Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Нормативный учет затрат на производство на примере «ООО Красивый Дом»

cool_lady 1350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 54 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.04.2021
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью ООО «Красивый Дом», являющееся субъектом среднего предпринимательства. ООО «Красивый Дом» динамично развивающаяся организация, осуществляющая строительство жилых и не жилых зданий. Предмет исследования – нормативный учет затрат на производство на примере ООО «Красивый Дом». Цель выпускной работы – изучить основы нормативного учета и анализа затрат на производство продукции (услуг) и провести исследование методики оценки эффективности управления затратами предприятия, разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат, предприятия среднего бизнеса. Результаты работы – разработанные рекомендации могут быть использованы в практике предприятия в целях совершенствования системы нормативного учета затрат на производство и повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности исследуемого субъекта среднего бизнеса.
Введение

Актуальность темы исследования определяется тем, что необоснованный и неконтролируемый рост издержек производства является одной из наиболее частых проблем большинства российских предприятий. Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед руководителями хозяйствующих субъектов, является эффективное управление производственными затратами. Оптимизация уровня издержек позволяет увеличить прибыль, что является главным показателем эффективности деятельности. Поэтому большая часть усилий руководства направлена на снижение затрат и расходов, непосредственно связанных с производством продукции. Управление затратами – это не их минимизация, что может привести к сокращению производства, а более эффективное использование ресурсов компании, их экономия и максимизация отдачи от них на всех этапах производственного процесса. Постановка процесса управления расходами в компании заключается в признании затрат, их учете, группировке и разнесении и представления их в виде, удобном для дальнейшего анализа и принятия управленческих решений. Вопросам оптимизации учета и анализа фактических затрат на производство продукции (услуг) всегда уделялось достаточно много внимания в отечественной экономической литературе. Среди современных авторов вопросами анализа затрат на предприятиях занимались А. Маргулис, А.Ф. Аксененко, В.Ф. Палий, П.С. Безруких, О. С. Савченко и Г. И. Пашигорева, В. Корсунов, И.А. Басманов, В.Н. Жуков и др. Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы обуславливается тем, что достижение высоких результатов деятельности предприятия, максимизация прибыли и повышение эффективности производства невозможно достичь без эффективного учета и управления затратами на производство продукции (услуг). Объект исследования –ООО «Красивый Дом». Предмет исследования – нормативный учет затрат на производство. Цель исследования – разработка рекомендаций по совершенствованию учета нормативных затрат и управления ими на примере ООО «Красивый дом». Цель определила решение следующих задач: 1. Раскрыть теоретико-методические основы нормативного учета и анализа затрат на производство продукции (услуг). 2. Провести анализ постановки бухгалтерского учета затрат на производство продукции (услуг) в ООО «Красивый дом». 3. Провести анализ затрат на производство продукции (услуг) в ООО «Красивый дом». 4.Разработать направления совершенствования нормативного учета затрат в ООО «Красивый дом». Практическая значимость исследования заключается в разработке мероприятий по оптимизации учета затрат и управления ими в ООО «Красивый дом». В ходе исследования использованы отечественные и зарубежные разработки и методики в области учета и анализа затрат, источники периодической печати, а также бухгалтерская и управленческая отчетность ООО «Красивый дом» за 2018-2019гг. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, а также содержит список использованных источников и приложения.
