Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, БИОЛОГИЯ

Влияние различных условий на рост и размножение дрожжей

cool_lady 140 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 14 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.04.2021
Цель работы исследовать влияние различных условий на рост и размножение дрожжей. Задачи работы: 1. Рассмотреть историю дрожжей; 2. Изучить процесс размножение дрожжей; 3. Исследовать рост дрожжей и способы взаимодействующие на рост; 4. Проанализировать жизненные формы дрожжей. Объект исследования дрожжи.
Введение

Еще с древнейших времен человек научился использовать дрожжи в своих целях: печь хлеб, изготовлять вино и пиво. Люди «общались» с ними, не зная их природы и происхождения. Много веков человек использовал эти организмы в своих целях, даже не зная, что это – живые существа. И лишь несколько веков назад великий ученый Левенгук с помощью микроскопа увидел их. Началось изучение дрожжей, постоянно сообщалось о новых открытиях и исследованиях, которые продолжаются и по сей день. Начиная писать эту проектную работу, я задала себе такой вопрос: «Что мне известно о дрожжах?» И, подумав, поняла, что практически ничего. В природе нашей планеты много загадок, и, конечно, жизнь на Земле сложна и разнообразна. И мне стало интересно, почему дрожжи, так часто встречающиеся в хозяйстве, заслужили внимание многих ученых. Что особенного в этих организмах? Благодаря этой работе я хочу подробно изучить дрожжи, рассмотреть их жизненные циклы, узнать, как их используют люди, познакомиться с историей развития знаний о этих организмах. Я считаю, что любое живое существо в этом мире по-своему интересно и каким-либо образом отличается от других организмов. Изучение биологии дрожжей поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. Истрия возникновения и условия развития дрожжей 4 1.1.История дрожжей 4 1.2. Размножение дрожжей 6 ГЛАВА 2. Рост и жизненные формы дрожжей 9 2.1.Рост дрожжей 9 2.2.Жизненные формы дрожжей 11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
Список литературы

