Глава 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПРАВА
1.1 Понятие и сущность глобализации права
На данном этапе развития общество проходит через многие изменения во всех сферах человеческой жизни. Цивилизация вступила в эру технического прогресса. Современные технологии создают очевидные предпосылки не только для объединения человечества, но и для его разделения. Естественно, прогресс не стоит на месте и все изменения вполне ожидаемы, но, несмотря на это, предугадать как именно отразятся последствия на человеческом обществе практически нереально. В конце 20 века была обнаружена основополагающая тенденция социального развития человечества, получившая название глобализация.
Возникновение термина глобализация связывают с именем профессора Теодора Левитта. Он в своей статье «Глобализация рынков» опубликованный в 1983 году в журнале «Нarvard business review» изложил феномен соединения разных продуктов производимых транснациональными корпорациями с этим термином. В получении понятия «глобализация» академического статуса и в его бурном распространении особенно отмечается роль американского социолога Р.Робертсона, который сформулировал и пояснил данное понятие. Японский ученый К.Омае в своем произведении «Мир без границ» опубликованный в 1990 году постарался дать всестороннее изложение глобализации.
Термин глобализация с этимологической стороны связано с латинским термином «глобус», который означает Земной шар. Из названия уже можно понять, что данный термин отображает все процессы, происходящие в мировом обществе и носящие общепланетарный характер.
Уже четверть века вопрос глобализации сохраняет за собой одно из лидирующих мест на дискуссионной арене в среде ученых и исследователей. Это не просто разговоры и обсуждения насущной проблемы, это попытки глубокого анализа данного процесса и его влияния на современное мировое сообщество.
Глобализация — это весьма сложный и многогранный процесс, который затрагивает все сферы человеческой жизни, а в некоторые из них вносит заметные изменения. Правовая глобализация представляет собой процесс создания мирового правового пространства, при котором национальные правовые системы должны утратить своё значение, в то время как конвергенция права является одним из инструментов создания глобальной системы права, целью которой является взаимовлияние национальных правовых систем для унификации наиболее эффективных национальных правовых практик. Данный процесс обусловлен объективными факторами интенсивного сближения и взаимодействия различных частей целостного мира. Возникновение нового социального деления заметно изменяет социальные структурные отношения и влияет на общую переоценку ценностей, как со стороны индивида, так и со стороны определенных национальных, религиозных, территориальных общин. Вместе с тем указанный критерий является достаточно условным, что позволяет утверждать о единой правовой природе указанных процессов.
Глобализация проявляет себя во всех отраслях правовой системы. В частном праве данный процесс проявляется в появлении новых структурных элементов системы права, которые носят комплексный характер. Их предмет регулирования - различные виды предпринимательской и корпоративной деятельности. Например, банковское право. А также формирование единых стандартов правовых урегулирований правоотношений. В гражданском судопроизводстве глобализационные процессы выражаются в создании единых принципов построения международного гражданского процесса, охватывающих практически все институты гражданского судопроизводства.
Тем временем в отраслях публичного права данный процесс показывает себя в создании наднациональных механизмов правового регулирования. Например, в уголовном праве элементом такой системы является специальная категория международных преступлений – преступления против мира и безопасности человечества.
Сейчас представлено множество научных работ и исследований, которые посвящены проблемам глобализационных процессов. Изучаются не только сами понятия, но и влияние глобализации на общество в целом, а также возможные варианты развития глобализационного процесса. Философия глобализма западной части мира опирается на ряд теоретических концепций, к которым относится теория открытого общества К.Поппера , «столкновение цивилизаций» С.Хантингтона, «конец истории» Ф.Фукуямы. Английский ученый Р.Робертсон глобализацию воспринимает как «сжатие» мира и усиление взаимозависимости всех его частей, что сопровождается все более распространенным осознанием целостности, единства мира. Другими словами в концепции Робертсона выделяется, с одной стороны, объективный процесс расширения взаимодействия между различными регионами мира, а с другой стороны отражение этого процесса в сознании людей.
