Глава 1. Модели рынка
1.1. Понятие рынка в экономической теории. Эволюция моделей рынков
Рынок играет важнейшую роль в современной экономике. Он характеризуется своего рода механизмом, который построен на основе взаимодействия первостепенных элементов, к которым относятся цена, предложение, спрос и конкуренция. Взаимодействие спроса и предложения определяет стоимость товаров, их разнообразие и характеристики, а цена является сигналом для участников торговых отношений, получая который они принимают решение о соответствующих действиях. Экономическое развитие страны сегодня сложно представить без развития рыночных механизмов. Вот почему необходимо понимать, что такое рынок. Подходы к определению понятия «рынок» сильно различаются, в результате чего существует множество толкований данного термина.
В своей работе «Основы экономической науки» А. Маршал цитирует Курно: «Экономисты понимают под термином «рынок» не какую-либо конкретную рыночную площадь, на которой покупаются и продаются предметы, а в целом всякий район, где сношения покупателей и продавцов друг с другом столь свободны, что цены на одни и те же товары имеют тенденцию легко и быстро выравниваться». По определению Р. Коуза рынки представляют собой институты, существующие для облегчения обмена. В большом экономическом словаре А. Н. Азрилияна даются следующие определения рынка: во-первых, рынок – это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда; во-вторых, рынком признаётся всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуги.
Многообразие определений понятия «рынок» обусловлено эволюцией экономической мысли и тесно связано с особенностями развития экономических отношений в конкретный исторический период. С ходом эволюции рыночные модели менялись.
Первая модель рынка, описанная К. Марксом, Ф. Энгельсом, В.И. Лениным – саморегулируемый свободный рынок. Такой рынок существовал с XV века до конца XIX века, и его особенностью было отсутствие государственных предприятий и участие только частных организаций и компаний. Второй моделью рынка является монополистический рынок, который сформировался на рубеже XIX-XX веков. Данная модель характеризуется появлением акционерной собственности путём горизонтальной интеграции крупных предприятий в виде монополистических объединений в одной отрасли. Формами горизонтальной интеграции являлись картели, синдикаты, тресты. Третьей моделью рынка стал регулируемый индустриальный рынок, четвёртой моделью был информационный рынок, для которого характерно стратегическое планирование, создание транснациональных корпораций и глобализация всех процессов в целом. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что эволюция моделей рынка является элементом глобальных эволюционных процессов, как видно из табл. 1.
Таблица 1
Согласование моделей рынка и эволюционных процессов
№ п/п Модель рынка Эволюционный процесс
1. Свободный саморегулируемый рынок Самоорганизация
2. Монополистический рынок Децентрализация
3 Индустриальный рынок Централизация
4. Информационный рынок Самоуправление
Пройдя процессы эволюции, рынок сформировался в самостоятельные модели. Их отличия можно провести по следующим параметрам:
1. количество продавцов и покупателей;
2. степень однородности продукции, предлагаемой продавцами одной
отрасли;
3. легкость входа в отрасль и выхода из нее без потерь – наличие или отсутствие межотраслевых «барьеров»;
4. степень доступности информации о ценах для всех субъектов рынка и о технологиях для производителей;
5. способность отдельных продавцов или покупателей влиять на рыночную цену, изменяя количество продукции, которую они реализуют на рынке.
В экономике выделяют следующие основные модели рыночных структур.
Совершенная конкуренция – модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не способными повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену произ¬водителям стандартизирован ной продукции. Рыночная структура, для которой не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции, является рынком несовершенной конкуренции. Рынки несовершенной конку¬ренции, в свою очередь, представлены рынками чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополи¬стическими рынками.
Чистая монополия – тип рыночной структуры, характери¬зующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контроли¬рующей цену.
Монополистическая конкуренция – тип рыночной структу¬ры, в рамках которой продавцы дифференцируемой про¬дукции конкурируют между собой за объемы продаж, а в качестве главного резерва достижения конкурентного пре¬имущества на рынке выступает неценовая конкуренция.
