ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ СРЕДСТВАМИ ЛЫЖНОЙ ПОДГОТОВКИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 6-7 КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1. Понятие выносливости и факторы ее развития
Выносливость, наряду с силой, скоростью, ловкостью, координацией рассматривается как одной из физических качеств в системе физической подготовки.
Выносливость в общем виде можно рассматривать, как физическое качество, которое обуславливает способность длительное время выполнять физическую работу без потери эффективности ее выполнения. Следует отметить, что выносливость не вполне коррелирует с иными физическими качествами, так у человека при небольшой силе может быть высокий уровень выносливости [6].
Развить выносливость, значит, не только научиться быстро и долго бегать, но и улучшить свои показатели во многих других видах спорта, таких как плавание, езда на велосипеде, лыжные гонки.
Являясь многофункциональным свойством человеческого организма, выносливость интегрирует в себе большое число процессов, происходящих на различных уровнях: от клеточного до целостного организма. Как выяснилось, ведущая роль в появлениях выносливости принадлежит факторам энергетического обмена и вегетативным системам его обеспечения сердечнососудистой и дыхательной, а также центральной нервной системе.
В зависимости от вида: аэробная, силовая, скоростная, скоростно-силовая выносливость, используются разные способы для ее развития.
Выносливость проявляется в двух основных формах:
1) в продолжительности работы на заданном уровне мощности до появления первых признаков выраженного утомления;
2) в скорости работоспособности при наступлении утомления. Так же различают выносливость специальную и выносливость общую.
В ходе развития выносливости используют интервальные беговые тренировки, которые лучше практиковать как минимум один раз в 7 дней. Подключите темповые тренировки, бег в горку, занятия плиометрикой (это прыжковые тренировки), а также пешие длительные прогулки, плавание, катание на коньках, роликах, лыжах, велосипеде, прыжки со скакалкой, кроссфит-тренировки.
В случае развитой выносливости:
1) утомление приходит позже, восстановление наступает быстрее;
2) увеличивается количество капилляров, по которым к мускулам доставляется кровь, а значит, мышцы получают больше кислорода;
3) сокращается содержание молочной кислоты в мышцах;
4) стимулируется развитие мышечных волокон.
Значимым фактором развития выносливости является физическая подготовка. Физическая нагрузка на организм человека большинством авторов рассматривается в качестве особого стрессового фактора, к которому в организме вырабатываются определенные адаптации различных систем и органов. При этом, процесс адаптации различных систем органов происходит в единой системе, а не отдельно друг от друга.
В частности, приспособление органов дыхания к повышенным физическим нагрузкам невозможно без сопутствующей адаптации сердечнососудистой системы, в силу того, что кровь является основным «транспортом» для переноса кислорода к органам и тканям и забора отработанного углекислого газа.
Сердце, физиологически адаптированное к повышенной физической нагрузке, как правило, обладает более высокой сократительной способностью. При этом, «тренированное» сердце сохраняет такую высокую способность к расслаблению в диастоле (показатель нижнего АД) при высокой ЧСС (частоте сердечных сокращений), что объясняется общим улучшением процессов обмена в миокарде и, как следствие, увеличением массы миокарда (данное явление принято называть гипертрофией сердца) [16].
Выносливость рядом авторов рассматривается как сформированная долговременная физическая адаптация, обусловлена длительной физической нагрузкой. Повышенная физическая нагрузка вызывает многократное, примерно в 15-20 раз увеличение объема пропускаемого через легкие воздуха (легочной вентиляции). Для более точной характеристики физиологических изменений под действием физической нагрузки вводится такой показатель, как минутный объем легочной вентиляции (количество литров воздуха, пропускаемое легкими за минуту) достигает 130-150 литров в минуту и более.
У людей нетренированных увеличение легочной вентиляции при работе, выступает результатом учащения дыхания, вследствие которого наступает гипервентиляция и быстрая усталость, у людей, организм которых привык к повышенной физической нагрузке, при учащении дыхания растет и его глубина. Такое увеличение глубины дыхания и минутного объема легких представляет собой наиболее рациональный и продуктивный способ адаптации дыхательного аппарата к повышенной физической нагрузке.
Достижение наиболее высоких и предельных величин объема легочной вентиляции, свойственно тренированным людям и спортсменам, и является результатом очень тщательной и высокой «согласованности» дыхательных актов с постепенным ростом ЧСС и сокращением дыхательных мышц. Кроме того, происходит такое «согласование» и с движениями в пространстве и времени, в частности, расстройство координации в работе легких и дыхательных мышц нарушает общий ритм дыхания и резко и неконтролируемо повышает ЧСС, что приводит к ухудшению общей легочной вентиляции [16].
