Актуальность темы исследования. Преступность в местах лишения свободы представляет собой сложную и серьезную проблему не только для исправительных учреждений, но и для всего общества в целом. Совершение осужденными преступлений в процессе отбывания наказания свидетельствует о наличии серьезных недостатков и противоречий, возникающих при исполнении лишения свободы.
Сложность криминальной обстановки детерминируется не только ростом преступности, но и изменением качества и характера совершаемых преступлений. Основная тенденция выражается в росте количества тяжких и особо тяжких преступлений (их совершили более 60 % осужденных, находящихся в местах лишения свободы), наибольшее количество которых приходится на долю насильственных и корыстно-насильственных.
Общественная опасность преступности в местах лишения свободы определяется наряду с другими признаками характеристикой лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы: около 70% осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; каждый четвертый осужден за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый – за разбой или грабеж. Криминальная ситуация в уголовно-исполнительной системе в целом отражает общие закономерности развития преступности в Российской Федерации.
Современные негативные тенденции преступности осужденных в исправительных учреждениях, особенности ее существования и воспроизводства в разных по своим характеристикам регионах диктуют необходимость дальнейшего более глубокого изучения и осмысления мер профилактики рассматриваемой преступности. Надлежащее обеспечение криминологической безопасности лиц, содержащихся в местах лишения свободы, позволит учреждениям уголовно-исполнительной системы не только эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, но и вопреки сложившемуся общественному мнению поставить лишение свободы в один ряд с иными, «безопасными», видами уголовного наказания.
Таким образом, связь между обеспечением криминологической безопасности осужденных и уровнем рецидивной преступности, а также достижением целей уголовного наказания подтверждает актуальность избранной темы исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации уголовного наказания в виде лишения свободы, связанные с преступностью в исправительных учреждениях.
Предметом исследования являются нормы современного российского уголовного, уголовно-исполнительного и других отраслей законодательства, регулирующие предупреждение преступности осужденных при отбывании лишения свободы; данные, характеризующие состояние, уровень, структуру и динамику указанного вида преступности; личность осужденного, совершившего преступление в исправительном учреждении, а также основные детерминанты преступности в этой сфере; деятельность различных субъектов по предупреждению преступлений осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе всестороннего, комплексного анализа преступности осужденных в исправительных учреждениях и разработать предложения и рекомендации по совершенствованию мер предупреждения данного вида преступности.
Указанная цель предопределила постановку следующих задач:
- определить понятие преступности в местах лишения свободы;
- изучить современное состояние, уровень, структуру, динамику преступности осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Российской Федерации;
- исследовать социально-демографические, социально-ролевые и нравственно-психологические особенности личности осужденных, совершающих преступления в местах лишения свободы и разработать критерии их классификации и типологии;
- проанализировать детерминанты, обусловливающие существование преступности в местах лишения свободы;
- проанализировать практику предупреждения преступности в исправительных учреждениях;
- предложить научно обоснованные рекомендации, направленные на повышение эффективности мер общесоциального и специально-криминологического предупреждения пенитенциарной преступности.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики. Методика исследования включает использование различных общенаучных и частнонаучных методов и средств получения и обработки информации, использование общенаучных методов анализа и синтеза, восхождения от абстрактного к конкретному, системного метода. В ходе исследования использовались и частно-научные методы: сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, а также такие социологические методы, как анкетирование и анализ документов.
Теоретическую основу исследования составили положения, закрепленные в Конституции РФ, в уголовном, уголовно-исполнительном законодательстве, подзаконных и ведомственных нормативно-правовых актах, а также труды В.М. Анисимкова, Ю.М. Антоняна, В.А. Елеонского, М.В. Елеськина, В.А. Заборовского, B.C. Ишигеева, М.Ф. Костюка, В.В. Меркурьева, С.В. Назарова, А.П. Некрасова, О.В. Старкова, А.В. Усса, B.C. Устинова, О.В. Филимонова и др.