Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕДИЦИНА

Сестринская помощь детям при заболевании атопический дерматит

cool_lady 725 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.04.2021
Предмет изучения: Сестринская помощь при атопическом дерматите у детей. Объект исследования: Пациент стационара с диагностированным атопическим дерматитом. Цель: Изучение особенности сестринского ухода при атопическом дерматите у детей и составление мотивированного плана ухода за больным в стационаре. Задачи: 1. Изучить теоретические аспекты заболевания «Атопический дерматит». 2. Описать сестринскую помощь при атопическом дерматите у детей. 3. Рассмотреть клинический случай атопического дерматита. 4. Разработать план сестринского ухода за пациентом с атопическим дерматитом. 5. Разработать информационные и образовательные материалы для пациентов. Практическая значимость: Данная исследовательская работа будет интересна как родителям детей с диагнозом атопический дерматит, так и пациентам с данным заболеваниям. Структура дипломной работы: Данная дипломная работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка источников и приложений. Во введении описывается актуальность данной темы, поставлены цель и задачи. Первая часть посвящена изучению теоретических аспектов заболевания «Атопический дерматит». В ней рассматривается понятие «Атопический дерматит у детей», симптомы АтД, осложнения при атопическом дерматите, диагностика и профилактика такого заболевания как атопический дерматит. Во второй части рассматриваются особенности сестринского ухода при атопическом дерматите у детей, а также приводится статистика по этому заболеванию и составлен план сестринского ухода за пациентом с атопическим дерматитом в период обострения. Работа представлена на 27 страницах, имеет список источников, включающий 9 наименований.
Введение

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное наследственной предрасположенностью организма к аллергическим реакциям. В нашей cтране атопичеcкий дерматит у маленьких детей чаcто называют диатезом, хотя c точки зрения современной медицины это не совсем так. В Свердловской области данное заболевание за 2 года (с 2018 по 2019) заметно упало. Если в 2018 году атопический дерматит в младшем возраcте составлял – 865 лиц с данной патологией, то в 2019 число заболевших с этим заболеванием стало 793, то есть на 72 ребенка меньше. Так в итоге мне стало интересно изучить статистику по заболеванию атопического дерматита у детей более подробно. Мною была составлена таблица, на которой были предоставлены данные о заболевших: 1. В возрасте 0-4 2. В возрасте 5-9 3. Взято под диспансерное наблюдение 4. С впервые в жизни установленным диагнозом 5. Взято под диспансерное наблюдение 6. Выявлено при проф. осмотре 7. Состоит под диспансерном наблюдении на конец отчетного ода ? Статистика заболеваемости атопическим дерматитом у детей по Свердловской области за 2018 год Наименование заболевания № строк Код по МКБ – 10 пересмотра Зарегистрировано заболеваний Снято с диспан- серного наблю- дения Состоит под диспансерным наблюдением на конец отчетного года Всего Из них (из гр.4) Из них (из гр. 4) Из заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом (из гр.9) В возрасте 0-4 В возрасте 5-9 Взято под диспанс. наблюд. С впервые в жизни установленным диагнозом Взято под диспансер. наблюден. Выявлено при проф- осмотре 1 2 3 4 5 6 8 9 10 11 14 15 Атопический дерматит 13.1 L.20 865 54 46 850 41 26 85 765 Таблица 1 ? Статистика заболеваемости атопическим дерматитом у детей по Свердловской области за 2019 год Наименование заболевания № строк Код по МКБ – 10 пересмотра Зарегистрировано заболеваний Снято с диспан- серного наблю- дения Состоит под диспансерным наблюдением на конец отчетного года Всего Из них (из гр.4) Из них (из гр. 4) Из заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом (из гр.9) В возрасте 0-4 В возрасте 5-9 Взято под диспанс. наблюд. С впервые в жизни установленным диагнозом Взято под диспансер. наблюден. Выявлено при проф- осмотре 1 2 3 4 5 6 8 9 10 11 14 15 Атопический дерматит 13.1 L.20 793 69 49 744 28 12 65 679 Таблица 2 После того, как, согласно изученной статистике, мне удалось сделать вывод, что такое заболевание, как атопический дерматит у детей, в наше время актуально. В настоящее время был выявлен ряд факторов, которые усугубляют течение этого заболевания – повышенная пищевая чувствительность к аллергенам, контакт с животными, психологический дискомфорт и эмоциональные стрессы, также наличие в анамнезе внутриутробных инфекций и колонизация золотистого стафилококка на коже.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ «АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ» 8 1.1. Понятие «Атопический дерматит» 8 1.2. Этиология и патогенез атопического дерматита у детей 9 1.3. Клиническая картина атопического дерматита 10 1.4. Диагностика атопического дерматита у детей 12 1.5. Особенности лечения атопического дерматита у детей 16 1.6. Роль медицинской сестры в профилактике атопического дерматита 18 Глава 2. СЕСТРИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ У ДЕТЕЙ 20 2.1. Цели и задачи исследования 20 2.2. Методика исследования 20 2.3. Результаты исследования 21 2.4. Выводы по результатам исследования 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 30 Приложение 1. Памятка для пациентов «комплексная профилактика и лечение атопического дерматита» Приложение 2. Схема ведения «Пищевого дневника» Приложение 3. Диета при заболевании «Атопический дерматит» Приложение 4. Рекомендации родителям и пациентам с заболеванием атопический дерматит.
Список литературы

1. Атопический дерматит. [Текст] Школа для пациентов и их родственников / А.Н. Львов и др. - М.: Миклош, 2010. - 914 c. 2. Труды V всесоюзного съезда дермато-венерологов.[Текст] - М.: Медгиз. Ленинградское отделение, 2015. - 540 c 3. Альбанова, В. И. Атопический дерматит. [Текст] Учебное пособие / В.И. Альбанова, А.Н. Пампура. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 160 c. 4. Субъективные и объективные методы обследования [электронный ресурс] режим доступа https://studopedia.ru/13_3617_sub-ektivnie-i-ob-ektivnie-metodi-obsledovaniya-bolnih.html 5. Атопический дерматит [Текст] Новые подходы к профилактике и наружной терапии. Под редакцией академика Ю. В. Сергеева. Авторы: Сергеев Ю. В., Иванов О. Л., Потекаев Н. С., Новиков Д. К., Караулов А. В., Сергеев А. Ю., Новиков П. Д., Сидоренко И. В., Кудрявцева Е. В. 6. Атопический дерматит. [Текст] Руководство для врачей. Под редакцией академика Ю. В. Сергеева. Авторы: Сергеев Ю. В., Иванов О. Л., Потекаев Н. С., Караулов А. В., Новиков Д. К., Земсков В. М., Сергеев А. Ю. 7. Атопический дерматит у детей это [электронный ресурс] режим доступа https://www.polismed.com/articles-atopicheskijj-dermatit-u-detejj-prichiny-simptomy.html 8. Атопический дерматит у детей симптомы, причины [электронный ресурс] http://www.minzdravrb.ru/files/ 9. Атопический дерматит лечение, симптомы, причины [электронный ресурс] http://www.almazovcentre.ru/?page_id=22565
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ «АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ». 1.1. Понятие «Атопический дерматит» Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное наследственной предрасположенностью организма к аллергическим реакциям, которое характеризуется зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии поражений. Атопический дерматит (АтД) в типичных случаях начинается в раннем детстве, может продолжаться или рецидивировать во взрослом возрасте, значительно нарушая качество жизни пациента и членов его семьи. В большинстве случаев он развивается у людей с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии, такими как бронхиальная астма (БА), аллергический ринит (АР), аллергический конъюнктивит, пищевая аллергия (ПА). Причины атопического дерматита: • Употребление в пищу белков коровьего молока • Цитрусовые фрукты, клубника, земляника • Носка одежды, выстиранным стиральным порошком • Наследственная предрасположенность • Нарушение принципов правильного и здорового питания • Плохая экологическая обстановка • Увеличение количества стрессов • Контакт с домашними животными (шерсть собак/кошек, хомяки и так далее) • Сезонные аллергии (чаще зимой, в начале лета) Первичные проявления: У детей заболевание проявляется в основном на первом году жизни. На эту особенность влияют характеристики детской кожи, отличающие ее от кожи взрослых: • Недостаточная развитость потовых желез • Хрупкость рогового слоя эпидермиса • Повышенное содержание в коже липидов В зависимости от симптомов, фазы атопического дерматита у младенцев и детей имеют отличия. В младенчестве часто проявления сопровождаются экссудативной формой дерматита. • Эритемы ярко – красного цвета • Везикулы • Мокнущие образования на коже • Высыпания на коже лица, волосистой части головы, конечностей, ягодиц. Младенческая стадия заканчивается выздоровлением к 2 годам (у 50% больных) или переходит в детскую. • Экссудативность уменьшается • Образования становятся менее яркого цвета • Появляется сезонность обострений дерматита 1.2. Этиология и патогенез атопического дерматита у детей Атопический дерматит в основном поражает детей, живущих в крупных городах или развитых странах. Распространенность этого заболевания за последние 30 лет увеличилась, до 20% детей и 1–3% взрослых из развитых стран подвержены заболеванию. У большинства людей заболевание развивается до 5 лет, у многих - до 1 года. Согласно пока неподтвержденной гигиенической гипотезе, уменьшение контакта с инфекционными агентами в детстве (например, при более строгом соблюдении гигиены в доме) может увеличить частоту развития атопии и аутоиммунных нарушений, направленных на собственные белки, у многих