ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИ-ВЫЧЕК НА ФИЗИОЛОГИЮ ОРГАНИЗМА
1.1. Виды вредных привычек
Вредные привычки являются самой важной чертой человека, которая характеризует его отношение к здоровью. Вредные привычки - это повторяющиеся действия, которые мешают ему достичь своей цели и в полной мере использовать свои способности в течение жизни, нанося вред его здоровью. [36]. Можно принимать вредную привычку как патологическую зависимость. Но вместе с вредными привычками бывают просто неполезные действия, которые нельзя считать болезнью, но они появляются из-за неуравновешенности нервной системы. Привычки проявляют у человека определенные черты характера, что влияет на формирование нравственного образа. Молодость – это пора экспериментов для многих людей, именно в это время человек пробует много нового и приобретает вредные привычки в том числе. Этому существует множество причин – безответственность, неуверенность в себе, скука, склонность к экспериментам, трудности в общении.
Самыми вредными привычками для здоровья можно выделить упо-требление алкоголя, сигарет и наркотических веществ. Многие считают, что, принимая данные вещества в малых дозах, это не навредит здоровью. Но на самом деле это не так. Начав употреблять человек в небольшой промежуток времени становится зависимым и отказаться от привычки становится все сложнее. Также часто повторяющиеся неполезные действия считаются вредными привычками. К ним можно отнести, например, ковыряние кожи или, когда человек грызет ногти. Самой безобидной вредной привычкой можно считать употребление нецензурных выражений или привычку грызть ручку.
Вредных привычек существует бесконечное множество. Некоторые считают, что малоподвижный образ жизни, сидение в социальных сетях, просмотр телевизора, переедание тоже считаются вредными привычками. Безусловно все, что делает человек сверх меры не может принести пользу здоровью. В таком случае и занятия спортом сверх положенной меры это вредная привычка и может навредить здоровью человека.
Из всего вышесказанного заметны признаки, по которым, можно разделить вредные привычки на виды. В современной психологии существуют следующие виды:
•физические зависимости;
•психологические привычки;
•психофизиологические привычки;
•психоэмоциональные привычки.
Так же существуют другие виды привычек, например, возрастные. К таким пристрастиям можно отнести привычку спать с мягкой игрушкой, со-сательный рефлекс. К старомодным привычкам можно отнести сплетниче-ство, ворчливость, частые походы в больницу без видимой причины. Суще-ствуют виды привычек, чаще характерных только для женщин или только для мужчин. Например, сидеть на диетах или пристрастие к азартным играм.
Вредные пристрастия так же можно разделить на безобидные и опас-ные. Алкоголизм, табакокурение и наркомания как раз относятся к опасным вредным привычкам, так как их влияние на здоровье человека гораздо серь-езнее, чем, например, грызть ногти.
Таким образом мы пришли к выводу, что существует множество вред-ных привычек, несущих вред здоровью человека. Некоторые из них являются безобидными, а большинство наносят серьезный вред здоровью. Поэтому необходимо с раннего возраста проводить профилактику вредных привычек в школах.
1.2. Влияние курения на физиологию организма
Проблема курения в настоящее время в мире стоит очень остро. Число курящих людей растет с каждым днем. Также растет число курящих подростков.
Чувство новизны, желание эксперементировать, пробовать что-то но-вое в итоге негативно влияет на здоровье подростка. По статистике, если че-ловек начал курить в пятнадцать лет, то его продолжительность жизни уменьшится на восемь лет. Курение с раннего возраста повышает риск развития рака легких на пятьдесят процентов, риск развития ишемической болезни на двадцать пять процентов.
Дым табака грязнее выхлопных газов машин в четыре раза, в одном кубическом миллиметре содержится около четырех тысяч компонентов, вредных для организма. Триста являются активными ядами.[1].
Никотин повреждает стенки сосудов головного мозга, сужает их про-свет, способствует образованию бляшек. Сердце начинает биться на двадцать процентов быстее. Из-за повышенной нагрузки на сердце, может произойти преждевременное изнашивание. Благодаря этому дйствию никотин быстро попадает в кровь и так же быстро выводится из организма, что заставляет организм находиться в постоянном стресе.
На растущий организм подростка курение оказывает особенно нега-тивный вред. В настоящее время ведется активная борьба с курением. Благодаря этому стали появляться устройства, заменяющие обычную сигарету. Такие устройства считаются менее опасными, так как при их использовании отсутствует едки табачный дым, а специальные смеси содержат в своем составе только никотин. Подростки очень быстро вошли в моду новых электронных сигарет, к сожалению большинство из них после употребления подобных устройств развилась зависимость гораздо быстрее и сильнее, чем от обычных сигарет. Так же многие подростки перешли к обычным сигаретам, после экспериментов с данными устройствами.
Блокирование у курильщиков гемоглобина (10% и более) угарным га-зом путём образования карбоксигемоглобина приводит к тому, что в момент фи-зической нагрузки, когда снабжение органов и тканей кислородом наиболее необходимо, они его получают недостаточно, и спортсмен - курильщик не мо-жет наилучшим образом раскрыть свои возможности: у него возникает одышка. [1]. В состоянии покоя также окись углерода связывает часть эритроцитов и затрудняет снабжение тканей кислородом. Раннее курение не может не сказаться на состоянии подростка на уроках физкультуры или при занятиях спортом, на его спортивных результатах.