Содержание

Введение 3 1. Теоретико-методические основы нормативного учета и анализа затрат на производство продукции (услуг) 5 1.1 Сущность и классификация затрат на производство продукции (услуг) 5 1.2 Цели, функции, методы учета затрат и управления ими 11 1.3 Нормативно-законодательное регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости 27 2. Организация учета затрат на производство на предприятии ООО Красивый Дом 35 2.1 Характеристика предприятия 35 2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии 38 2.3 Opгaнизaция пpoцeссa учeтa зaтpaт в opгaнизaции 40 3. Совершенствование системы учёта затрат на предприятии ООО Красивый Дом………………………………………………………………………………..42 3.1 Мероприятия по совершенствованию учебного процесса затрат……..43 3.2 Расчёт эффективности предложенных мероприятий…………………..45 Заключение………………………………………………………………………47 Список использованных источников 49 Приложения……………………………………………………………………...54
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 ФЗ - 151 (ред. от 05.10.2019) // Собрание законодательства РФ, № 48 от 30.11. 2017. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 от 5.8.2000 № 117 - ФЗ (НК РФ ч.2) // Собрание законодательства РФ, № 48 от 30.04. 2018. 3. Федеральный закон РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (в ред. от 29.07.2018 № 272 - ФЗ) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана. 4. Федеральный Закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 29.07.2018 № 272-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана. 5. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана. 6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана. 7. Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792 «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана. 8. Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 № 2 (ред. от 10.07.2003) «Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана. 9. Приказ Минсельхоза РФ от 14.12.2004 № 537 «Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана.. 10. Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие/ И.Т. Абдукаримов. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 320 c. 11. Аверин, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / О.И. Аверина. – М.: КноРус, 2017. – 432 c. 12. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров / А.П. Агарков. – М.: Дашков и К, 2017. – 400 c. 13. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник/ А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. – М.: КноРус, 2017. – 350 c 14. Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие/ О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 288 c. 15. Александрова С. И. Прогрессивные методы управления затратами и пути их применения в российской практике / С. И. Александрова // Символ науки. - 2016. - № 4. - С. 56-59. 16. Артеменко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие/ В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. – М.: КноРус, 2017. – 288 c. 17. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. – М.: Проспект, 2017. – 640 c. 18. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и КО, 2016. – 268с. 19. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 366 c. 20. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 215 с. 21. Бланк И. А. Управление прибылью. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2016. –752 с. 22. Бурмистрова, Л.M. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 240 с. 23. Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 319 c. 24. Волков, О. И. Экономика предприятия: курс лекций. / О.И. Волков. – М.: Инфра-М, 2017. – 678 с. 25. Газарян Н.М. Управленческий учет и контроллинг: оперативный анализ и контроль за показателями затрат на предприятии // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2017. - N 3. - С.86-92. 26. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: Учебник для магистров / Т.И. Григорьева. – М.: Юрайт, 2017. – 462 c. 27. Горина М. С. Анализ преимуществ и недостатков системы калькулирования затрат директ-костинг / М. С. Горина, Ю. А. Макушева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 9-3. - С. 510-512. 28. Дыбаль, С. В. Финансовый анализ: теория и практика: учебное пособие / С.В. Дыбаль. – СПб.: Бизнес-пресса, 2017. – 312 с. 29. Есина О.Н. Современные подходы к классификации затрат предприятий / О.Н.Есина, Н.Н.Терещенко, С.В.Трусова // Микроэкономика. – 2017. – № 1. – С.43-48. 30. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. – М.: Омега-Л, 2017. – 349 c. 31. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебное пособие / А.Н. Жилкина. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 332 c. 32. Зайцев, Н. Л. Экономика организаций / Н.Л. Зайцев. – М. : Экзамен, 2017. – 464 с. 33. Иванов И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. – М.: Инфра–М, 2018. – 288с. 34. Илюхина, Н. А. Методические основы и принципы учета затрат на производство / Н. А. Ильюхина, Н. А. Лытнев, Е. А. Боброва // Science, Technology and Life–2014 : Proceedings of the international scientific conference. Czech Republic, Karlovy Vary (27-28 December 2014). Литрес. 2017. - С. 455. 35. Илюхина Н. А. Методика управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / Н.А. Илюхина // Интернет-журнал Науковедение. - 2016. - Т. 7, № 2. - С. 32-45. 