Олигополия – тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействую¬щих фирм конкурируют между собой за долю рынка.
1.2. Рынок совершенной конкуренции
Рынок совершенной конкуренции является одним из основных типов рыночных структур. Модель рынка совершенной конкуренции является основой для структурного анализа конкуренции, потому что, во-первых, она определяет условия конкурентного состояния рынка, во-вторых, складывающиеся в ней параметры равновесия выступают критерием эффективности работы конкуренции.
Совершенная конкуренция – это тип рынка, при котором бесконечно большое количество продавцов реализуют покупателям абсолютно одинаковую (стандартизированную) продукцию, нет препятствий для входа и выхода из отрасли, а информация о ценах и технологиях общедоступна (все производители используют одну и ту же технологию, лучшую из возможных).
Шотландский экономист Адам Смит, основоположник современной экономической теории, считал совершенную конкуренцию основой рынка. Смит полагал, что покупателей и продавцов направляет к равновесию «невидимая рука рынка», и, если ей не мешать, она сможет обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов и справедливые цены. Однако в дальнейшем ученые доказали, что это не всегда так и со временем может происходить монополизация рынка.
На совершенно конкурентном рынке рыночные цену и объем продаж определяет точка пересечения отраслевых кривых спроса и предложения, как видно из рис. 1.1. На совершенно конкурентном рынке продавец реализует товары по сложившейся рыночной цене, кривая спроса на его продукцию совершенно эластична: при установлении цены выше рыночной величина спроса на продукцию продавца падает до нуля, установление цены ниже рыночной повлекло бы возрастание величины спроса до бесконечности, но сделать это не позволяют затраты на производство, как видно из рис. 1.2.
Рис.1.1 Рыночный спрос на Рис. 1.2 Спрос на продукцию фирмы
конкурентном рынке совершенной конкуренции
Специфика данного рынка состоит в том, что конкуренты находятся в его полной власти. Фирма является здесь «ценополучателем», так как она не проводит собственной ценовой политики, а принимает цену, складывающуюся помимо ее воли, как заданную. Свобода принятия решений оборачивается несвободой в виде ограничения уровнем цены.
Главными условиями и признаками рынка совершенной конкуренции являются: множество равноценных продавцов и покупателей; однородность производимой продукции; отсутствие барьеров для входа и выхода с рынка; равный и полный доступ к информации (о ценах, спросе и предложении, конкурирующих фирмах) для всех участников; высокая мобильность факторов производства. Если хотя бы один из перечисленных выше признаков отсутствует, конкуренцию называют несовершенной.
В случае, если цель фирмы на рынке совершенной конкуренции – максимизация прибыли, то единственным вариантом её поведения является оптимизация объемов производства. В условиях совершенной конкуренции цена является для фирмы показателем предельной выручки, поэтому для нее оптимальным будет выпуск, при котором обеспечивается равенство предельных издержек производства рыночной цене продукта. Так как цена задается фирме извне, то выбор объема выпуска определяется величиной предельных издержек фирмы.
В краткосрочном периоде, когда фирма не может изменить производственные мощности, она будет увеличивать выпуск в рамках имеющихся у нее производственных мощностей при росте цены и сокращать его при ее снижении. В долгосрочном периоде фирма может изменить величину своих производственных мощностей. Кривая долгосрочных предельных издержек фирмы является более пологой по сравнению с кривой краткосрочных предельных издержек. В связи с этим фирма может позволить себе мириться с убытками в краткосрочном периоде, рассчитывая при этом на то, что их возмещение произойдет в процессе долгосрочной деятельности на рынке.
Рынок чистой конкуренции обладает целым рядом преимуществ. Это невозможность завышения цен, равенство возможностей для участников рынка, отсутствие товарного дефицита, эффективное распределение ресурсов и саморегулирование рынка.
