1.2. Характеристика замещающих семей: понятие, виды
Анализ зарубежного и отечественного опыта социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, показывает, что наибольшую эффективность дает воспитание в замещающей семье, поскольку ему присущи непрерывность, продолжительность, устойчивость, возможность обеспечения безопасности, защищенности ребенка.
Замещающая семья – такая форма семейного жизнеустройства ребенка, утратившего связи с биологической семьей, которая приближена к естественным условиям жизнедеятельности и воспитания, обеспечивает наиболее благоприятные условия для его индивидуального развития и социализации (Михеева Л.Ю.).
Целью замещающей семьи является обеспечение воспитания несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей или лишения их родительских прав, болезни или по др. причинам остались без родительского попечения, а также защита личных и имущественных интересов этих детей (13, с.103).
Следовательно, замещающая семья призвана решать целый комплекс задач:
1. Создание благоприятных условий, способствующих развитию и социализации ребенка в рамках возрастной нормы.
2. Подготовка ребенка к будущей самостоятельной деятельности.
3. Расширение его социальных контактов, налаживание индивидуального общения взрослых с приемным ребенком как основание для всей последующей коррекционно-педагогической работы.
Замещающая семья в отношении приемного ребенка выполняет многообразие функций: воспитывающую, развивающую, социализирующую, реабилитирующую и призвана восполнить недостатки его эмоциональной, сенсорной, социальной информации, ликвидировать его отставания, восстановить личностное благополучие. В схеме 1 представлены задачи, которые решает замещающая семья по отношению к ребенку.
Схема 1. Задачи замещающей семьи(13)
За последние десятилетия сложилось несколько разновидностей замещающих семей: усыновление, опека/попечительство, приемная и патронатная семья. В таблице 1 представлены виды замещающих семей и их краткая характеристика.
Таблица 1. Виды замещающих семей((Ослон В.Н.)
Название Краткая характеристика Классификация, виды
Усыновление (удочерение) Ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, приобретает родителя в лице усыновителей и родную семью. Усыновление может быть оформлено на одного человека или на супругов. Государство не оказывает никакой помощи усыновителям, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка, если усыновили младенца Открытое, при котором родители не скрывают от ребенка и окружающих факта отсутствия кровного родства между ними. При закрытом -скрывают.
Опека/
попечительство Предполагает семейное жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их прав и интересов. Опекуном может быть назначен только один человек. Обязанности по опеке (попечительству) исполняются безвозмездно. Классифицируются по субъекту, по численности субъектов, возмездная и безвозмездная, предварительная (по-другому временная).
Приемная семья Предполагает устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка на воспитание. Приемные родители выполняют функции воспитателей и получают оплату за свой труд, засчитывается стаж. Ответственность за ребенка полностью несут приемные родители. Многодетная, семья с 1 или 2-мя детьми.
Патронатная семья Предполагает устройство детей, нуждающихся в защите с установленным статусом и без него. Дети передаются в семью на основе договора не тот срок, который необходим ребенку для реабилитации или установления срока. Ответственность за ребенка разделяется между органами опеки и попечительства, патронатными родителями и учреждением. По сроку реабилитации: краткосрочно -на срок от 1 дня до 6 мес,: долгосрочно -от 6 мес. и более.
Усыновление (удочерение) – наиболее предпочтительный вид замещающих семей, т.к. позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи; сохраняет все отношения и права наследования; есть возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения. Усыновители, добровольно принимающие на себя всю полноту обязанностей, возложенных законом на родителей, приравниваются к ним и наделяются теми же правами.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. На содержание ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства. Материальную базу подопечного составляют получаемые им алименты, которые выплачиваются его опекуну (попечителю).
Приемной семье органы опеки и попечительства обязаны оказывать необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий для жизни и воспитанию детей, а также вправе осуществлять контроль над выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей.
В патронатную семью передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Главная цель – социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте.
Следовательно, каждый вид замещающей семьи имеет определенные функции и задачи, плюсы и минусы, сравнительный анализ по которым показан в Таблице (см.Приложение 2).
Таким образом, наибольшую эффективность в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей, даёт замещающая семья. Замещающие семьи можно поделить на 4 вида: усыновление (удочерение), опека/попечительство, приёмная семь и патронатная семья. Каждый из видов имеет свои особенности и преимущества.