36. Исаева Н. И. Механизм управления затратами на промышленных предприятиях / Н. И. Исаева // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2016. - № 5 (49). - С. 112-116. 37. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы : учеб. / В. Э. Керимов. - 8-е изд., перераб. и доп. - Москва : Дашков и К°, 2016. - 384 с. 38. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 293 c. 39. Клоппер А. В чем важность таблиц «затраты-выпуск»? // Проблемы прогнозирования. – 2018. – № 6. – С.7-11. 40. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебное пособие. – M.: OOO «ТК Велби», 2017. – 424 с. 41. Куценко, О. А. Подходы к определению метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции / О. А. Куценко // Синергия наук. - 2016. - № 5. - С. 61-65. 42. Кушманцев, С. Д. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / С. Д. Кушманцев // Синергия наук. - 2017. - № 16. - С. 135-143. 43. Котляров, С.А. Управление затратами / С.А. Котляров. – СПб. : Питер, 2017. – 218 с. 44. Крейнина, М. Н. Финансовое состояние предприятия / М.Н. Крейнина. – М.: ИКЦ «ДИС», 2018. – 424 с. 45. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. – М.: Дашков и К, 2017. – 216 c. 46. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Н.П. Любушин. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 448 с. 47. Мазаева П. С. Сущность управления затратами на промышленном предприятии / П. С. Мазаева // Инновационная наука. - 2016. - № 8-1 (8). - С. 34-37. 48. Мантуленко В. В., Керженцева А. А. Управление прибылью предприятия // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2018 г.). – Казань: Бук, 2018. — С. 48-50. 49. Монадеева Ю.М., Ширяева Н.В. Влияние и расчет факторов формирования доходов и расходов организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2018. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/03/11073 50. Носов А. Л. Логистика запасов: оптимизация затрат / А. Л. Носов // Концепт. - 2016. - № 7. - С. 46-50. 51. Попова, Р. Г. Финансы предприятий / Р.Г. Попова. – СПб. : Питер, 2017. – 418 с. 52. Прыкина, Л. В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов / Л.В. Прыкина. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 458 с. 53. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2017. – 576 с. 54. Раицкий, К. А. Экономика организации (предприятия): учебник / К.А. Раицкий. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2017. – 586 с. 55. Райзберг, Б. А. Курс экономики: Учебник / Б. А. Райзберг.- ИНФРА-М. – 720 с. 56. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. – М.: КноРус, 2017. – 280 c. 57. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2017. – 688с. 58. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ / Н.Н. Селезнева. – М. : Юнити, 2017. – 248 с. 59. Сергеев, И. В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 372 с. 60. Сироткин, С.А. Финансовый менеджмент на предприятии: учебник / С.А. Сироткин, Н.Р. Кельчевская. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 352 с. 61. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е.С. Стоянова. – СПб.: Питер, 2017. – 422 с. 62. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 328 c. 63. Тимофеева Е. М. Совершенствование системы управления производственными затратами металлургического предприятия / Е. М. Тимофеева, А. С. Тимофеева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 3-2. - С. 250-252. 64. Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: Учебник для студентов вузов / Т.У. Турманидзе. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 287 c. 65. Тхамокова С.М. Учет затрат и калькулирование себестоимости подсолнечника // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/59125 66. Филимонова, Н.М. Экономика и организация малого и среднего бизнеса: Учебное пособие [Текст]/ Н.М. Филимонова, Н.В. Моргунова, Е.С. Никишина. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 222 c. 67. Финансы предприятий: учебник / Под ред. М. В. Романовского. – СПб. : Издательский дом «Бизнес-пресса», 2018. – 462 с. 68. Финансовый менеджмент / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, 2018. – 678 с. 69. Фурсова, М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / М.Н. Фурсова. – М.: Инфра-М, 2017. – 258 с. 70. Хайрутдинов З.Р. Совершенствование метода учета затрат на амортизацию в системе директ-костинг: перевод постоянных затрат в состав переменных // Финансовый менеджмент. – 2018. – № 3. – С.38-47. 71. Хелферт, Э. Техника финансового анализа / пер. с англ. Л. П. Белых. – М. : Юнити, 2017. – 286 с. 72. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / Л.А. Чалдаева. – М.: Юрайт, 2017. – 410 c. 73. Черкасова, И.О. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / И.О. Черкасова. – СПб.: Нева, 2017. – 192 с. 74. Чечевицына, Л.Н. Экономика организации: Учебное пособие [Текст]/ Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына. – Рн/Д: Феникс, 2017. – 382 c. 75. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА -М, 2017. – 764 с. 76. Широв А.А. Использование таблиц «затраты-выпуск» для обоснования решений в области экономической политики // Проблемы прогнозирования. – 2018. – № 6. – С.12-25. 77. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова. – М. : Инфра-М, 2017. – 464 с. 78. Экономика предприятия: учебник / Под ред. проф. Н. А. Сафронова. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 643 с.