Основная роль в нарастании общего объема легочной вентиляции в начале физической работы или тренировке принадлежит нейрогенным механизмам. Импульсация от сокращения скелетных мышц и нисходящие нервные импульсы из зон коры полушарий головного мозга, отвечающих за движение, стимулируют в продолговатом мозге дыхательный центр.
Гуморальные факторы регуляции вступают в создание адаптации к физической нагрузке позже, при постепенно продолжающейся физической работе и достижении адекватных обычному объему физической нагрузки величин объема легочной вентиляции.
Регуляторная роль углекислого газа (СО) проявляется в поддержании легкими и сердцем необходимой частоты дыхания и ЧСС и установлении, вследствие такого контроля соответствия легочной вентиляции общей величине обычной для «стандартной» для данного индивида физической нагрузки. Систематическая деятельность мышц при тренировке сопровождается общим увеличением силы дыхательной мускулатуры, в связи с чем, растет мощность дыхательных движений.
Физическая нагрузка, как уже говорилось выше, зачастую выступает в роли стрессового фактора, требующего приспособительных перестроек в организме человека.
Перестройки такого рода подразделяют на два основных вида: изменения в зоне привычных колебаний факторов окружающей среды, при которых система организма функционирует в обычном «режиме» и изменения, происходящие при действии чрезмерных нагрузок и факторов, при которых в функциональную систему элементов и механизмов «включаются» дополнительные приспособительные механизмы.
Первую группу функциональных изменений в биологической литературе называют приспособительными физиологическими реакциями, в силу того, что такие сдвиги не связаны с масштабными физиологическими перестройками и не выходят за пределы обычной для человека физиологической нормы.
Вторая группа, как группа приспособительных изменений, отличающаяся использованием дополнительных физиологических резервов и некоторой перестройкой функциональных систем органов, называется изменениями с адаптационными сдвигами.
Под изменениями с адаптационными сдвигами понимается, как правило, общая совокупность защитных реакций организма, возникающих при стрессовых ситуациях [17].
Выносливость представляет собой важнейшее физическое качество, которое проявляется в профессиональной и спортивной практике в различных видах спорта, а также в рамках занятий физической культурой в том или ином формате, осуществлении различной трудовой деятельности и повседневной жизни. Выносливость в общем виде отражает уровень работоспособности человека, а также его способность сохранять высокую степень работоспособности и качество работы в стрессовых условиях повышенных физических и умственных нагрузок.
В теории и методике физического воспитания под выносливостью понимается, способность человека длительное время выполнять работу без снижения интенсивности и нагрузки этой работы или, как, способность организма противостоять стрессу и утомлению [12].
Выносливость – интегративное и многофункциональное свойство человеческого организма, которое суммирует в себе большое число процессов на различных уровнях: от клеточного до уровня организма. Ведущая роль в обеспечении высокого уровня выносливости принадлежит факторам энергетического обмена веществ, а также вегетативной нервной системе, сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системе [6].
Выносливость как интегративное качество организма человека проявляется в двух формах [10]:
1) в продолжительности долгое время работы без признаков усталости на заданном уровне мощности;
2) в оперативности снижения работоспособности при возникновении утомления.
В практике различают несколько различных видов выносливости, в первую очередь, выносливость разделяют на общую и специальную [5].
Общая выносливость представляет собой совокупность функциональных возможностей человеческого организма, которые определяют его способность к продолжительной работе с высокой эффективностью.Под работой в данном случае подразумевается работа умеренной интенсивности. С точки зрения теории и методики физической культуры общая выносливость представляет собой способность человека продолжительное время выполнять разные по характеру типы физических упражнений относительно невысокой интенсивности, вовлекая в процесс выполнения этих упражнений разные группы мышц. Уровень проявления общей выносливости организма, как и уровень ее развития определяется [6]:
1) аэробными возможностями организма (они составляют физиологическую основу общей выносливости, и в частности основаны на таких характеристиках, как минутный объем легких (общее количество пропускаемого за минуту воздуха и соответственно снабжение организма кислородом, развитие и мощность сердечной мышцы, гипертрофия сердца и иные факторы);
2) степенью экономии техники при выполнении разнообразных движений;
3) уровнем развития воли и волевых качеств (целеустремленность, сила воли, стойкость воли).
Косвенно выносливость при выполнении конкретных видов работы может зависеть и от мотивации человека к выполняемой работе, так выносливость может повышаться при выполнении особо значимых работ, которые, по субъективному представлению личности выполнить необходимо.
В общем виде общая выносливость формируется под воздействием различных аэробных упражнений – например, упражнений из легкой атлетики, упражнений, способствующих развитию воли, а также физической силы.
Общая выносливость выступает основой для высокой физической работоспособности [12].