1. Бабьева И.П. Дрожжи в биогеоценозах разных природных зон. В кн.: «Почвенные организмы как компоненты биогеоценоза», Москва: Наука, 2017. 2. Бабьева И.П. Дрожжи. В кн.: «Мир растений», Москва: Просвещение, 2015. 3. Бабьева И.П., Голубев В.И. «Методы выделения и идентификации дрожжей». М.: Пищевая промышленность, 2016. 4. Бабьева И.П., Горин С.Е. Почвенные дрожжи. Москва: Изд во МГУ, 2017. 5. Берри Д. Биология дрожжей. Москва: Мир, 2015. 6. Квасников Е.И., Щелокова И.Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования. Киев: Наукова Думка, 2015. 7. Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей. Москва: Изд во АН СССР, 2016. 8. Новое с систематике и номенклатуре грибов. Ред. Ю.Т.Дьяков, Ю.В.Сергеев. Москва: Национальная академия микологии. Медицина для всех, 2013. 9. Бабьева И.П., Чернов И.Ю. «Биология дрожжей» Москва:, 2014.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. Истрия возникновения и условия развития дрожжей 1.1.История дрожжей Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые применялись при описании вспенивания жидкости, в результате брожения, осуществляемого дрожжами. Английское слово означает «пена, кипеть, выделять газ». Дрожжи - одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н.э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба вместе с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового теста люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей, и сформировались новые расы, не встречающиеся в природе. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений. В 1680 году голландский ученый Антони Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп. В 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами. Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов сахаромицетов. Дрожжевые клетки имеют шаровидную или овальную форму и содержат 75 % влаги. Сухое вещество клетки состоит в основном из белков (44—67%), минеральных веществ (6—8%), углеводов (до 30%). Дрожжи содержат также разнообразные витамины и ферменты Ферменты, присутствующие в дрожжах, способствуют протеканию всех жизненных функций их, в том числе процессов дыхания, размножения, построения органов клетки. В тесте и других полуфабрикатах хлебопекарного производства кислорода очень мало, поэтому дрожжи вызывают процесс спиртового брожения, при этом дрожжевые клетки получают энергию, необходимую для своей жизнедеятельности. Образовавшийся в результате брожения углекислый газ разрыхляет тесто и обеспечивает необходимую пористость изделий. Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходимы: - жидкая среда, содержащая питательные вещества, - соответствующая реакция среды - температурные условия. Жидкая среда для развития дрожжей должна содержать сахар, азотистые соединения, минеральные соединения, витамины. Хлебопекарные дрожжи усваивают глюкозу, сахарозу. Большое значение для жизнедеятельности дрожжей имеют температурные условия. Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25 — 28 °С. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30—35 °С. При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают. Низкая температура тормозит жизнедеятельность дрожжей, дрожжи впадают в состояние анабиоза (скрытая жизнедеятельность), в котором могут сохраняться долго без порчи. 1.2. Размножение дрожжей Для роста микроорганизма необходимо взаимодействие ряда факторов (питательные вещества, факторы роста) и физико-химических условий (температура, рН, аэрация). Всякий фактор или условие, отсутствие или изменение которых влечет приостановку или прекращение роста, называют «лимитирующим фактором». Если в соответствующую питательную среду внести несколько клеток микроорганизмов (обсеменение), они будут размножаться до полного использования лимитирующего фактора (например, сахара) или до того момента, когда лимитирующий фактор достигнет критического значения (например, концентрации выделяемого спирта). Типичным способом размножения дрожжей является почкование, и поэтому их еще называют почкующимися грибами. При почковании из материнской клетки образуется маленькая пузырьковая выпуклость, в которую переходит часть цитоплазмы, а также дочернее ядро, образующееся путем деления. У одних некоторых штаммов дрожжей материнская и дочерняя клетки отделяются друг от друга, причем на материнской клетке остается почечный рубец (рис. 1). У других штаммов клетки остаются взаимосвязанными и образуют почечные сообщества. В своем развитии это явление проходит различные стадии, которые теоретически сводят к следующим. Латентная фаза. В течение этой фазы коэффициент роста (т. е. число клеточных делений в единицу времени) равен нулю; клетки, введенные для обсеменения, должны адаптироваться к этой новой для них среде или, если они старые, восстановить свой ферментативный потенциал. Фаза ускорения. С началом роста микроорганизмы начинают размножаться. На рис. 7.1 кривая живых клеток, до сих пор параллельная оси абсцисс, изгибается вверх. Эти две первые фазы необязательны и тем короче, чем более благоприятны условия роста. Экспоненциальная или логарифмическая фаза. Коэффициент роста в этой фазе постоянный и максимальный, отмирание отсутствует. Кривая является показательной (экспоненциальной), что выражается в полулогарифмических координатах посредством прямой. Число живых клеток идентично с общим числом клеток. Фаза замедления. Один из ограничивающих факторов почти исчерпан или приближается к своему критическому значению; кривая изгибается вниз. Стационарная (неподвижная) фаза. Один из лимитирующих факторов исчерпан или достиг своего критического значения; коэффициент роста равен нулю; рост останавливается. Графически кривая становится параллельной оси абсцисс. Популяция остается неизменной в течение более или менее длительного времени в зависимости от условий эксперимента и применяемого микроорганизма. Фаза отмирания. Популяция уменьшается. Клетки отмирают, высвобождая продукты выделения. Они автолизируются, как бы растворяясь в среде, разлагаясь на свои составные части, которые, впрочем, тут же поглощаются еще живыми микроорганизмами, чтобы жить вплоть до полного отмирания популяции. ГЛАВА 2. Рост и жизненные формы дрожжей 2.1.Рост дрожжей На длительность и интенсивность отдельных фаз роста существенно влияют субстрат, температура и физиологическое состояние дрожжей. Субстрат должен содержать все необходимые для их роста питательные вещества. Так же существенны состав воды, pH и концентрация кислорода в субстрате. Вода - главная составная часть живой материи и играет в жизнедеятельности микроорганизмов чрезвычайно важную роль. В общем, микроорганизмы могут развиваться только в субстратах, содержащих как минимум 15% воды. Микроорганизмы отличаются друг от друга в отношении оптимального значения pH. Дрожжи предпочитают расти в кислых растворах. О значении снабжения кислородом для роста дрожжей уже было сказано выше. На пивоваренных предприятиях росту дрожжей способствует аэрация сусла перед введением дрожжей. На рост микроорганизмов решающим образом влияет и температура. Каждый вид микроорганизмов отличается своей оптимальной для развития температурой, при которой латентная фаза и время генерации минимальны. Однако рост дрожжей возможен не только при оптимальной температуре, но может происходить и в более или менее относительно широком диапазоне температур. Для дрожжей рода Saccharomyces она лежит в области температур от 0 до 40°С, а оптимум составляет около 25-30°С. Физиологическое состояние клеток микроорганизмов, возраст, состояние питательной среды питания - все эти факторы сильно влияют на продолжительность латентной фазы. Очень быстрая активация обмена веществ происходит у тех дрожжевых клеток, которые в экспоненциальной фазе роста были перенесены в свежий субстрат. В условиях пивоваренного предприятия это означает, что быстрое наступление брожения легче всего достичь с теми дрожжами, которые отбираются в стадии главного брожения и без промежуточного хранения вводятся в готовое сусло. Условия для роста дрожжей: • Питательные вещества. Дрожжи нуждаются в тех же самых питательных веществах, что и другие живые организмы. Подобно бактериям, они имеют систему внутриклеточных и внеклеточных ферментов, способных осуществлять распад крупных молекул субстратов до молекул с размерами, приемлемыми для метаболических процессов клетки. • Влага. Так же, как и бактерии, дрожжи должны иметь доступ к воде для поддержания жизнедеятельности, но они нуждаются в ней в меньшей степени, чем бактерии. Некоторые виды дрожжей могут развиваться в среде с очень низким содержанием воды, такой как мед или джем, что говорит об их способности выдерживать относительно высокое осмотическое давление. • Кислотность. Дрожжи могут расти в среде, активная кислотность которой составляет pH в пределах 3–7,5, а оптимальная величина pH для них составляет обычно4,5–5,0. • Температура. Дрожжевые клетки обычно не растут при температуре ниже температуры замерзания воды и выше 47°С. Оптимальная температура дрожжей обычно лежит между 20°С и 30°С. Растущие дрожжевые клетки обычно гибнут от нагревания в течение 5–10 минут при 52–58°С. Споры (аскоспоры) обладают большей стойкостью, но все же и они погибают за несколько минут при 60–62°С. • Кислород. Дрожжи способны расти как в присутствии, так и в отсутствие атмосферного кислорода, то есть являются факультативными анаэробами. В отсутствие кислорода дрожжи вызывают распад сахара до спирта и воды, в его присутствии – до диоксида углерода и воды. В присутствии кислорода дрожжевые клетки растут быстрее.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Биология, 25 страниц
200 руб.
Реферат, Биология, 18 страниц
200 руб.
Реферат, Биология, 25 страниц
150 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg