Математический развитие - важный аспект жизни ребёнка. Одна из наиболее важных задач воспитателя - развить у ребёнка интерес к математике в дошкольном возрасте. Однако детская память избирательна. Ребенок усваивает только то, что его заинтересовало, удивило или обрадовало. Он вряд ли запомнит что-то, на его взгляд, неинтересное, даже если взрослые настаивают. Поэтому основная задача педагогов и родителей сделать так, чтобы малышу было интересно заниматься .
Математика - это не всегда сложно, она вполне может быть лёгкой, интересной забавой для ребёнка, стать изящной игрой, войти в жизнь естественно, создавая предпосылки для изучения точных наук в дальнейшем. Приобщение к этому предмету в игровой и занимательной форме поможет ребёнку в дальнейшем быстрее и легче усваивать школьную программу.
В современной концепции дошкольного воспитания в качестве ключевой позиции обновления детского сада выделяется гуманизация целей и принципов образовательной работы с детьми, и в связи с этим обучение дошкольников рассматривается в контексте игровой деятельности. Именно игра делает процесс познания интересным и занимательным, а значит, и успешным. Игра занимает большое место в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания. Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игры необходимы для здоровья ребенка, они делают его жизнь содержательной, полной, создают уверенность в своих силах.
Формированию у ребёнка математических представлений способствует использование разнообразных игровых технологий. В игре ребёнок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника в целом.
Сегодня активно ведётся научная разработка проблемы математического развития детей с помощью игровых технологий. Например обучение на основе широкого использования материализованных форм визуализации (схемы, модели, графики). Ученые считают, что использование схем, моделей, графиков в педагогическом процессе будет способствовать развитию у детей познавательной активности, способности творчески использовать ранее полученные знания самостоятельно, овладевать элементарной математической логикой. Кроме того, исследователей занимают связанные с этим проблемы развития специального словаря, овладения дошкольниками математической терминологией. Они напрямую соотносятся с идеей становления и развития основ математического стиля мышления в процессе освоения детьми свойств и отношений (А. А. Столяр, Р. Ф. Соболевский, Т. М. Чеботаревская, Е. А. Носова и др.). Так, зарубежные исследователи — Д. Альтхауз и Э. Дум отмечают, что дети приобретают опыт на различных уровнях: на уровне действий, на уровне представлений и на языковом уровне, и что для обучения математике важна как последовательность, так и комплексность их освоения.
Эти исследования близки исследованиям математических способностей детей (А. В. Белошистая, В. А. Крутецкий и др.) и требуют выявления четких критериев и показателей математического развития дошкольников. Это означает, что недостаточно включить задачи математического развития в соответствии с Федеральными государственными требованиями к содержанию общеобразовательной программы дошкольного образования. Часто уровень математического развития ребенка определяется только на основе объема индивидуальных знаний, тогда как развитие обеспечивается системой и качеством существующих знаний.
В связи с этим проблема разработки принципов отбора и систематизации математических знаний на основе государственных стандартов индивидуализации и дифференциации образования является очень актуальной. Решение поставленных проблем позволит достичь оптимального уровня математического развития, охарактеризовать влияние логико-математического опыта на формирование таких компонентов культуры познания, как познавательного, деятельностно-практического и эмоционально-ценностного на математическом содержании (Л. М. Кларина).