В современном этапе развития общества глобализация является понятием, охватывающим все сферы общественной жизни. В наши дни глобализация как явление рассматривается в некоторых связанных между собой аспектах, основными из которых являются политическая мощь, культурные отношения и экономическое развитие.
Культурная и социальная сторона глобализации - это локализация универсальных общественных норм. То есть, либерально-демократические ценности уже становятся практиками наций. В культурном мышлении глобализация понимается как влияние западного сознания, западных обычаев и традиций на культурную и социальную жизнь, быт, культуру, религию, веру и т.д.
Итак, если взять понятия целиком, то можно уверенно отметить, что глобализация это вовсе не процесс идущий сам по себе. За данным процессом стоят свои интересы и вмешивается политика некоторых властвующих сил, государств.
1.2 Правовые аспекты глобализации
Все уже давно начали замечать, что правовые системы государств по всему миру начали весьма активно сближаться , что мы можем наблюдать на примере стран Европы. Ученые начали задаваться вопросом о пределах данного процесса и о его влиянии на различные сферы жизни общества. Несомненно, эти вопросы сейчас очень актуальны, ведь изменения могут коснуться любого государства. Всем давно известная формулировка о том, что перенятие правового опыта зарубежных стран не должно приводить к утрате национальных особенностей отдельных государств и регионов. Звучит как отговорка, а не реальное обоснование какого-либо глобализационного процесса, происходящего в правовой сфере одной из национальной правовых систем. Стоит отметить, что глобализация правовой системы представляет собой лишь часть от общего процесса глобализации, которая происходит во всех сферах человеческой жизни, которая обладает своими особыми свойствами и признаками, присущими только данной сфере.
Среди ученых и исследователей данных проблем есть те, кто считает глобализационные процессы явлением практически полностью позитивным. Среди тех, кто разделяет данное мнение есть и критики, и скептики, что несомненно дает почту для размышлений о данном процессе. Хоть и многие считают глобализацию безвредным и даже положительным процессом, есть все же те, для кого данный процесс кажется стихийным и разрушительным, а также неизбежным. Третьи же считают, что глобализация не может иметь полностью негативные или положительные последствия.
Мы не можем отрицать того факта, что глобализационные процессы наиболее активно протекают в сфере экономики, нежели в сфере права, они также проявляются в активном формировании единого экономического пространства. Мы воочию можем наблюдать все положительные и отрицательные стороны данной интеграции не только в экономической сфере, но и в других сферах общественной жизни, в том числе в правовой, что зачастую становится темой для исследований. Можно отметить, что мировые интеграционные процессы неизбежно влекут и интеграцию правовую , которую традиционно определяют как процесс формирования новой, общемировой системы правовых норм, организующих и обеспечивающих глобальное межгосударственное взаимодействие в различных сферах жизни современного общества. Стоит учесть, что характер правовой интеграции определяется не только участием государств в делах мирового сообщества, но и степенью восприятия странами тех или иных аспектов права других государств.
Стоит обратить внимания и на тот факт, что глобализация права - это во многом самостоятельный и независящий от экономических процессов феномен, который можно объяснять и ростом численности населения, и ухудшением экологической ситуации в мировом масштабе, и появлением глобальных проблем современности. Исходя из определения и становится все более популярно мнение, согласно которому решение данных проблем невозможно без глобальных нормативно-правовых механизмов, обеспечивающих не только широкое международное сотрудничество в области права, но и синхронность институциональных нововведений в политике различных государств. При этом точка зрения, что параллельно с углублением правовой глобализации наблюдается устойчивый поиск механизмов сочетания универсальных ценностей с национальными особенностями, остается всего лишь достаточно спорным утверждением, не имеющим под собой сколько-нибудь прочной основы, что не может не вызывать реальных опасений.
