Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ
1.1 Научные подходы к изучению мотивов.
Мотивация является одной из фундаментальных проблем, как в отечественной, так и в зарубежной психологии педагогике. Ее значимость для разработки современной психологии и педагогики, связана с анализом источников активности человека, побудительных сил его деятельности, поведения. Ответ на вопрос, что побуждает человека к деятельности, каков мотив, «ради чего» он ее осуществляет, есть основа ее адекватной интерпретации. Сложность и многогранность проблемы учебной мотивации обусловливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы, структуры, а также к методам ее изучения. Немало ученых- психологов посвятило работ этой теме: Асеев А.Г.[121-128c] , Ковалев В.И.[31-37c] , М. Аргаил[ 188-198].
Необходимо подчеркнуть, что основным методологическим принципом, определяющим исследования мотивационной сферы в отечественной психологии, является положение о единстве динамической и содержательно-смысловой сторон мотивации.
Также разработка этого принципа связана с исследованием таких проблем, как система отношений человека (В.Н.Мясищев 4, с.89) соотношение смысла и значения (А.Н.Леонтьев cyberleninka.ru/article/n/razvitie-predstavleniy-o-smysle- ).
В отечественной психологии мотивация рассматривается как
сложный многогранный регулятор жизнедеятельности человека – его поведения, деятельности. Высшим уровнем этой регуляции является эмоционально-волевой. Исследователи отмечают, что «…мотивационная система человека имеет гораздо более сложное строение, чем простой ряд заданных мотивационных констант. Она описывается исключительно широкой сферой, включающей в себя и автоматически осуществляемые установки, и текущие актуальные стремления, и область идеального, которая в данный момент не является актуально действующей, но выполняет важную для человека функцию, давая ему ту смысловую перспективу дальнейшего развития его побуждений, без которой текущие заботы повседневности теряют свое значение»
Трактовка «мотива» соотносит это понятие либо с потребностью (Ж.Ньютенн, А.Маслоу), либо с переживанием этой потребности и ее
удовлетворением (С.Л.Рубинштейн С. 211. ) либо с предметом потребности. В психологии выделяют несколько видов мотивов и мотиваций. Мотивация не только определяет деятельность человека, но и буквально пронизывает большинство сфер его психической деятельности. Х. Хекхаузен различал мотив и мотивацию следующим образом (С. 234-248.).
Понятие «мотив» включает, по его мнению, такие понятия, как потребность, побуждение, влечение, склонность, стремление и т. д. Мотив задается целевым состоянием отношения «индивид — среда» Различные авторы приводят разные классификации , основанные на личностных , и профессиональных потребностей человека , влияющих на мотивацию.Ученые выделяют: экстенсивную (внешнюю) мотивацию — мотивацию, связанную с внешними обстоятельствами влияющими на человека; интенсивную (внутреннюю) мотивацию — мотивацию, связанную с внутренними обстоятельствами влияющими на человека; положительную мотивацию — мотивацию, основанную на положительных стимулах; отрицательную мотивацию — мотивацию, основанную на отрицательных стимулах; материальную мотивацию — мотивацию, включающая в себя различные виды материального поощрения в виде премий, ценных подарков и т. д. нематериальную мотивацию — мотивацию, основанную на признании коллективом, нематериальные поощрения в виде почетных грамот и званий; мотив самоутверждения — стремление индивида укрепить себя в обществе, социуме; мотив власти — стремление индивида влиять на окружающих
его людей; процессуально-содержательный мотив — стремление индивида выполнять определенную деятельность, которая ему нравится; устойчивая мотивация — мотивация, основанная на нуждах человека; индивидуальная мотивация; групповая мотивация; познавательная мотивация и т. д.
1.2 Сущность Учебных Мотивов
Учебная мотивация, как и любой другой вид мотивации характеризуется направленностью , динамичностью и устойчивостью. Например в работе Л.И. Божович[1] на материале исследования учебной деятельности учащихся отмечалось, что она побуждается иерархией мотивов, в которой доминирующими могут быть либо внутренние мотивы, которые связаны с содержанием этой деятельности и ее выполнением, либо широкие социальные мотивы, связанные с потребностью человека занять определенную позицию в системе социальных отношений.
В своем исследовании А.К. Маркова подчеркивает: «...Мотивация учения складывается из ряда постоянно изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом побуждений (потребности и смысл учения для учащихся, его мотивы, цели, эмоции, интересы). Поэтому становление мотивации есть не простое возрастание положительного или усугубление отрицательного отношения к ученику, а стоящее за ним усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в нее побуждений, появление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношений между ними»[6].
Мотивация учебной деятельности- является сложной структурой и в силу этого имеет несколько значений. Как продукт формирования личности, она выступает как фактор ее дальнейшего развития, оказывает общее стимулирующее влияние на протекание мыслительных процессов и становится источником интеллектуальной активности, мобилизуя творческие силы на решение задач, положительно влияет на качество знаний, их глубину и действенность, широту и их систематизацию.
Учебная мотивация это важнейшее внутреннее условие развития стремления к самообразованию, она служит индикатором развития многих важных качеств личности. Как уже говорилось , ведущей деятельностью студентов является учение, становление профессионала, которое сопровождается внутренним побуждением человека к той или иной деятельности. Следовательно, мотивация является неотъемлемым компонентом профессионализма личности, который направляет человека, движет его к цели, способствует его развитию, достижению наивысшего уровня в своем развитии. А.А. Бодалев[3] говорит, “что настоящий профессионализм всегда сопрягается с сильной и устойчивой мотивационной сферой на осуществление определенной деятельности и на достижение в ней уникального, неординарного результата.”