Отрывок из работы

1. Теоретико-методические основы нормативного учета и анализа затрат на производство продукции (услуг) 1.1 Сущность и классификация затрат на производство продукции (услуг) Изготовление и продажа товаров являются основным средством для достижения главной цели любой фирмы – извлечения прибыли. Однако стоимость любого изготовленного вида продукции (услуг) включает в себя множество затрат. Посредством процесса обращения затрат производства, которые постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг) обеспечивается непрерывность производственного процесса. Среди ученых экономистов имеются различные точки зрения на определение содержания понятий затрат и издержек производства, их взаимосвязи с себестоимостью продукции. Следует отметить, что понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям. Некоторые авторы рассматривают понятия «затраты на производство» и «издержки производства» как идентичные, однако это не соответствует действительности. Однако затраты предприятия – это понятие более широкое, чем издержки. Затраты – это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки – стоимостная оценка произведенных затрат. Структуру затрат предприятия можно представить в виде схемы на рисунке 1. Рисунок 1 – Структура затрат предприятия [9, с.117] Профессор А. Д. Шеремет считает, что издержки производства как экономическая категория могут использоваться лишь в макроэкономическом масштабе, а для хозяйствующих субъектов это затраты на производство [66, с.127]. По мнению И.Н. Иванова издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства – это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции. Кроме того, «издержки» включают специфические виды затрат: единый социальный налог, потери от брака, гарантийный ремонт и др. Понятия «затраты на производство» и «издержки производства» могут совпадать и рассматриваться как идентичные только в определенных условиях [27, с.168]. О.В. Баскакова определяет издержки как выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности [12, с.154]. В соответствии с бухгалтерским подходом к издержкам относится фактически оплаченная определенная сумма денежных средств, которая была потрачена ради привлечения экономических ресурсов с целью осуществления предпринимательской деятельности. В свою очередь с точки зрения управленческого подхода кроме явных расходов, которые учитываются в бухгалтерской отчетности, нужно учитывать еще и неявные (альтернативные) расходы, что помогает руководству предприятия принимать эффективные управленческие решения. Трактовка расходов в соответствии с управленческим подходом главным образом направлена на раскрытие собственно экономического содержания категории. Относительно бухгалтерского подхода, он больше сосредоточен на выявлении экономических последствий осуществления расходов после окончания производственного процесса, то есть бухгалтерские расходы возникают тогда, когда документально оформляется факт уменьшения активов или увеличения обязательств. При этом уменьшение активов или увеличение обязательств происходит в связи с производством и поставкой товаров или предоставлением услуг, то есть в процессе основной деятельности предприятия. Различия также касаются цели формирования издержек в пределах двух подходов: ? с точки зрения экономической теории затраты организации формируются относительно представления информации для принятия управленческих решений по их планированию, анализу, а также для ценообразования; ? с точки зрения бухгалтерского учета раскрывают информацию о деятельности предприятия, которую можно получить из финансовой отчетности. Еще одно понятие, которым оперируют при изучении затрат на производство продукции (услуг), является себестоимость. Себестоимость продукции широко используется при анализе деятельности предприятий, определении экономической эффективности капитальных вложений и новой техники, мероприятий по повышению качества и надежности оборудования, а также при решении вопросов о внедрении рационализаторских и изобретательских предложений, размещении производительных сил. Исчисление себестоимости продукции (услуг) необходимо при: ? при определении цен на продукцию; ? оценке выполнения плана по себестоимости и ее динамики; ? определении рентабельности производства в целом или отдельных видов продукции (услуг); ? выявлении резервов снижения себестоимости продукции; ? обосновании решения о производстве новых видов продукции и снятие с производства устаревших изделий и т. д. [33, с.146]. Рассмотрев различные определения терминов, а также подходы различных авторов позволили нам конкретизировать следующие определения. Затраты – выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. Себестоимость – это затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Проблемы ограниченности ресурсов и возможности альтернативного использования обусловила экономическое понимание издержек. Для решения вопросов управления затратами предприятия, они классифицируются по признакам, представленным на рисунке 2. Рисунок 2 – Классификация затрат [33, с.148] Затраты на производство группируют по следующим признакам: 1. Экономическая роль в производственном процессе: основные (имеют прямую связь с изготовлением товаров) и накладные (связаны с обслуживанием и управлением производственным процессом). 2. Состав: одноэлементные (включают в себя только один элемент) и комплексные (включают в себя сразу несколько элементов). 