Мы также не можем не согласиться с тем, что данный процесс уже создал качественно новую ситуацию интеграции между государствами, что сделало возможным создание таких международных сообществ как, например, Евросоюз. Все это создало весьма благоприятные условия для создания единой надгосударственной конституции. Правда, не стоит забывать тот факт, что единая европейская конституция так и не смогла получить права на существование, несмотря на многочисленные попытки ее принятия.
Стоит также отметить, что развитие и признание общих правовых концепций, принципов, стандартов, различных демократических институтов, введение единых юридических понятий, приведение норм национального законодательства к единому стандарту и его поддержание в последующее время, вызывает протесты со стороны некоторых государств. Ведь более разные страны хотят таким образом навязать свою волю и взять под контроль страны второго и третьего мира.
Наблюдая за событиями, происходящими в мире, можно заметить какая цена у всех этих многочисленных договоров и мировых соглашений. Насколько они циничны и неправдивы. Скорее, виноваты в этом «высокие люди», политики, которые, пытаясь отхватить наибольшую выгоду, подставляют себя, свою страну и свой народ. Всем давно ясно в чьих интересах действуют данные соглашения и договоры, для каких целей они создаются. Но работают ли они на самом деле? Будут ли они применимы при каких-либо разногласиях между государствами? Вспоминая об этом, нельзя не затронуть тему международного правосудия, а точнее, его «избирательность». В данном случае, тот факт, что целые отрасли формируются как «глобальные», а не производные от национального права, не выглядит таким уж однозначным. Правда, стоит отметить, что, как мне кажется, формирование таких отраслей как, например, международное морское право или космическое право, нужно только приветствовать. И уж если сплочение усилий всех государств для борьбы с международным терроризмом или борьбы с последствиями международного кризиса, может рассматриваться как необходимая, то приведение всех правовых систем к единому образцу, вызывает огромные сомнения, которые вполне обоснованны.
Нельзя также обойти вниманием еще одну очень серьезную проблему. Как отмечают многие ученые и авторы, непрекращающийся рост правового нигилизма в России обусловлен не только внутренними противоречиями, которые порождаются происходящими в стране не всегда удачными реформами и традиционным недоверием народа к действующей власти, но и внешними воздействиями процессов глобализации. Нельзя не учитывать, что под влиянием данного процесса зачастую может происходить и девальвация традиционных правовых ценностей, что приводит к определенной потере правовой ориентации и формированию правового нигилизма.
Особую значимость данной проблеме придает и тот факт, что одна из них заключалась в том, чтобы построить реальное правовое государство. Но, к сожалению, это так и осталась задачей на очень далекое будущее. Как и много лет назад не скрываясь и на глазах у всего народа процветает коррупция чиновников и «высоких» людей практически всех уровней. У граждан отсутствует вера в «правый» и независимый суд, население все меньше доверяет правоохранительной системе в целом, и отдельным ее сотрудникам в частности. Пресловутый конституционный тезис о правах и свободах личности в качестве высшей ценности так и остался не больше, чем просто тезисом. Мало того, что эта юридическая конструкция существует только в конституционной теории, и наше государство стало гораздо дальше от воплощения этой «либеральной мечты», чем, например, в начале процесса перестройки, так еще сама целесообразность конституционного оформления первичности прав индивида по отношению к государству как подвергалась, так и продолжает подвергаться сомнению со стороны целого ряда ученых, которые не относят себя к «продемократическому» лагерю.
Глава 2: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРАВА
2.1 Роль глобализации в формировании современной правовой системы России
В начале XXI века в мире началось множество радикальных перемен. Значительно изменился комплекс факторов, которые связаны с образованием и реализацией права. Они изменяются, их признаки отличаются от тех, какими они были в совсем недалеком прошлом. Среди множественного количества факторов главенствующее место занимают, разумеется, стремительно протекающие и вызывающие самые различные общественно-исторические эффекты глобализационные процессы (экономические, политические, экологические, информационные и т.д.).
