Таким образом, профессиональный труд юриста как реальное явление состоит в переносе усилий на объект, на то, что противостоит юристу, и представляет собой целенаправленную затрату энергетических, интеллектуальных, эмоциональных, физических ресурсов, использование предшествующего труда, применение технических и иных приемов, т.е. превращение «живого продукта», своих интеллектуальных и предметных усилий в овеществленный результат, представляющий собой реализацию права.
Понятие труда в отличие от понятия деятельности, во всяком случае в обыденном сознании, интенсивнее отражает усилия субъекта, чем понятие деятельности: «деятельный» и «трудный» либо «трудящийся»; в существительных: «деятель» и «труженик».
Проблемы профессионального труда юриста разделяются на несколько направлений.
Первое - рациональное, бережливое использование юридического труда работодателем. Труд всегда имеет количественно определенный объем. Он должен быть разумным, приносить пользу стране, гражданину, обществу, юристу. Именно поэтому труд юриста в принципе всегда дефицитен, о чем уже говорилось выше.
Трудом юриста нельзя бросаться, его нельзя растрачивать, использовать своекорыстно.
Второе - обеспечение законной, возможной конкуренции на основе уровня подготовленности и мотивации, необходимых для обеспечения высокой производительности и должного качества труда. Опыт показывает, что юристы, работающие в одной и той же системе, находящиеся в примерно равных условиях, все же трудятся неодинаково. Есть лучшие или очень хорошие юристы, мастера своего дела, есть средние, добросовестные специалисты, есть очень слабые юристы. Об этом шла речь применительно к оценке состояния корпорации юристов и применительно к отдельным видам деятельности юристов .
Третье направление - техника и условия труда. Сейчас осознано значение надлежаще приспособленных помещений для работы, оборудования рабочего места. Постепенно, хотя и медленно, уходят в прошлое изолированные кабинеты, скрывающие контакты следователя и свидетеля, чиновника и клиента.