Важнейшими детерминантами деятельности являются внутренние позитивные мотивы личности, которые оказывают большое влияние на развитие личности будущего специалиста. Структура мотивов студента, формирующаяся в период обучения, становится основой личности будущего специалиста. Позитивная учебная мотивация способствует формированию активной личности, способной самостоятельно строить и корректировать свою учебно-познавательную и профессиональную деятельность.
Соглашаясь с мнением В.С. Ильина и многих других дидактов о том, что учебная мотивация, являясь специфическим отношением субъекта к выполняемой деятельности.
Студенчество, в период своего развития связано с локализацией мотивации поведения и деятельности в аспектах «экономической активности», под которой демографы понимают включение человека в самостоятельную производственную деятельность, начало трудовой биографии и создание собственной семьи.
В исследованиях, посвященных деятельности студента, показывается противоречивость внутреннего мира, сложность нахождения своей самобытности и формирования яркой, высококультурной индивидуальности. Формирование мотивационной сферы личности подчиняется определенным закономерностям онтогенетического развития личности, которые раскрываются в исследованиях Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, А.К. Марковой,
В.С. Мухиной, В.А. Пермяковой и др.
В своей работе В.С. Мухина полагает , что мотивация и сознание личности определяют особенности ее развития на всех этапах онтогенеза, где возникает единство и борьба противоположностей в самосознании личности и ее эмоционально - аффективных и рациональных проявлениях. Жизненные планы студента связаны прежде всего с получением высшего образования, обеспечением материального благополучия, определением в профессиональном жизнеустройстве, приобретением статуса.
Многие отечественные ученые: В.Г. Асеев, Б.С. Братусь, В.И. Додонов и другие - занимались изучением ценностных ориентаций как компонента потребностно - мотивационной сферы личности. Некоторые зарубежные психологи мотивы , ценностные ориентации интерпретируют как социально-детерминированную направленность на цели и средства деятельности. Жизненные планы и ценности личности студента относятся к категории «генеральных личностных ожиданий»: мотив выступает как механизм ответственности личности за свои поступки, действия, поведение, человек получает возможность обрабатывать все потребности, побуждения. В связи с этим мы согласны с тем, что обучение выполняет функцию не только усвоения знаний, но и формирования у будущих специалистов мотивационно - потребностной сферы и когнитивной структуры личности, включающей ценности и ценностные ориентации. Мотивационная сфера личности студента наиболее полно раскрывается в ситуации деятельности, где она выступает как позиция субъекта и зависит от активности, целеполагания, предвидения результатов достижения, готовности к неожиданностям, способов включения в деятельность, от эмоционально-волевых переживаний.
Следовательно , учебная мотивация, представляет собой, особый вид мотивации, характеризуется сложной структурой, одной из форм которой является структура внутренней и внешней мотивации. Весомы такие характеристики учебной мотивации, как ее устойчивость, связь с уровнем интеллектуального развития и характером самой учебной деятельности.
1.3 Характеристика учебной мотивации студентов
Как отмечают исследователи , мотивация студентов неоднородна, она зависит от различных факторов: индивидуальных особенностей студентов, характера ближайшей референтной группы, уровня развития студенческого коллектива. Условием и источником познавательной, научной, общественной деятельности студентов, побудительной причиной их разнообразной деятельности в вузе это сложная структура мотивов.
Учебная мотивация студентов выступает как частный вид мотивации, включенный в определенную деятельность, в данном случае - учебную. Она определяется рядом специфических факторов; во-первых, самой образовательной системой, образовательным учреждением; во-вторых, - организацией образовательного процесса; в-третьих - субъективными особенностями обучающегося; в-четвертых, - особенностями преподавателя и, прежде всего, системы его отношений к студенту; в-пятых, - спецификой учебного предмета [1].
Изучение разных точек зрения и подходов отечественных и зарубежных психологов позволяют выделить некоторые виды мотивов, которые свойственны возрасту обучающихся в вузе студентов. Основные среди них: мотив «Познавательный» (связан с интересом к познанию нового); «Саморазвитие» (желание как можно больше знать и уметь, развить свой ум, поднять культурный уровень); «Достижение» (он ориентирует на взятие высот, завоевание побед, получение лучших результатов); «Профессионально-жизненное самоопределение» (этот мотив устремлен к будущей профессии); «Коммуникативный» (он связан с возможностью общения, сотрудничества, взаимодействия); «Эмоциональный мотив» (порождается чувствами интереса, радости, удивления, азарта, восторга); «Внешний мотив» (связан с получением извне поощрений и признания педагогов, родителей, товарищей, директора, общественности); «Позиция» (его можно назвать мотивом долга, ответственности) и другие. Формируя мотивы, нужно исходить из того, что в центре индивида находится «Я - концепция», т.е. представление человека о самом себе. Мотивы и установки не всегда подчиняются рациональной логике, но они играют исключительную роль в формировании человека, его учебных навыков, а так же успешности в учении. Основными функциями мотивов учения студентов выступают побуждающая, организующая, смыслообразующая, утилитарная, защитная функции и функция самовыражения. Мотивы могут расширяться, исчезать, перестраиваться, активизироваться [16].