больных или их родственников с таким же заболеванием присутствуют бронхиальная астма или аллергический ринит. Факторы способствующие развитию АтД: • Генетические факторы • Дисфункция эпидермального барьера • Иммунологические механизмы • Экологические триггеры Гены, кодирующие эпидермальные и иммунологические белки, участвуют в АД. Основным предрасполагающим фактором для АтД является наличие у многих пациентов мутации в гене, кодирующем белок филагрин, который является частью оболочки корнеоцита, образуемой кератиноцитом во время дифференциации клетки. Дефекты в эпидермальном барьере кожи, пораженного АД, также включается снижение уровня церамидов и антимикробных пептидов и повышение трансэпидермальной потери воды, которые увеличивают проникновение раздражителей из окружающей среды, аллергенов, микроорганизмов, вызывающих воспаление и сенсибилизацию. 1.2. Клиническая картина атопического дерматита Атопический дерматит, как правило, развивается в младенчестве, обычно в возрасте до 3-х месяцев. Во время острой фазы, поражения могут быть красные, влажные, опухшие с чешуйчатыми пятнами или бляшками. Иногда может быть присутствие везикул. В период хронической фазы клиническая картина представлена сухими и лихенизироваными высыпаниями, которые возникают в результате расчесывания и трения кожи. Расположение повреждений зависит от возраста. У младенцев поражения обычно появляются на лице, волосистой части головы, шеи и разгибательных поверхностях конечностей. У детей старшего возраста и взрослых повреждения появляются на сгибательных поверхностях, таких как шея, локтевые и подколенные ямки. Интенсивный зуд является ключевой особенностью. Зуд часто предшествует поражениям, он усиливается при воздействии аллергенов, сухого воздуха, потоотделении, локальном раздражении, контакте с шерстяной одеждой и после эмоционального стресса. Симптомы: У заболевания есть две стадии – хроническая и острая. Последняя, проходит со следующими симптомами: 1. Эритема в определенных местах локализации; 2. Папулы; 3. Припухлость кожных покровов; 4. Шелушение; 5. Эрозии; 6. Гнойнички (если присоединилась инфекция из-за расчесывания). Хроническая стадия имеет несколько другую симптоматику: 1. Утолщение кожи, интенсивное проявление рисунка; 2. Трещины на поверхностях ладоней и коже подошвы; 3. Повышение пигментации на веках; 4. Симптом Моргана – на нижних веках детей появляются крупные морщины; 5. Симптом зимней стопы – подошвы становятся опухшими, потрескавшимися, шелушащимися; 6. Симптом полированных ногтей – из-за постоянного расчесывания кожи ногти блестят и сточены; Симптомы могут варьироваться в зависимости от возраста пациента и в целом той возрастной стадии, в которой он находится. 1.3. Диагностика атопического дерматита у детей Диагностика атопического дерматита основана в первую очередь на клинических данных. Объективных диагностических тестов, для подтверждения диагноза, в настоящее время не существует. Обследование включает тщательный сбор аллергоанамнеза, оценку распространенности и тяжести кожного процесса, а также аллергологическое обследование. A. Жалобы и анамнез Диагностические критерии АтД Основные критерии: • Зуд кожи. • Типичная морфология высыпаний и локализация: А) Дети первых лет жизни: эритема, папулы, микровезикулы с локализацией на лице и разгибательных поверхностях конечностей; Б) Дети старшего возраста: папулы, лихенификация симметричных участков сгибательных поверхностей конечностей. • Ранняя манифестация первых симптомов. • Хроническое рецидивирующее течение. • Наследственная отягощенность по атопии. Дополнительные критерии (помогают заподозрить атопический дерматит, но являются неспецифическими): • Ксероз; • Реакции немедленного типа при кожном тестировании с аллергенами; • Ладонная гиперлинейность и усиление рисунка («атопические» ладони); • Стойкий белый дермографизм; • Экзема сосков; • Рецидивирующий конъюнктивит; • Продольная суборбитальная складка (линия денни–моргана); • Периорбитальная гиперпигментация • кератоконус (коническое выпячивание роговицы в ее центре). B. Физикальное обследование При физикальном осмотре рекомендуется проводить оценку тяжести клинических