3. В зависимости от связи с изготовлением определенного товара, а также от метода включения в себестоимость, затраты подразделяются на прямые и косвенные. Те затраты, которые связаны с изготовлением определенного вида продукции и их можно списать в себестоимость, являются прямыми. В качестве примера можно привести затраты на материалы и оплату труда работникам цеха. Расходы, которые не относятся к определенному виду продукции, а распределяются между всеми произведенными видами продукции, являются косвенными. Также, их можно назвать накладными расходами. Примерами таких расходов являются коммунальные затраты, расходы на бесперебойную работу процесса производства. 4. Отношение к объему изготовления продукции: переменные (их изменение осуществляется пропорционально к изменению объему изготовления товаров), условно-переменные (находятся не в пропорциональной зависимости от производственного объема) и условно-постоянные (изменение объемов производства не оказывает на них никакого влияния). Затраты постоянного характера не зависят от объема изготовления товаров. Они требуются для осуществления производственного процесса. Примером таких затрат являются – плата за аренду, свет и отопление. В большинстве случаев, организация несет такие расходы даже при временной приостановке процесса производства. Размер расходов переменного характера изменяется в зависимости от объемов производимых товаров. Однако такие виды производственных затрат, как постоянные и переменные, в чистом виде встречаются крайне редко. В связи с этим, их зачастую называют условно-постоянными и условно-переменными. В свою очередь, расходы переменного характера подразделяются на пропорциональные и непропорциональные. Затраты, которые растут пропорционально масштабам производства являются пропорциональными. 5. Цикличность появления: текущие и единовременные. 6. Участие в процессе изготовления: производственные (связаны с изготовлением товаров), внепроизводственные и коммерческие (связаны с продажей товаров). 7. Результативность: производительные и непроизводительные. 8. Возможность охвата планом: запланированные и не планируемые. 9. Отношение к готовой продукции: расходы на готовые товары и расходы на незавершенное производство. Таким образом, классификация затрат помогает оценить осуществление расходов, найти возможные способы повышения их эффективности и принятия правильных решений, касающихся управления ими. 1.2 Цели, функции, методы учета затрат и управления ими Учет затрат на производство и калькулирование производственной себестоимости продукции являются важными функциями управления производством и формирования цены на продукцию предприятия. Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Как отмечает Керимов В. в своей работе, к основным задачам учета затрат на производство относятся: своевременное и правильное отражение фактических затрат производство по соответствующим статьям; предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами; выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждения непроизводительных расходов и потерь; определение результатов деятельности каждого структурного подразделения [19, c. 84]. А.С. Ковалёв указывает на то, что исторически учет затрат, являясь составной частью бухгалтерской науки, возник как практическая деятельность, целью которой было предоставление экономической информации о ходе и результатах хозяйственной деятельности. Развитие учета, с момента его зарождения до настоящего времени, происходило параллельно развитию производства, торговли, экономики в целом, стараясь отвечать требованиям времени, запросам заинтересованных в информации пользователей [20, c. 22]. Говоря об историческом развитие учета затрат, можно обратится к статье Назарова Д.В. и Сидорова М.И., в которой указано что цель учета производственных затрат, еще в XIX веке была сформулирована Ж. Курсель-Сенелем и заключалась она в том, чтобы производить коммерческую некоторым образом поверку своей совести, всегда полезную, стараться при исчислении каждого рода расходов находить средства к сокращению их тем или другим способом [27]. Отсюда можно сказать, что такой участок учета, как учет затрат на производство привлекал внимания авторов и ученых в разное время. А эволюция подходов к организации учета затрат является закономерным итогом развития производства. Учет затрат занимает важное место в системе бухгалтерского учета производственного предприятия. А по мнению А.Х. Курманова и Н.П. Кондракова, учет затрат на производство выступает также объектом производственного учета предприятия. Составной частью производственного учета затрат является калькулирование себестоимости продукции. Следует сказать, что на сегодняшний день не сформировалось единого мнения относительно определения понятий «учет затрат на производство» и «калькулирование себестоимости продукции». Ученый-экономист О.Б. Вахрушева [12, c. 52] разделяет данные дефиниции. По ее мнению, учет затрат на производство - процесс использования затрат, ориентированный на выполнение целей развития предприятия. Процесс учета производства включает два этапа: учет затрат по объектам учета и местам возникновения расходов; калькулирование себестоимости продукции. На 1-м этапе расходы группируются по объектам учета производства и местам возникновения в разрезе элементов и статей, косвенные расходы распределяются по объектам учета затрат, ведется текущий контроль расходов производства. На 2-м этапе осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования, исчисление себестоимости единицы каждого вида продукции. Схожую точку зрения высказывает и профессор Я.В. Соколов, считающий, что это «чет затрат» и «калькулирование себестоимости» это два параллельных и, по сути, не связанных процесса [30, c. 91]. Н.