ГЛАВА 1. Монополия
1.1. Возникновение и развитие монополий
Монополия является рыночной структурой, при которой крупной компанией осуществляется контроль над производственной деятельностью и сбытом выпускаемой продукции. Иными словами, у монополиста на рынке исключительное право производства и другой деятельности. Монополия подразумевает отсутствие конкуренции и функционирование только одной компании-монополиста, производящей уникальные, не имеющие аналогов товары. При этом выход на рынок закрыт для других предприятий.
Основные черты монополии
Понятие "монополия" заимствовано из греческого языка и означает "продажа". Монополия подразумевает нишу бизнеса, в котором доминирует единый производитель, который самостоятельно регулирует объем производства и его затраты. Очень редко можно найти монопольное предприятие в чистом виде. Это связано с тем, что почти каждый продукт или услуга имеют аналог.
Например, метрополитен-это естественная монополия. Если его инфраструктура будет разделена двумя или тремя конкурирующими компаниями, это может привести к хаосу. Однако, если население больше не удовлетворено услугами метро, они могут воспользоваться автобусом, трамваем, автомобилем или поездом. Это означает, что у метро есть монополия на метро и высокоскоростные перевозки, но не на пассажирские перевозки в целом.
Монополии отличаются характерными чертами, заключающимися в следующем:
1. Всю отрасль представляет одна компания-производитель данного вида продукции.
2. Предприятие-монополист самостоятельно регулирует объём своей продукции на рынке, влияя таким образом на её стоимость.
3. Производители аналогичной продукции, пытаясь реализовать их на монополизированном рынке, наталкиваются на искусственно созданные барьеры: юридические, технические или экономические.
4. Компания-монополист чаще всего не использует рекламу.
5. Покупатель вынужден делать выбор: приобретать продукцию монополиста или обойтись без неё.
История монополий достигает глубокой древности. Монополистические тенденции в разных формах и в неодинаковой степени проявляются на всех этапах развития рыночных процессов и сопровождают их. Но их новейшая история начинается с последней трети XIX столетия (особенно во время экономического кризиса 1873 г.). Взаимосвязанность явлений – кризиса и монополий – указывает на одну из причин монополизации, а именно: попытку многих фирм найти спасение от кризисных потрясений в монополистической практике. Не случайно монополии в тогдашней экономической литературе получили название «детей кризиса». На процесс усиления монополизации экономики первыми обратили внимание представители немецкой исторической школы, и это не случайно, поскольку именно они в своих исследованиях сделали акцент на описание отдельных экономических процессов, собирание фактического материала. Эту стадию развития капитализма они называли империализмом (imperium – лат. – власть) по аналогии с процессом формирования империй прошлого – римской, персидской и других.
Существуют два способа образования монополий: посредством капитализации прибыли или путем слияний и поглощений. В последнее время отмечается существенное преобладание последнего способа. Методы концентрации и централизации капитала, применявшиеся в XIX веке, не обеспечивали достаточного сосредоточения капитала для эффективного массового производства. Концентрация производства, создание новых крупнейших заводов и фабрик требовали резкого расширения рамок капиталистической собственности. Способ такого быстрого расширения размеров капиталистической собственности, находящейся под единым контролем, существовал давно, но лишь под влиянием быстрого роста производительных сил они получили широкое распространение и решающее значение. Это, в первую очередь, акционерная форма организации капиталистических компаний. Монополии появились и в России, но их развитие было своеобразным.
Монополии появились и в России, но их развитие было своеобразным. Первые монополии образовались в 80-х годах 19 века (Союз рельсовых фабрикантов и др.). Своеобразие развития заключалось в непосредственном вмешательстве государственных органов в создание и деятельность монополий в отраслях, обеспечивавших нужды государственного хозяйства, или имевших особое значение в его системе (металлургия, транспорт, машиностроение, нефтяная и сахарная промышленность). Это привело к раннему возникновению государственно-монополистических тенденций. В 80-90 годах действовало не менее 50 различных союзов и соглашений в промышленности и на водном транспорте. Монополистическая концентрация происходила и в банковском деле. Ускоряющее воздействие на процесс монополизации оказал иностранный капитал. До начала 20 века роль монополий в экономике была не велика. Решающее воздействие на их развитие оказал экономический кризис 1900-03 г.г. Монополии постепенно охватывали важнейшие отрасли промышленности и чаще всего образовывались в виде картелей и синдикатов, в которых был монополизирован сбыт при сохранении их участниками производственной и финансовой самостоятельности. Возникали и объединения трестовского типа (Товарищество «Бр.Нобель», ниточный трест и др.). Отсутствие законодательных и административных норм, регулирующих порядок оформления и деятельности монополий, делало возможным использование против них государством законодательства формально запрещавшего деятельность монополий. Это привело к распространению официально не регистрируемых монополий, часть которых, однако, действовала с согласия и при прямой поддержке правительства («Продпаравоз», военнопромышленные монополии).
Нелегальное положение причиняла неудобства (ограничение коммерческой и юридической деятельности) и поэтому требовала легализации путем использования разрешенных форм промышленных объединений. Многие крупные синдикаты - "Продамет","Продуголь ", " Продвагон", " Кровля"," Медь"," Проволока", РОСТ и т. д. - были в форме акционерных предприятий, их фактические цели и виды деятельности определялись особыми негласными контрагентскими договорами. Часто одни и те же компании участвовали в нескольких соглашениях одновременно. Во время промышленного подъема (1910-14г.г) отмечается дальнейший рост монополий. Число коммерческих и промышленных картелей составило 150-200. В банковские монополии превратились многие крупнейшие банки, проникновение которых в промышленность, наряду с процессами концентрации и комбинирования производства, способствовало укреплению и развитию трестов, концернов и т.п. (Русская нефтяная генеральная корпорация, «Треугольник», «Коломна-Сормово», «Россуд-Новаль», военнопромышленная группа Русско-Азиатского банка и др.). Уровень концентрации сбыта и производства монополий был очень неравномерен. В одних отраслях народного хозяйства (металлургия, транспорт, машиностроение, нефте и угледобыча, сахарное производство) монополии концентрировали основную часть производства и сбыта и почти безраздельно господствовали на рынке, в других (металлообработка, легкая и пищевая промышленность) - уровень монополизации был невысок.
Во время Первой мировой войны 1914-18 г.г местных монополий перестал работать, но в целом война увеличила количество монополий и их мощь. Были большие опасения Второва, Путилова-Стахеева, Батолина, бр.Рябушинский. Особенно развивались монополии, связанные с военным производством. Российский монополистический капитализм существовал на основе слияния монополий с государственными органами (металлургический комбинат, Джутовый синдикат и др.), а также в форме "принудительных объединений" по инициативе и при участие правительства (организации Ванькова, Ипатьева, Киевская организация производства колючей проволоки и др.). Монополии были ликвидированы в результате Октябрьской революции в ходе национализации промышленности и банков. Советское государство частично использовало органы учета и распределения монополий при создании органов управления народным хозяйством. Во время перехода России на рынок вновь возникли монополии и связанные с ними проблемы.
1.2 Монополия: классификация и виды
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции (лат. concurrere-сталкиваться, конкурировать).
Конкуренция- это центр тяжести всей системы рыночной экономики, своеобразная взаимосвязь между производителями по поводу установления цен и объема поставок товаров на рынок. Это конкуренция между производителями. Точно так же конкуренция между потребителями определяется как соотношение между ценообразованием и объемом спроса на рынке. Стимул, который подталкивает человека к конкуренции, - это желание превзойти других. Когда мы конкурируем на рынках, мы говорим о предложениях по доле рынка. Конкуренция-это динамический (ускоряющий) процесс. Он служит для лучшего обеспечения рынка товарами.
Например, компании используют качество продукции, цену, обслуживание, ассортимент, условия доставки и оплаты, а также информацию через рекламу в качестве конкурентного средства для улучшения своих позиций на рынке.
Несовершенная конкуренция существовала всегда, но особенно обострилась в конце XIX – начале XX в. в связи с образованием монополий. В этот период происходит концентрация капитала, возникают акционерные общества, усиливается контроль за природными, материальными и финансовыми ресурсами. Монополизация экономики явилась закономерным следствием большого скачка в концентрации промышленного производства под воздействием научно – технического прогресса. Профессор П. Самуэльсон особо подчёркивает это обстоятельство: «Экономике крупного производства, возможно, присущи определённые факторы, ведущие к монополистическому содержанию организации бизнеса. Это особенно наглядно проявляется в быстро меняющейся области технологического развития. Ясно, что конкуренция не смогла бы долго просуществовать и быть эффективной в сфере бесчисленного множества производителей».