ГЛАВА 1
ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТРЁХ СОСТАВЛЯЮЩИХ РУССКОГО ИМЕНОВАНИЯ
ИМЯ
Многие современные, популярные в наши дни имена берут своё начало в далёком прошлом. Не зная прошлого, невозможно здраво оценивать настоящее, поэтому давайте обратимся к именованию давно прошедших лет.
Личное имя были у каждого человека абсолютно во все времена. Но всё же не все знают, откуда взялись их имена. Всего выделяется три этапа в истории русских личных имён: дохристианский, период после введения христианства на Руси и новый этап, начавшийся после революции, в 1917 году.
До введения христианства на Руси, личные имена были больше сохожи с некими прозваниями, данными по какому-нибудь поводу. В древности люди воспринимали имена материально, как неотъемлемую часть себя. Они хранили свои имена в тайне от врагов, веря в то, что лишь одно знание их имени даёт недоброжелатель возможность им навредить. Древнерусские имена показывают всё богатство народного русского языка, расширяя широту фантазии, наблюдательность русского человека.
Прежде всего стоит отметить внутрисемейные имена, данные детям в их семье почти сразу после рождения. Родители ребёнка давали ему такое имя, какое захотят по природным свойствам и по виду младенца. Древнерусские имена были очень разнообразны. Например, в древнерусском именовании была такая группа имён, как числовые. Эти имена присваивались в зависимости от порядка рождения детей в семье. В категории числовых именах был предъявлен весь числовой ряд от 1 до 10 1. Весьма популярными были также имена, данные по цвету волос или кожи 2. Имена давались и по некоторым другим внешним признакам: по особенностям телосложения, в том числе и по росту 3.
Кроме именований, которые присваивались на основе внешности, были и такие имена, которые были даны с опорой на поведение и характер ребёнка 4. В некоторых древнерусских именах отмечалась желанность или нежеланность рождения в семье ребёнка, а также другие некоторые другие обстоятельства 5. Иногда имена давались от времени рождения ребёнка 6.
Были и имена, восходящие к древним повериям. Это были так называемые «плохие» имена, которые по повериям были придуманы, чтобы отгонять злых духов и болезни от владельца имени 7.
Большой интерес безусловно представляют именования, связанные с миром растительным и животным 8. Такого рода имена давались уже взрослым людям в связи с разными обстоятельствами. Например, имена, связанные с названиями животных, присваивали человеку по некоторому сходству с каким-либо животным 9.
Вместе с общепринятыми внутрисемейными имёнами были ещё и прозвища, даваемые повзрослевшему человеку в обществе после его вступления в самостоятельную жизнь. И это логично – причин для присвоения имени взрослому человеку гораздо больше, нежели только что появившемуся на свет младенцу. Это объясняет тот факт, что по оригинальности и разнообразию прозвища значительно превосходили внутрисемейные имена. Прозвища давались по разным основаниям и свойствам: по внешнему виду 10, по характеру 11, по общественному положению 12 или по происхождению 13.
После введения христианства наступает новый достаточно долгосрочный период в истории русского именования, когда в употребление на Руси вошли так называемые календарные имена. Календарные имена - это личные имена из церковного календаря. В церковном календаре имена святых сопряжены с днями их памяти. История русских календарных имён передаёт взаимосвязь русского народного языка и церковнославянского – официального языка русской православной церкви. В то время шла борьба древнерусских так называемых «языческих» имён за право на существование и приспособление «христианских» имён к реалиям русской языковой среды. Любая религия создаёт определённое направление для имятворчества и восприятия имён, но основным источником их была не религия, а народный язык.
Согласно «Повести временных лет», перед крещением князя Владимира на Руси было «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы сначала от волжских булгар, предлагавшие перейти в ислам, затем немцы от Римского папы, предлагавшие католицизм, а затем хазарские иудеи, предлагавшие иудаизм. После этого прибыл византиец, которого на Руси прозвали Философом за мудрость. Он рассказывал князю о христианской вере. Владимир советовался со своими ближайшими боярами, было решено испытать веру, побывав на богослужении у мусульман, у немцев и у греков. Вернувшиеся из Константинополя посланники, были в восторге: «Не ведали, где мы есть – на небе или на земле». Так Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.