П. Кондраков связывает «учет затрат на производство» и «калькулирование себестоимости продукции» в единый процесс исследования затрат предприятий. В этой связи, он выделяет следующие задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление снижения себестоимости продукции [21]. Другой точки зрения придерживаются В.Е. Чернышев и Н.А. Адамов, которые предлагают рассматривать указанные понятия как два разделимых, но тесно связанных процесса. Позиция исследователей такова, что учет затрат на производстве может вестись организацией без разнесения затрат по статьям калькуляции. В то же время, калькуляционная работа направлена на формирование детальной информации о стоимости различных объектов в разрезе центров формирования затрат [24, c. 62]. Процесс калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг можно подразделить на ряд последовательных операций. Можно представить следующую укрупнённую схему калькуляция себестоимости продукции предприятия: определение расходов основных производств и расходов вспомогательных производств, используемых основным производством; распределение услуг вспомогательных производств и косвенных расходов основного производства; определение общей суммы производственных затрат; корректировка итого затрат на изменение «расходов бушующих периодов» и остатков незавершенного производства; распределение затрат по месту их возникновения; исчисление себестоимости продукции каждого вида; исчисление себестоимости единицы продукции; исчисление себестоимости товарной продукции [11, c. 101]. В зависимости от условий производства, в данную схему могут быть внесены изменения. Например, затраты могут не распределяются по подразделениям, а калькулирование себестоимости каждого вида изделий может производиться после определения товарной продукции и прочее. На практике процесс калькулирования себестоимости продукции является более сложным и неразрывно связан и чередуется с учетом формирования издержек основного и вспомогательных производств. Калькулирование себестоимости предполагает определенную группировку затрат, а именно учет затрат по видам, по местам их возникновения, центрам ответственности и по носителям затрат. Установление тех или иных носителей затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц определяет применяемый метод калькулирования себестоимости продукции [18]. Методом учета затрат является совокупность способов накопления, группировки и систематизации информации о расходах, возникающих в процессе достижения поставленных целей. Метод калькулирования, соответственно, отражает распределение расходов предприятия по установленным статьям калькуляции для определения себестоимости определенных видов или групп продукции [24, c. 64]. Е.Н. Зубенко отмечает, что эффективное управление затратами наряду с тщательным раскрытием сущности объекта управления классификацией затрат, обеспечивается также и рациональным выбором методов их исчисления. Применение того или иного метода осуществляется с учётом специфики производства, его технических и технологических особенностей, условий функционирования и ряда других важных факторов, что в значительной степени определяет точность расчёта результатов деятельности предприятия, его производственной и экономической эффективности [15]. Выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости в пищевой промышленности определяется особенностями производственного процесса в данной отрасли. Спатаева С.Б., Нургалиева А.Ш., Исмаилова Д.Т. отмечают, что в основной особенностью предприятий пищевой отрасли, является их разветвленность, то есть, они имеют основное, вспомогательные производства и объекты обслуживающих производств и хозяйств. Кроме того, в последнее время все чаще наблюдается переход предприятий пищевой промышленности в разряд многопрофильных, когда наряду с производством продукции организация одновременно осуществляет торговлю. Все это оказывает значительную роль на организацию бухгалтерского учета субъекта хозяйственной деятельности: влияет на состав производственных затрат, на строение рабочего плана счетов, организацию соответствующего аналитического учета и так далее [31, c. 280]. В этой связи, рассмотрим особенности применения различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости в данной отрасли. Хуранова Д.Р., Понокова Д.И. отмечают, что нормативный метод учета затрат на предприятиях пищевой промышленности является наиболее подходящим для рыночных условий. При этом, авторы предлагают усовершенствовать метод нормирования затрат. Они предлагают использовать для нормирования не совокупные косвенные расходы, а разделить их на цеховые, общезаводские и коммерческие расходы. Причем нормирование косвенных затрат должно осуществляться не по делению их на переменные и постоянные, а по элементам сметы затрат и местам из возникновения. Кроме того, при нормативном методе учета затрат коммерческие и управленческие расходы группируются по цели их возникновения, в то время как авторы предлагают еще включить и место их возникновения по каждому виду расходов [32, c. 83]. При использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования используется счет 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг)». По дебету счета отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, и оказанных услуг в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство». По кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, сданных работ, услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»). Первого числа каждого месяца на счете 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг)» определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной. На