Никотин нарушает работу пищевода, желудка, кишечника. Эти органы начинают воспаляться. Повышается риск язвы. Никотын делает подростка более нервозным.
Несмотря на то, что подроскти знают о том что никотин портит здоровье, они продолжают курить, надеясь на то что легко смогу бросит. Или это не вызовет у них зависимость. Но эта мысль не является верной, так как именно никотин вызывает зависимость в организме. И даже употребление других никотинсодержащих веществ, которые считаются менее опасными чем сигареты, наносит вред здоровью. А учитывая то что эти вещества не изучены настолько хорошо как сигареты, они могут вызвать непредсказуемую реакцию у организма. Влоть до отравления.
Вывод: курение – серьезная пагубная привычка, которая негативно влияет на растущий организм подростка. Курение ухудшает память, делает подростка невозным, увеличивает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний бронхолегочных. Профилактика курения очень важна для подростков.
1.3. Влияние алкоголя на физиологию организма
Алкоголизм – регулярное, компульсивное потребление большого количества алкоголя в течение большого периода времени. Алкоголизм является острой формой наркомании и вовлекает до восьми процентов населения России. Алкоголь вызывает психологическую и физическую зависимость, что сильно уменьшает возможность справится с данной зависимостью самостоятельно.
Алкоголь угнетает продукцию белых и красных кровяных телец, а также тромбоцитов. Это может привести к кровотечениям, малокровию, инфекциям.
Алкоголь вызывает кислородное голодание клеток мозга, из-за этого ухудшается память. Возрастает риск кровоизлияния в мозг.
Злоупотребление алкоголем повышает уровень холестерина в крови и вызывает стойкую гипертонию, дистрофию миокарда. Алкогольная миопатия - дегенерация мышц в результате алкоголизма. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.
От алкоголя страдают все пищеварительные органы. В тонком кишеч-нике уменьшается всасываемость питательных веществ, желудок постоянно воспаляется. Это может привести к истощению, язве пищеварительных органов.
Печень алкоголика страдает больше всего. Этот орган перерабатывает токсичные продукты, но из-за регулярного употребления алкоголя перестает в полной мере выполнять свою функцию. Это может привести к гепатиту и циррозу.
Алкоголь также нарушает обмен веществ, так как оказывает действие на поджелудочную железу. Это может привести к диабету. Известно, что люди, употребляющие алкоголь в десять раз больше подвержены заболеть диабетом, чем непьющие.
В России средний возраст употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 года, среди девочек до 12,9 года. [25]. На растущий орга-низм подростка алкоголь оказывает наиболее сильное влияние. Ухудшается память, появляются симптомы отравления. Страдают печень, щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. В результате может развиться нарушение половых функций, диабет, нарушение в нервной системе.
Большое колличество подростков, из-за недостаточной финансовости покупают часто некачественный дешевый алкоголь. В состав подобных напитков может входит опаснные для организма продукты, о чем подросток даже и не догадываются. Из-за этого в России часты случаи отравления алкоголем среди детей. Их подратающи организм и от простого алкоголя может сильно пострадать, а от некачественного вреда может быть в разы больше. Это еще сильнее усугубляет ситуацию в стране с профилактикой алкоголизва у подростков.
Вывод: Алкоголизм является наиболее острой формой наркомании, он оказывает физическую и психическую зависимость. Негативно влияет на мозг, печень, пищеварительные органы, щитовидную железу, надпочечники, сердце. Злоупотребление алкоголем может привести к диабету, язве, нарушению половых функций, гепатиту, циррозу и многим другим заболеваниям. Алкоголь может вызвать отравление организма и даже привести к летальному исходу. Профилактика алкоголизма наиболее важна для учащихся школ, подростки должны иметь представления о последствиях алкоголизма.
1.4. Влияние наркотиков на физиологию организма
В настоящее время очень высока распространяемость наркотиков среди подростков. В крупных городах России проводили опросы, которые показали, что каждый третий школьник в возрасте тринадцати – шестнадцати лет сегодня пробовал наркотические вещества. Сильно снизился возраст начала употребления наркотиков.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе в 1981 году определила наркотики в широком смысле как «химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), приём которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры».
Это определение является слишком широким для научно-исследовательских и практических целей, поэтому фармакологи составляют собственные классификации. Наркотики разделяют по Следующим призна-кам:
1.По происхождению;
2.По воздействию;
3.По терапевтическому использованию;
4.По той части тела, которая подвергается воздействию препарата;
5.По химическому строению;
6.По механизму действия;
7.По названию на сленге.
Наркозависимых людей с каждым днём становится все больше. Под-ростки пробуют наркотики ради удовольствия, совершенно не осознавая ка-кой вред это окажет на здоровье. Зависимость возникает буквально после первого применения наркотического препарата. Частыми случаями являются ситуации, когда подросток, считая безобидным определенный наркотик, начинает его употреблять. Возникает зависимость, эффект от препарата затухает, и подросток переходит на употребление сильнодействующих наркотиков, что может вызвать непоправимый вред здоровью и смерть.
Курительные смеси приводят к хроническому бронхиту, нарушают иммунитет, вызывает интоксикацию печени. При употреблении опиоидных наркотических средств увеличивется риск заболевания СПИДом, сифилисом, гепатитом.