К недостаткам рынка чистой конкуренции относится то, что она не предусматривает производство общественных благ и риска перепроизводства, не стимулирует научно-технический прогресс, способствует стандартизации продукции и не учитывает всех потребительских потребностей.
Экономисты отмечают тот факт, что рынок совершенной конкуренции представляет собой идеальную модель, основанную на допущениях, которых в реальности не существует. Товары отдельных производителей в большей или меньшей степени различаются, а барьеры входа в отрасль и выхода из нее присутствуют. Однако концепция совершенной конкуренции играет в экономической науке важную роль. В первую очередь, совершенная конкуренция выступает образцом для сравнения с другими типами рынков и оценки эффективности реальных экономических процессов. Помимо этого, некоторые рынки близки к рынку совершенной конкуренции. К их числу можно отнести рынки ценных бумаг, иностранной валюты и сельскохозяйственных товаров. Совершенная конкуренция в такой ситуации позволяет судить о принципах функционирования фирм, производящих однородную продукцию.
1.3. Модели рынка несовершенной конкуренции
Большинство реально функционирующих рынков отличаются от идеальной модели совершенной конкуренции. Отдельные производители или их объединения способны воздействовать на условия продажи, в частности на цены. Поэтому все рынки несовершенной конкуренции называются «рынками делателей цен». Основным отличием их выступает степень монополизации.
Несовершенная конкуренция – экономическое явление, модель рынка, при которой фирмы-производители имеют возможность оказывать реальное влияние на цену товара. Огромный вклад в анализ рынка несовершенной конкуренции внесли такие экономисты как Антуан Курно, Джон Хикс, Эдвард Чемберлин и другие известные ученые.
Существуют основные признаки, по которым можно определить несовершенную конкуренцию: наличие входных барьеров в отрасль; дифференцированность продукции; основная доля продаж приходится на одного или нескольких производителей-лидеров; возможность контролировать полностью или частично цену на свою продукцию; искаженность и необъективность рыночной информации.
Рынки несовершенной конкуренции подразделяются на три вида рыночных структур:
1) Чистая монополия
2) Олигополия
3) Монополистическая конкуренция
Крайним случаем проявления несовершенной конкуренции является чистая монополия. Для монополий характерны установление завышенных цен на все товары и жесткий контролем над организационной структурой и функционированием рыночного механизма. Чистая монополия – это такая ситуация на рынке, когда одна фирма выступает единственным производителем продукта, у которого отсутствуют близкие заменители (субституты). Чистая монополия возникает обычно там, где отсутствуют альтернативы и выпускаемый продукт в известной степени уникален.
Выделяют следующие черты чистой монополии:
1. На рынке единственный продавец данного продукта, поэтому в условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, то есть понятия «фирма» и «отрасль» совпадают.
2. Продукт, который производит и реализует фирма, не имеет близких заменителей и в этом смысле он уникален.
3. Чистый монополист сам определяет цену товара, он обладает рыночной властью, то есть назначает и контролирует цены и объём поставок товара на рынок.
4. Существуют высокие барьеры (патенты, лицензии, собственность на важнейшие виды сырья и другие) для входа в отрасль других фирм, поэтому чистый монополист не имеет конкурентов.
Монополия может быть трёх видов: закрытой, открытой и естественной. Закрытой монополия считается тогда, когда она защищена от конкурентов с помощью юридических ограничений, таких как патенты, государственные лицензии, авторские права. При открытой монополии фирма является единственным продавцом какого-либо товара, но она не имеет никакой специальной защиты от конкурентов. Естественная монополия характеризуется ситуацией на рынке, при которой потребительский спрос может быть наилучшим образом удовлетворен только одной или небольшой группой фирм. Здесь важная роль отводится технологическим особенностям производства и системе потребительского обслуживания. В данном случае конкуренция не имеет практического смысла и даже может быть нежелательна.