сумму выявленной экономии сторнируется себестоимость реализованной продукции [26, c. 24]. Чаще всего на предприятиях пищевой промышленности применяют попередельный метод. Экономическая сущность данного метода заключается в отражении прямых затрат по переделам, поэтому передел выступает как объект учёта затрат и соответственно по каждому переделу ведется свой аналитический учёт. Передел – это совокупность производственно-технологических операций, который завершается получением полуфабриката или готового продукта (в случае прохождения последнего передела). На предприятиях по производству ликеро- водочной продукции как правило выделяют два передела. При организации учета затрат на производство при таком методе, к счету 20 «Основное производство» открываются субсчета, в соответствии с количеством переделов. Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При бесполуфабрикатном методе движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, но в бухгалтерских записях не отражается [28, c.106]. Себестоимость полуфабрикатов по каждому переделу не определяется. При полуфабрикатном методе калькулируется себестоимость не только готовой продукции, но и себестоимость полуфабрикатов на каждом переделе. При этом методе подсчета получается полуфабрикат после каждого передела. Он может быть отправленным на склад, или передан в другие цеха для переработки либо реализации. Данный вариант учета является более проблемным, так как здесь задействован счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» [17, c. 521]. Однако, он дает возможность помочь принять во внимание остаток по незаконченному производству, и осуществить контроль за использованием полуфабрикатов личного производства. Таким образом, организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является одним из сложнейших и важных участков бухгалтерского учета. По мнению большинства авторов учет затрат и калькулирование себестоимости продукции стоит рассматривать как единую совокупность, поскольку они представляют собой два взаимосвязанных этапа единого процесса. Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Среди наиболее актуальных проблем учета затрат производства и калькирования себестоимости продукции, можно выделить противоречия связанные с классификацией методов учета затрат и рассмотрения их во взаимосвязи с процессом калькулирования себестоимости продукции, проблемы группировки затрат на предприятиях с различными производственно-технологическими процессами. Кроме того, современная система нормативного регулирования российского бухгалтерского учета ориентирована главным образом на учет расходов и игнорирует проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости в отраслях, оставляя их решение на индивидуальное усмотрение конкретных хозяйствующих субъектов. Принятие обоснованных краткосрочных и долгосрочных управленческих решений по оптимизации деятельности организации требует: 1. Выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности. 2. Определение затрат по основным бизнес-функциям и производственным подразделениям предприятия. 3. Расчет необходимой величины затрат на единицу продукции, работ, услуг. 4. Подготовка информационной нормативной базы в области затрат для принятия хозяйственных решений. 5. Выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия. Выбирая учетную политику по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости, организация определяет: ­ методы учета затрат и калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг); ­ состав производственной себестоимости объекта учета затрат - в размере всех затрат на его производство, включая предвидимые затраты (полная производственная себестоимость); в размере прямых (стандартных) затрат; в размере стоимости сырья и материалов; ­ состав косвенных расходов и методов их распределения; ­ порядок группировки затрат – по статьям или элементам. Методы учета затрат на производство классифицируются: ­ по отношению к технологическому процессу – на позаказный, попередельный, попроцессный и др.; ­ по объекту калькулирования – деталь, узел, изделие, группа изделий, процесс, передел, производство, заказ; ­ по способу предварительного контроля – на нормативный метод и текущий учет затрат. В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами (таблица 1). Таблица 1 – Методы калькулирования себестоимости [21, с.169] Наименование Описание Директ-костинг Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации Позаказный метод Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности Попередельный метод Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно Попроцессный метод Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта). Для учета затрат и издержек производства предусмотрены следующие счета бухгалтерского учета: 20, 23, 25, 26, 28 и 29. Счет 23 предназначен для определения себестоимости вспомогательного производства. В конце каждого периода отчета затраты вспомогательного характера списывают на себестоимость готовых товаров. Основные проводки по данному счету будут следующими: Дебет 23 – Кредит 70 – начисление зарплаты сотрудникам, которые занимаются вспомогательным производством;
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 47 страниц
1175 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 51 страница
1275 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 48 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 77 страниц
1925 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 74 страницы
1800 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg