Актуальность работы. Проблемы государственно-политической жизни государства всегда отличаются особой актуальностью. Интерес к ним возникает как в научных дискуссиях, посвященных обсуждению феномена политического режима, так и в среде обывателей. С момента возникновения государства вопросы о том, какие средства, методы и приемы осуществления власти лежат в ее основе, какие механизмы являются результатом их совмещения, как они влияют на государственную жизнь в целом, принадлежат к категории превалирующих среди основных вопросов, изучаемых в науках, предмет которых содержит дефиниции о сущности государства. В своем многообразии сами государства очень непохожи друг на друга: от демократических до деспотических, - они различаются, в первую очередь, совокупностью используемых ими приемов и методов осуществления власти, обусловливающей множество других отличий.
Государственно-политический режим, состоящий из совокупности приемов и методов осуществления власти, отражает характер взаимоотношений государства и личности, олицетворяет собой порядок взаимодействия структуры управляющих и управляемых. Наиболее тонкая связь между государством и личностью, какую только можно проследить в данном масштабе, проявляется в политическом режиме государства и определяет круг отношений, вытекающих из заданной системы управления. Государственно-политический режим государства, по нашему мнению, является одной из первооснов, формирующих конструкцию государства. На этой основе возникают особенности общественных отношений, в том числе отношений власти и подчинения, а также отношений неполитического характера. При этом специфика детерминируется прямой зависимостью от качественного соотношения тех или иных методов, используемых при организации системы управления в государстве.
Также одной из актуальных проблем современности является вопрос определения государственно-политического режима Российской Федерации. Вопрос о становлении и развитии политического режима в России поднимался неоднократно исследователями. Однако единого мнения об этом до сих пор нет.
Целью курсовой работы является всестороннее изучение понятия «государственно-политический режим», исходя из его базового для теории государства и права характера.
Указанная цель достигается путем решения следующих задач:
- дать понятие и сформулировать признаки государственно-политических режимов;
- изучить классификацию государственно-политических режимов;
- исследовать эволюцию политической системы России в контексте характеристики государственного режима;
- определить перспективы развития элементов государственно-политического режима в России.
Объектом курсовой работы является государственно-политический режим современного российского государства как совокупность реальных приемов и методов управления государством, с одной стороны, и политический режим как системообразующий фактор развития государства в целом, с другой.
Предмет исследования – это признаки и типы политического режима; переходные состояния общества и государства, в которых формируется политический режим; различного рода предпосылки возникновения определенного типа политического режима, а также условия формирования различных переходных комплексных и гибридных форм политического режима на примере Российской Федерации.
Теоретическую основу составили труды А.Б. Венгерова, В.И. Замкового, С.А. Киреева, А.В. Классена, С.А. Комарова, А.И. Линецкого, В.Д. Мазаева, Г.Н. Манова, А.Н. Медушевского, В.С. Нерсесянца, В.В. Петухова и других.
Методологическую основа работы складывается из совокупного применения общенаучных и частных методов познания. К первым из них относятся следующие: диалектический метод, метод системно-структурного анализа, формально-логический метод, сравнительный метод, дедукция, индукция, аналогия.
Структура работы обусловлена целью и задачами работы. Она состоит из введения, основной части (выраженной в двух главах, объединяющих четыре параграфа), заключения, списка использованных нормативно-правовых актов и литературы и приложения. Работа оформлена в соответствии с федеральными образовательными стандартами и требованиями Белгородского университета кооперации, экономики и права. Объем работы занимает 35 страниц.
?