Глава 1
1.1Психо-эмоциональное состояние личности в условиях вынужденной самоизоляции
Психическое состояние - это устойчивая характеристика в определённый промежуток времени, которая влияет на активность человека. В период самоизоляции могут возникать различные состояния в силу напряженности, связанной с изменениями в условиях жизнедеятельности людей, ограничения их активности и свободы перемещения.[11]
В психологическом смысле самоизоляция - это системное, интегральное явление, проявляющееся на таких уровнях личности как индивидуальный, социальный, глубинно психологический. В социальном выражении это изоляция и оппозиция по отношению к широким социальным контактам. Индивидуально и психологически самоизоляция может приводить к возникновению таких проявлений как страх, тревога, стресс, фрустрация и пр.
Столкновение с новым, непонятным и пугающим неумолимо вызывает у человека реакцию, связанную со страхом и желанием обезопасить себя и своих близких. Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции может рассматриваться как кризисная, а значит вызывающая беспокойство и опасение у большинства людей. Понимание и принятие происходящего в стрессовых условиях может проходить в несколько этапов: от неприятия и сопротивления до принятия. Важно осознавать, что от взвешенной и активной позиции личности во многом зависит то, на какой стадии она может застрять или как легко сможет дойти до стадии принятия.
У человека может произойти паника.Наша психика может работать по- разному.
Паника - это тоже продукт психической деятельности. Она появляется из страха, когда человек утрачивает контроль над мыслями и охвачен эмоциями, которые захватывают сознание и появляется полная утрата контроля над поведением. Обратная сторона — отрицание реальности и угрозы, мысли о том, что «с кем угодно может случиться беда, но не со мной».
Страх — это эмоция, которую можно и нужно контролировать. Например, многим достаточно наткнуться на видеоролик или пугающее сообщение в соцсетях, чтобы начать додумывать детали, искать у себя симптомы заражения и визуализировать свое печальное будущее. Кто-то проецирует самые негативные сценарии на себя, тем самым усиливая тревогу. Похожая тенденция наблюдалась и в прошлые годы, когда в мире обнаруживали новую болезнь. Но если не взять себя в руки, жизнь может превратиться в стратегию выживания. К тому же паника лишает человека возможности действовать спокойно и разумно. Чтобы не подвергать себя лишнему стрессу, важно проанализировать причины страха и понять, есть ли у него рациональная основа или это просто эмоции.
Люди испытывают сильный стресс, когда получают сведения о ситуации с коронавирусом из средств массовой информации и социальных сетей. Выделяют три стадии стресса. Первая — это стадия тревоги, вторая — стадия противостояния, третья — стадия истощения, когда нервная система перестает поддерживать адекватную реакцию на внешние раздражители, в результате наш иммунитет серьезно ослабевает. Сохранить иммунитет можно только лишь в том случае, если ограничивать себя от постоянного поступления информации и переключать свое внимание на что- то другое.
Один из способов совладания со стрессом - это осознание того, что экстремальная ситуация это не только ситуация страдания и расстройства, но и ситуация стойкости, мужества, просветления и роста личности, требующая работы над собой.
Сниженное настроение из-за недостаточной активности на карантине».
Негативная информация провоцирует стресс. Упрощенно механизм следующий; активизируется вегетативная симпатическая нервная система, идёт активация коры надпочечников, выброс биологически активных веществ - это и даёт общую основу тревожного фона. Наиболее простой способ снизить концентрацию этих веществ, выделяющихся в момент стресса, это адекватная физическая активность (спорт, физкультура) в домашних условиях, которая позволяет сжечь в мышцах адреналин.
«Сужение сенсорного поля» — отсутствие привычного потока ощущений. Человеческий мозг реагирует как на чрезмерное стимулирование, так и на его недостаток. К примеру, поменялась еда. Раньше можно было сходить в кафе, выпить кофе в пекарне, теперь основной рацион — 10 кило гречки, которая была куплена в паническом порыве. В изоляции надо разбивать однообразие, еда — один из лучших способов достижения этой задачи.
В.Д.Аносов и В.Е.Лепской утверждают, что негативные информационно-психологические воздействия – это «манипулятивные воздействия на личность, на ее представления и эмоционально-волевую сферу» .
По словам А. О. Прохорова, «Основными составляющими функциональной структуры регуляции являются психические процессы и психологические свойства, смысловые структуры, рефлексия переживаемого состояния и образ желаемого состояния, актуализация соответствующей мотивации, психорегулирующие средства, а также характеристики самоконтроля».
1.2 Стили семейного воспитания.
Альфред Адлер уже в 1932 году описал неблагоприятные ситуации детства, связанные с родительским воспитанием, на основе которых ребёнок формирует ошибочные представления о жизни. Так, Адлер отметил, что родительское пренебрежение может препятствовать развитию у ребенка социального интереса; попустительство — к развитию неадекватных представлений ребенка о себе; недостаток родительского внимания лишает ребёнка возможности поверить в себя, и смелости справляться с возникающими жизненными трудностями. Поскольку Адлер во главу угла ставит взаимоотношение ребенка с обществом, его способность реализоваться и развиваться в обществе, работая над своими недостатками, он видит развитие у ребенка адекватной самооценки, веры в себя и умения соблюдать определенные правила поведения важнейшими моментами в общении родителей и ребенка.[6]
Существуетнесколько разнообразных классификацийстилей семейного воспитания. И у каждогостиля семейного воспитания свои характеристики.
Базовой считается модель американского психолога Дианы Баумринд.
Она проста и понятна.
Автор взяла за основу два критерия.
-Уровень эмоционального принятия ребенка родителями
-Уровень контроля со стороны родителей
И вот благодаря сочетаниям этих критериев и было выделено четыре стиля семейного воспитания.
Авторитетный
Авторитарный
Индифферентный
Либеральный
АВТОРИТЕТНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ (ИЛИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ)
Особенности
Название говорит само за себя. Родители в семье занимают лидирующие позиции, являясь авторитетом для ребенка. Этот стиль характеризуется теплым эмоциональным принятием ребенка и высоким уровнем контроля со стороны взрослых.При таком стиле общения родители ориентированы на личность ребенка, его активной роли в семье, собственной жизни. Ребенок воспитывается как самостоятельная, самобытная личность. В такой семье практически отсутствуют физические наказания и словесная агрессия, родители стараются использовать логику в общении с детьми, стремятся договориться. Уважают себя и своих детей. Родители обладают хорошим жизненным опытом и несут ответственность за своих детей.