественных комплексов, была и остается основным средством опосредования экономического оборота, или, другими словами, перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре купли-продажи выступает в наиболее чистом виде, являясь его непосредственным содержанием.
Договор купли-продажи предприятия выделен законодателем в отдельный параграф 8 главы 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и выступает в качестве самостоятельного вида договора купли-продажи, что можно считать проявлением концептуально нового подхода к пониманию места и роли имущественных комплексов предприятий в экономическом обороте.
В той части, в какой продажа предприятий не определена параграфом 8 ГК РФ, к продаже предприятия применяются правила ГК РФ о продаже недвижимости. Поэтому к договору продажи предприятия, прежде всего, применяются специальные нормы ст. 559-566 ГК РФ, при их недостаточности - правила ГК РФ о продаже недвижимости и лишь затем - общие положения о купле-продаже.
Сформировав законодательный фундамент в регулировании сделок купли-продажи предприятий, ГК РФ оставил, однако, открытыми ряд актуальных вопросов, среди которых - критерии отграничения предприятия как имущественного комплекса, являющегося предметом договора купли-продажи предприятия и простого набора движимого и недвижимого имущества; проблемы, продиктованные, нецелесообразным усложнением процедуры регистрации перехода права собственности на предприятие; вопросы определения состава предприятия при заключении договора купли-продажи предприятия и другие.
Это повышает актуальность и одновременно дает почву для углубленного научного исследования института купли-продажи предприятия.
Квалифицирующим (видообразующим), по выражению профессора В.В. Витрянского, признаком, позволяющим выделять договор продажи предприятия в отдельный вид договора купли-продажи, является специфика предмета договора. Витрянский В.В. Договор продажи предприятия
Объектом исследования работы являются общественные отношения связанные с особенностями купли-продажи предприятия.
Предметом исследования работы является правовое регулирование общественных отношений, которые связаны с куплей-продажей предприятия как объекта гражданских отношений.
Основной цельюкурсовой работы является рассмотрение договора купли-продажи предприятия как особого вида договора купли-продажи.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставленыследующие задачи:
1. Рассмотреть правовую природу договора продажи предприятия и выделить его существенные признаки, позволяющие позиционировать его в системе гражданско-правовых договоров.
2. Раскрыть существующий порядок заключения договора продажи предприятия, его форму и государственную регистрацию.
Научные методы исследования, при написании данной курсовой работы были использованы: социально-правовой, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический, системно-структурный. Применение данных методов в их сочетании позволило научно обоснованно подойти к решению поставленных задач.
Степень освещения темы в литературе. Положения о продаже недвижимости в РФ содержаться в работах ученых таких как: Витрянский В.В. (договор купли-продажи и его отдельные виды), Романец Ю.В. (система договоров в гражданском праве), Мозолина В.П. (Гражданское право. Учебник) и другие.
Положения, выносимые на защиту:
1. Купля- продажа один из важнейших институтов гражданского права.
2. Выявлено, что предприятием признается имущественный комплекс, который используется для предпринимательской деятельности.
3. Установлены особенности договора: является взаимным, консенсуальным, а также взаимным.
Структура работы состоит из основной части, которая состоит из двух глав, заключения и списка источников.