Российская Федерация – демократическое государство. Само понятие «демократии» предусматривает, что власть в Российской Федерации осуществляется ее гражданами в равных правах и на основании закрепления этих прав в Конституции Российской Федерации.
Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин.
Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства – в обязанности предоставить эту защиту.
В Конституции Российской Федерации правам человека посвящена специальная глава. В ней они не только провозглашены, но и подчеркнуто, что в России эти права и свободы признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией Российской Федерации (ст. 17).
Впервые в Конституции нашей страны человек, его права и свободы названы высшей ценностью. Кроме того, ст. 2 гласит, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Принципы, закрепленные в Конституции РФ, адресованы всем ветвям государственной власти, связывают и обязывают их. Эти принципы распространяются на защиту всей системы прав и свобод человека и гражданина, перечисленных как в Конституции Российской Федерации, так и в других законодательных актах.
В ст. 18 Конституции РФ указывается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Особо следует отметить, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, как это предусмотрено в ст. 45 Конституции, гарантируется. Эти гарантии закреплены во многих статьях Основного Закона нашей страны.
Механизм реализации прав, свобод и обязанностей очень важная тема, которая необходима для информирования субъектов правоотношений в отношении того, каким образом можно отстаивать и защищать свою свободу и право – высшую ценность.
Вышесказанное определяет особую актуальность исследуемой темы.
Основная цель данного курсовой работы заключается в разработке основных направлений механизма реализации политических прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1) Дать определение и классификацию политических прав и свобод человека и гражданина;
2) Дать оценку состоянию вопроса реализации политических прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации, выявить основные причины их нарушения;
3) Определить способ правовой защиты, указать средства, обеспечивающие реализацию основных прав и свобод человека и гражданина;
4) Определить гарантии их реализации.
Объектом в данной курсовой работе являются политические права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.
Предметом исследования является механизм реализации и защита политических прав и свобод человека и гражданина.
В процессе работы были использованы: Конституция РФ, нормативно-правовые акты РФ, учебники, книги, статьи ведущих отечественных и зарубежных учёных – юристов, а также газеты и журналы. Активно использовалась информационная система «Консультант Плюс» и «Кодекс».