Христианизация на Руси произошла в 988 году и сопутствовала наречению людей новыми христианскими личными менами. Были они греческим, поскольку христианство пришло к нам из Греции. Перечни этих имён были переданы византийской христианской церковью. Они попадали в древнерусский язык в своих иноязычных звучаниях, совершенно чуждых и непонятных для русских людей, а не в понятных для русского народа переводах. Принятие нововведённых имён русским населением шло медленно и с трудом. Множество людей и после крещения продолжали называть своих детей по-своему, по обычаям.
Крёстное или крещёное имя давалось священниками по святцам, в зависимости от того, какое имя выпало на день рождения или крещения ребёнка по календарю, чаще всего не предоставляя возможность родителям выбирать имя, которое бы нравилось им. Древние русские имена, например, двухосновные богатырские из эпоса или же княжеские 14, вовсе не признавались церковью. Некоторые древнерусские имена, принадлежавшие князьям, всё же остались в употреблении и до наших времён 15. Что касается имён обычных людей, их на сегодняшний день можно встретить лишь в составе фамилий.
Общепринятые имена, активно употребляющиеся в наше время (старые календарные), пришли в русский язык в первых годах 9 века через проповедников христианства. Переписывание и перевод на церковнославянский язык книг, используемых для богослужений, проводился хорошо образованными людьми. Они регистрировали наиболее подходящие варианты имён в той орфографической форме, которая соответствовала живому звучанию 16, а не в том виде, который помещался в более поздних церковных книгах 17.
По церковным преданиям христианские имена принадлежали мученикам и подвижникам, погибшим за религию. Но эти имена были не только у лиц, мифические или действительные, чтимых церковь, но и большому количеству других людей – выходцам из тех народов, из языка которых пришли к нам эти имена.
К тому же, в то время активно проходила ассимиляция иноязычных имён. Уже к 14 веку большинство заимствованных имён обрело свой обычный вид, в котором эти имена употребляются и по сей день. Спустя время имена, пришедшие из других языков, становились всё более привычными для русских людей. В официальные источники стали проникать именования, состоявшие из самобытного и заимствованного компонентов.
14 век стал своеобразным рубежом в истории имяобразования. В тот момент началось объединение русских земель и возникновение централизованного государства. Тогда же влияние церкви на все сферы общественной и государственной жизни, в том числе и на именование людей, значительно возросло. Называть детей вопреки церковным нормам было запрещено.
Основным источником знаний о древних именах являются берестяные грамоты. Береста в древности была широко распространённым материалом для письма. Бересту снимали со ствола ровной полосой, варили в солёной воде и клали под пресс. Имена, сохранившиеся в берестяных грамотах это – бытовые народные формы, близкие к тем, которые находятся в живом употреблении и поныне.
В быту часто встречается использование так называемой уничижительной формы имени18. В наше время такие имена употребляются в хорошем смысле, когда говорящий проявляет приятельское обращение, или же как уменьшительно-ласкательные формы. Мы можем обратиться к другу или подруге, используя такое уничижительное имя, без какого-либо намёка на отрицательную сторону. Однако происходит эта форма от пренебрежительного отношения к людям в давно прошедшие времена. Да и в наши дни она продолжает нести в себе некий элемент фамильярности.
На протяжении долгого времени, вплоть до специального указа Петра I, уничижительная форма личных имён использовалась для людей низших сословий 19. Такие формы имён ещё называют полуименами. В быту, в кругу людей, близких к труду, такие полуимена звучали по-свойски, даже с оттенком доброжелательности. Однако В официальных документах до 18 века они являлись своего рода штампом, указывающим на взаимоотношения людей, являющихся представителями разных социальных групп, на обращение нижестоящего к вышестоящему. Даже знатные люди с большим социальным влияние в своих челобитных царю подписывались Ивашка, Федька и т.д. Этикет возвышения того, к кому обращались, требовал самопонижения, чтобы приумножить это возвышение.
У различных социальных групп полуимена были тоже разными. Например, монахи подписывались: Василище, старчище Нефёдище, и т.д. Крепостные в прошениях к барину называли себя «людишками, холопишками, Ивашками»
Только в 18 веке, в связи с реформами Петра I, официальные полные формы имён стали закрепляться в документах. То есть Иван, Пётр, Василий вместо Ивашек, Петрушек и Васек. Однако до окраин царской России эта форма составления официальных документов дошла на много позднее.
Третий этап развития русского именования, продолжающийся и по сей день, начался со времён опубликования декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви в 1918 году. Этот декрет положил начало свободному выбору личных имён родителями и узаконил гражданскую регистрацию рождения, вытеснившую крещение в церкви. С этого момента большое количество иностранных имён вошло в русский именной ряд20. Также возникли новые русские имена, появившиеся в годы Октябрьской революции, которая изменила старый уклад жизни и многие традиционные представления.
В первые годы после революции основному количеству рождавшихся детей давали старые имена. В некоторых семья люди старшего поколения в тайне от родителей крестили своих внуков в церкви. Однако вместе с этим был заметен и результат антирелигиозной пропаганды – многие родители уже не хотели давать своим детям имена, принадлежащие тем или иным святым, и придумывали новые или заимствовали иноязычные. Началось создание новых имён в основном в тех городах, где события революции особенно повлияли на людскую идеологию. К 1940-м годам привычные старинные русские имена снова стали использоваться для наречения детей. Сначала число этих имён было весьма небольшим, так как многие календарные имена казались устаревшими.
Таким образом это доказывает, что на фоне важных политических событий может образовываться множество новых имён, увековечивающих события того времени.
Оправданнось таких имён временем отражалается и в соответствующей поэзии той эпохи. Вот, например строки произведения Евгения Долматовского:
Сергеями, Андреями, Иванами,
Иринами, Маринами, Татьянами
Теперь детей стараются назвать.
А было время – именами странными
Одаривали их отец и мать,
Вот стали взрослыми,
А то и старыми
Энергия,
Ванцетти,
Володар.
И Военмор – во славу Красной Армии,
И Трудомир – в честь мира и труда.
Родварком окрещен рожденный в Арктике...
Поняв, что этот век неповторим,
Старались и краскомы и рабфаковки
Его вручить наследникам своим.
И в новых именах бессмертье видели
Их увлеченье не было игрой.
Не надо обижаться на родителей,
Перемудривших раннею порой.
Сложились судьбы тех детей по-разному,
Но имя тоже освещало путь
Гори, когда Энергией ты названа,
А Володар – так Володарским будь!
Вы, названные Нинами, Маринами,
Андреями, Петрами в наши дни,
Не тяготитесь отчествами длинными,
Что утверждались в жизни Октябринами, -
Свою эпоху славили они.
Помимо имени официальное русское именование включает в себя также такие два аспекта, как фамилия и отчество. С именем мы разобрались, теперь подробнее об отчестве и фамилии.
ОТЧЕСТВО
В наши дни для нас является привычным тот факт, что отчество обычно начинает активно использоваться человекам в более взрослом возрасте, нежели в детстве. Когда человек приобретает вес в обществе, обзаводится семьёй. Однако в прошлом, в иных социальных условиях, дело обстояло иначе: барских детей с пелёнок называли по имени и отчеству, а крепостные до старости назывались лишь одним именем. Данный феномен отражается и в литературе того времени. Рассмотрим роман Гончарова «Обломов». Маленького Обломова величают Ильёй Ильичом, при этом его слуг, уже не являющихся детьми, называют «Петькой, Васькой, Захаркой».
Какую же роль играет отчество в полном имени русского человека? Формально это некое указание на близкое родство, принадлежность к семье, глава которой, зовётся определённым именем.
Сын Петра – Петров сын – Петрович
Дочь Петра – Петрова дочь – Петровна
Оформление таким образом имени отца, сопровождающее имени сына или дочери, издавна было характерной особенностью русских людей. Русские отчества – образования очень древние. Их можно обнаружить при именах русских послов в списках ещё 945 года. Древнерусских князей величали не только по отцу, но и по деду и прадеду. Древностью рода тогда особенно гордились. Например, великого князя киевского Владимира называли: князь Владимер Святославичь, внук Всеволожь, правнук Олгов, праправнук Святославль, препраправнук Ярославль, пращур великого Владимера.
В древности отчества образовывались не только от привычных календарных имён, но и от бытовых имён – прозваний, который являлись достаточно распространёнными. Они обычно употреблялись в документах со словом «сын» 21. Позднее слова «сын», «дочь», стоящие перед такого рода отчествами поменяли своё место и начали употребляться после отчества 22, а впоследствии перестали употребляться вовсе, в результате чего эти отчества превратились в фамилии и стали закрепляться за членами семьи, переходя из поколения в поколение.