проявлений (табл. 3) Оценка тяжести атопического дерматита по степени выраженности клинических проявлений: Степени Симптоматика Легкое течение 1. Ограниченные участки поражения кожи, 2. слабая эритема или лихенизация, 3. слабый зуд кожи, • редкие обострения — 1–2 раза в год Среднее течение Распространенный характер поражения кожи с: 1. умеренной экссудацией 2. гиперемией и/или лихени-зацией 3. умеренный зуд • более частые обострения (3–4 раза в год) с короткими ремиссиями Тяжелое течение Диффузный характер поражения кожи с: 1. выраженной экссудацией 2. гиперемией и/или лихенизацией • постоянный сильный зуд и практически непрерывное рецидивирующее течение Таблица 3 C. Лабораторная диагностика • Рекомендовано проведение общего клинического анализа крови • Рекомендовано проведение кожных тестов со стандартизованными аллергенами (прик-тест, скарификационные кожные пробы) • Рекомендуется определение аллергенспецифических IgE-антител в сыворотке крови D. Инструментальная диагностика При отсутствии соответствующей сопутствующей патологии не проводится. E. Иная диагностика • Рекомендуется назначение индивидуальной элиминационной диеты и диагностическое введение продукта (подозреваемого в качестве причинно-значимого аллергена) F. Дифференциальная диагностика Атопический дерматит необходимо дифференцировать с чесоткой, себорейным дерматитом, аллергическим контактным дерматитом, ихтиозом, псориазом, иммунодефицитными состояниями. G. Иная диагностика Консультации специалистов осуществляют по показаниям • Консультация дерматолога рекомендуется для установления диагноза, проведения дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями, выбора правильной терапии, а также для обучения пациента. • Консультация аллерголога рекомендована для проведения аллергологического обследования, назначения элиминационной диеты, определения причинно-значимых аллергенов, подбора и коррекции правильной терапии, диагностики сопутствующих аллергических заболеваний, обучения пациента и предотвращения развития респираторной аллергии. • Повторная консультация дерматолога и аллерголога. Она рекомендуется в случае плохого ответа на лечение местными глюкокортикоидами (МГК) или антигистаминными препаратами, наличия осложнений, тяжелого или персистирующего течения заболевания (длительное или частое применение сильных МГК, обширное поражение кожи (20% площади тела или 10% с вовлечением кожи век, кистей рук, промежности), наличия у пациента рецидивирующих инфекций, эритродермии или распространенных эксфолиативных очагов). • Также рекомендуется консультация диетолога для составления и коррекции индивидуального рациона питания. • Рекомендована консультация ЛОР-врача для выявления и санации очагов хронической инфекции, ранняя диагностика и своевременное купирование симптомов аллергического ринита. • Рекомендована консультация психоневролога при выраженном зуде, поведенческих нарушениях. • Рекомендована консультация медицинского психолога для проведения психотерапевтического лечения, обучения технике релаксации, снятия стресса и модификации поведения. 1.4. Особенности лечения атопического дерматита у детей Лечение атопического дерматита должно быть комплексным и патогенетическим, включающим элиминационные мероприятия, диету, гипоаллергенный режим, местную и системную фармакотерапию, коррекцию сопутствующей патологии, обучение больного, реабилитацию. Объем терапии при АтД определяется тяжестью клинических проявлений. Также лечение атопического дерматита должно быть направлено на достижение следующих целей: • Уменьшение клинических проявлений заболевания • Снижение частоты обострений • Повышение качества жизни больных • Предотвращение инфекционных осложнений. Консервативное лечение Наружная терапия является обязательной и важной частью комплексного лечения АтД. Она должна проводиться дифференцированно с учетом патологических изменений кожи. Целью наружной терапии АтД является не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Медицина, 84 страницы
2100 руб.
Дипломная работа, Медицина, 69 страниц
1725 руб.
Дипломная работа, Медицина, 51 страница
1275 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg