1. Место Верховного Суда в судебной системе Российской Федерации
Согласно Конституции (ст. 126) Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Таким образом, именно Конституция определяет место Верховного Суда Российской Федерации в судебной системе Российской Федерации и основные функции Верховного Суда Российской Федерации:
1) осуществление правосудия;
2) судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции;
3) осуществление иных полномочий.
Конституция в главе "Судебная власть" определяет место Верховного Суда Российской Федерации среди иных органов государственной власти, в системе судов общей юрисдикции, отграничивает его компетенцию от ведения других высших органов судебной власти, устанавливает его основные полномочия. Согласно Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" Верховный Суд Российской Федерации является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов.
Реализация функции высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции означает, что Верховный Суд Российской Федерации возглавляет систему федеральных судов общей юрисдикции, представляя собой ее высшее звено. Значение понятия "высший судебный орган" заключается в том, что Верховный Суд Российской Федерации: осуществляет судебную юрисдикцию на всей территории России; он вправе осуществлять правосудие по всем делам, подсудным судам общей юрисдикции; является окончательной судебной инстанцией по всем делам, отнесенным к его компетенции; вправе проверить в порядке надзора любое решение нижестоящего суда общей юрисдикции, включая, военные и специализированные суды, по любому делу; направляет судебную практику, давая разъяснения по вопросам применения законодательства; обладает правом законодательной инициативы; выносит заключение о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления; является субъектом бюджетного процесса при решении вопросов финансирования судов общей юрисдикции.
Выполняя функцию судебного надзора за деятельностью судов общей юрисдикции, Верховный Суд Российской Федерации в установленной законом процессуальной форме обеспечивает отправление правосудия в точном соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, способствует судебной охране прав и свобод граждан....
2. Принципы организации и деятельности Верховного Суда Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации осуществляет судебную власть независимо от законодательных и исполнительных органов государственной власти. Его деятельность направлена на юридическую защиту от всяких посягательств на права и свободы человека и гражданина, интересов общества и государства, укрепление законности и правопорядка, обеспечение правильного применения судами законов при осуществлении правосудия.
Впервые Верховный Суд был учрежден в России в советский период - в 1922 г в соответствии с Положением о судоустройстве РСФСР от 31 октября в качестве высшего судебного органа, осуществляющего контроль за всеми без исключения судами и рассматривавшего в качестве кассационной инстанции ограниченный круг дел, а надзорной инстанции - любые дела, решения по которым были приняты судами РФ.
Кроме того, Верховный Суд был наделен самостоятельной компетенцией по первой инстанции. Полномочием давать разъяснения по вопросам судебной практики, кажущиеся привычными для нас сегодня, этот Суд не обладал. Данное полномочие принадлежало Верховному Суду СССР. Верховный Суд РСФСР мог давать разъяснения судебной практики, имевшие обязательную юридическую силу для нижестоящих судов, только с 1958г, после принятия Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве. В остальном его правовой статус существенных изменений не претерпел. Не внес кардинальных изменений в него и Закон РСФСР от 8 июля 1981г "О судоустройстве РСФСР".
Верховный Суд, а равно и вся подсистема судов общей юрисдикции действует на основе сложной совокупности актов различного уровня и характера. Вопрос о том, каким именно актом, посвященным только вопросам правового статуса Верховного Суда РФ, или более общим, например, федеральным конституционным законом "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", должны быть урегулированы организации, компетенция, полномочия и т.д. Верховного Суда, до сих пор остается дискуссионным.
Созданный в соответствии с Конституцией Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации может быть упразднен только путем внесения поправок в Конституцию Российской Федерации (ст. 17 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"). Правовые основы создания, организации, компетенции и деятельности Верховного Суда Российской Федерации определяются Конституцией, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации".
При осуществлении правосудия Верховный Суд Российской Федерации руководствуется Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, а также конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации постольку, поскольку они не противоречат Конституции и федеральным законам....