Последние полвека в обществе и мире целом происходят огромные изменения. Все они по большей части, связаны с деятельностью людей. Именно она вызывает изменения во всех областях и сферах жизни человека. От социальных аспектов до правовых. Глобализация, основанная на экономических предпосылках и реализуемая в сфере экономики в рамках всемирной торговой организации и ЕС, в настоящее время трансформирует и все остальные социальные элементы, в том числе право
Сфера права – это динамичная сфера, набирающая обороты, вместе с развитием общественных отношений и с учетом процессов естественного развития, которые происходят в мире и сопровождаются противоречиями, а также положительными и отрицательными явлениями и тенденциями. Именно такие многоаспектные глобализационные процессы заставляют обратить внимание на новые стороны в правой системе, увидеть их значимость и глубину. Все это также позволяет нам увидеть в новом свете уже существующие феномены и раскрыть их истинный смысл, потенциал и роль в совершенствовании правовой жизни общества, государства и правовых систем.
Во время изучения проблемы соотношения глобализации и правовых систем следует учитывать три момента. Первый, право изначально возникло под влиянием природных, космических и иных факторов как глобальное явление. Поэтому оно само, по своим внутренним законам развивается в этом направлении, разумеется, разными путями, темпами и с различными результатами. Второе, право, являясь активным «участником» мирового процесса глобализации, оказывает на него или стимулирующее, или нейтрализующее, или тормозящее воздействие. Третье, право испытывает на себе мощное влияние глобализации, под которым трансформируются структурные и функциональные характеристики этого явления.
Что касается правовых систем, то главными направлениями глобализационных процессов можно обозначить формирование правовой организации мирового сообщества и мирового правопорядка.
Правовая организация мирового сообщества - это уникальная международная (глобальная) организация правовых государственных (межгосударственных) систем, обеспечивающая жизнедеятельность и безопасность конкретного индивида и человечества в целом на планете Земля.
Система права как одна из важнейших в системе, поддерживающих функционирование общества, (экономической, политической, духовной) представляет собой совокупность всех правовых явлений, существующих в той или иной стране, в том числе и в России. Данная система находится в тесной связи с другими социальными системами, а также взаимодействует с ними. Если посмотреть с одной стороны, то правовая система упорядочивает общественные процессы в указанных системах, с другой – не только формирует их, но и развивается под воздействием этих процессов. Притом, мы можем наблюдать тенденцию к усилению влияния правовой системы также на иные социальные сферы, и, прежде всего, экономическую.
Может показаться, что правовая система имеет большой потенциал, если дело доходит до глобализации, а именно, до упорядочивания и обеспечения управляемости ее процессами. Исходя из данного замечания, исследования развития системы права в России в условиях глобализации может иметь не только познавательное, но и прикладное значение.
В данных условиях, ограниченных современным промежутком времени, встает очень серьезный вопрос. Как право, являясь одной из самых мощных регулятивных систем, сможет обеспечивать управление глобализационными процессами и гармонизировать эти процессы, так как право выступает не только в качестве инструмента глобализации, но и в качестве средства, регулирующего ее процессы.
Стоит отметить, что процессы глобализации весьма сложны и имеют множество противоречий. Именно поэтому бывает сложно отличить глобализационные процессы, протекающие в праве, вызванные ими же от процессов, происходящих закономерного развития правовой системы внутри того или иного государства и общества в целом.
Но, как бы то не было, мы можем наблюдать за глобализационными процессами, которые начали постепенно проявляться в системе права России. Во-первых, глобализация повлияла на взаимодействия международного и внутригосударственного права России, углубив и расширив его. Во-вторых, глобализация также повлияла на правовое регулирование, углубив и расширив его. Все это привело к тому, что новые нормативные образования в системе российского законодательства подверглись изменениям и привели к образованию и становлению новых образований.