ФАМИЛИЯ
Что касается фамилии, этот элемент именования русских людей является самым поздним. Фамилия – это некое «семейное имя», которым зовётся вся семья. Сам термин фамилия появился относительно поздно. Он происходит от латинского слова Familia – семья. Термин этот внедрился в повседневную жизнь после указов Петра 1-ого. Однако как элемент именования русских людей существовал и ранее, ещё с 13 века, но назывался он прозвищем или прозванием.
В Римской империи фамилии первоначально отражали название всех рабов, которые принадлежали одному хозяину. Затем значение переросло в совокупность семьи хозяев и их рабов. А далее совокупность главы семейства, его кровных родственников, а также некровных (невестки, зятья).
Появились фамилии по причине того, что народонаселение в городах и деревнях быстро увеличивалось, что вызвало необходимость идентификации людей с одинаковыми именами. Жителей начали различать по каким-либо признакам. Например, если первый представитель рода занимался гончарным мастерством, то потомки могли называться Гончары или Гончаровы. Появлялись именования основанные на внешности. 23 Некоторые семьи назывались по имени отца 24. Духовенство, изначально в миру фамилиями не пользовавшееся, имело возможность выбрать красивые и благозвучные 25. В советское время детям из детских домов давали фамилии из политических соображений, могли назвать в честь улицы, на которой располагался детский дом, или присвоить фамилию в память о месте, где нашли ребёнка.
Малые народы в 20 - 30-е годы 20 века были вынуждены, как и все граждане СССР, получить паспорта. В данном случае проблема выбора фамилии ложилась на плечи чиновников, которые, не мудрствуя, называли всех Петровыми, Ивановыми и Сидоровыми.
С течением времени фамилии могли видоизменяться, намеренно или случайно 26.
У различных общественных групп официальные фамилии появлялись в разное время. Первыми получили фамилии представители знати, князья, бояре (в 14-15 вв). Их фамилии обычно отражали названия их вотчинных владений 27.
Несколько позже образовывались фамилии дворян (16-18 вв). Среди них немалую долю составляли именования восточного происхождения, так как многие дворяне прибывали на службу к московскому государю из чужих земель. Была и ещё одна категория дворянских фамилий. Эти фамилии образованны от русских слов, причём зачастую, имеющих отрицательный смысл 28. Чтобы как-то отличить подобные фамилии от созвучных им нарицательных, ударение в фамилиях на «ово» ставили в конце, а в фамилиях на «аго» на предпоследнем слоге 29.
Следующими в хронологии времени свои фамилии обрели торговый и служилые люди (17 – 19 вв). В них, подобно княжеским фамилиям, отражались географические названия, но не как наименования объектов, находящихся в их владении, а как обозначение мест, откуда вышли эти люди30. Суффиксы этой категории фамилий иные, нежели в фамилиях князей.
Самая многочисленная часть русского населения – крестьянство – не имела юридически закреплённых фамилий аж до 19 века, а некоторые крестьяне получили фамилии лишь после октябрьской революции из-за паспортизации, проведённой советским правительством в начале 1930-ых годов.
ВЫВОДЫ
Из всего вышесказанного можно сделать несколько немаловажных выводов. Во-первых, без таких трёх составляющих русского именования, как имя, фамилия и отчество невозможно представить существование в современном мире. Во-вторых, именование в России и в мире в целом обусловлено многовековым формированием исторических традиций. И в-третьих, был выявлен немаловажный факт, что история Русского именования насчитывает три этапа: дохристианский, постхристианский и современный.
ГЛАВА 2
ВЛИЯНИЕ ИМЕНИ НА ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ И СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ИМЁН
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ
Выбирая имя своему ребёнку, родителям стоит задумываться не только о звучности имени и его свойствах, но и о таком факторе, как влияние имени на характер человека. Многие считают, что выбранное имя прямым образом влияет на жизненный путь, и каждое имя несёт в себе разные черты характера человека, которому оно принадлежит. Таким образом, выбирая имя младенцу можно непосредственно влиять на его судьбу. Конечно, с точки зрения науки, объяснить влияние имени на судьбу индивидуума невозможно, но интуиция играет важную роль во всех вопросах, под которые нельзя подвести научную базу, ведь в мире ещё очень много всего неизведанного. Поэтому родители, руководствуясь интуицией, подбирают имя младенцу, сверяясь со списками имён и их значений 31.