1. Определите состав лиц, участвующих в исполнительном производстве. Охарактеризуйте их процессуальные права и обязанности.
Лица, участвующие в исполнительном производстве, – это все те участники исполнительного производства, которые имеют определенную юридическую заинтересованность (материально– и (или) процессуально-правовую) и выступают в исполнительном производстве либо от своего имени, либо от имени других лиц в защиту своих интересов, интересов других лиц, государственных и общественных интересов.
В качестве квалифицирующих признаков понятия лиц, участвующих в исполнительном производстве, следует предложить два элемента:
¦ юридический интерес;
¦ способность выступать от своего имени в защиту своих интересов или интересов других лиц, либо способность защищать права и интересы других лиц от имени последних.
Эти два признака всех лиц, участвующих в исполнительном производстве, являются связанными между собой в силу того, что одни из лиц, участвующих в исполнительном производстве (стороны), имея юридический интерес (материальный и процессуальный), защищают свои права или интересы, а другие (представители, прокурор, представители государственных органов и общественности), также имея юридический интерес (процессуальный), в силу прямого указания закона защищают права и интересы других лиц.
Вполне обосновано разграничение юридического интереса на материально-правовой и процессуально-правовой. Так, материально-правовой и процессуально-правовой интерес существует у сторон, поскольку возникновение и реализация права взыскания у сторон обусловлены как материально-правовыми, так и процессуальными факторами. Тем самым процессуальный интерес сторон означает предусмотренную законом возможность в принудительном исполнении юрисдикционного акта, которая основывается на процессуальных нормах законодательства об исполнительном производстве. Материально-правовой интерес сторон означает стремление к положительному материальному исходу исполнительного производства.
Вторым обстоятельством, согласно которому целесообразно выделять лиц, участвующих в исполнительном производстве, в отдельную группу, является способность выступать от своего имени в защиту своих интересов или интересов других лиц, либо способность защищать права и интересы других лиц от имени последних. [3С.80]
Стороны. Согласно ст. 29 Закона «Об исполнительном производстве» сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник.
Взыскателем являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.
Должником являются гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить в пользу взыскателя определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.
На стороны в исполнительном производстве распространяется институт правосубъектности.
Прекращение правоспособности или утрата дееспособности влечет обязательное приостановление исполнительного производства. Так, согласно п. 1, 2 ст. 20 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению: в случае смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство, а также возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника; в случае утраты должником дееспособности.
В исполнительном производстве возможно соучастие сторон. Так, в исполнительном производстве, согласно Закону, могут принимать участие несколько взыскателей или несколько должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников, поскольку требования соучастников обычно совместимы и не исключают друг друга....
Проанализируйте это решение. Каковы возможные действия прокурора? Составьте представление от имени прокурора.
Решение
Прокурор принял решение в соответствии со ст. 91 ЖК РФ «Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения». Поскольку Подгорная неоднократно нарушала законные права своих соседей по жилому помещению, что регламентируется ч. 1 ст. 91 ЖК РФ, а наказанием является выселение жильцам без предоставления другой жилплощади.
Так же Подгорная была лишена родительских прав, поскольку жестоко обращалась с дочерью, ответственность за данное правонарушение регламентирует я статьёй 69 СК РФ «Лишение родительских прав», и соответственно наказывается лишением родительских прав, а ребёнок отправляется на воспитание в детский дом.
Таким образом исходя из проведённого анализа решений принятых прокурором, можно с уверенностью утверждать, что его решения....