Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Молочная продуктивность чистопородных ярославских и голштинизироанных коров в СПК "Знамя Победы" Большесельского муниципального района Ярославской области

cool_lady 1900 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 73 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.04.2021
Актуальность данной работы обусловлена тем, что знания характера влияния сезонных факторов на количественные и качественные показатели молочного производства, помогут эффективно влиять на эти показатели и значительно повысить рентабельность производства молока. Научная новизна состоит в том, что впервые в условиях Ярославской области при круглогодовом стойловом содержании коров и однотипном кормлении на поголовье высокопродуктивных стад ярославской и голштинизироанных пород проведены комплексные исследования по изучению качественных показателей молока, включая сыропригодность, термоустойчивость, число соматических клеток и др. в зависимости от сезона отела коров. Практическая значимость. Достижение цели данной работы позволит разработать оптимальные параметры технологических процессов, выполнение которых обеспечит получение молока гарантированного качества и повышение рентабельности его производства. Знание факторов, влияющих на качество молока, позволит также выявлять причины его снижения, принимать необходимые меры к их устранению и организовать систему технологического контроля качества на всех этапах производства молока. Цель и задачи исследований. Основной целью исследования является изучение влияния сезона отела на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коров-первотелок различных пород (Ярославская и голштинизироанных порода) в условиях круглогодового стойлового содержания коров и однотипного их кормления. Для решения намеченной цели предполагается решить следующие задачи: 1. Дать характеристику молочной продуктивности коров различных пород в зависимости от сезона отела; 2. Изучить влияние сезона отела на качественные показатели молока; 3. Изучить технологические свойства молока коров с различными сроками отелов; 4. Изучить сыронригодность молока коров с различными сроками отела; 5. Изучить эффективность производства молока при различных сроках отела коров. Повышение производства молока для полного удовлетворения потребностей населения в РФ всегда являлось актуальной задачей, поэтому курс на интенсификацию животноводства провозглашался в государственных программах развития АПК и потребительского рынка. Ярославский тип ярославской породы создавался в период перевода животноводства России на промышленную основу, строительства крупных комплексов с механизацией трудоемких процессов, массового использования лучшего мирового генофонда для улучшения отечественных пород [1]. В СПК "Знамя Победы" НИИ животноводства в 1973 году был построен комплекс на 800 коров с привязным содержанием и доением в молокопровод. Чтобы ускорить его выход на проектную мощность и самоокупаемость, необходимо было значительно повысить удои коров и улучшить их пригодность к машинному доению. В 1978 году в соответствии с приказом Госкомитета по науке и технике сотрудники отдела селекции и генетики ЯрНИИЖК вместе со специалистами и животноводами хозяйства впервые начали скрещивание ярославских коров стада с быками голштинской породы селекции США и Канады. Задача – создать новый тип ярославской породы с годовыми удоями коров 6,0–6,5 тысяч кг молока с содержанием жира 4,0%, белка 3,4% и с хорошей пригодностью коров к машинному доению. Разработали методику воспроизводительного скрещивания, которую корректировали по мере получения результатов, отбор желательного типа для разведения вели на контрольном дворе, по целевым стандартам, тщательно оценивали первотелок по всему комплексу хозяйственно-полезных признаков в сравнении с ярославскими чистопородными, вели консолидацию генотипов, закладку заводских семейств, линий быков и только через 20 лет такой кропотливой, многогранной селекционно-племенной работы провели апробацию нового типа, который был в итоге утвержден,
Введение

Современная промышленная переработка молока, основанная на высокотехнологических процессах, предъявляет повышенные требования к качеству молока, используемого в качестве сырья для производства широкого ассортимента молочных продуктов. Поэтому, одним из главных приоритетных направлений молочного скотоводства является производство молока, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и требованиям перерабатывающих предприятий. В качестве критерия при расчетах на закупаемое молоко предприятия-переработчики используют такие показатели, как содержание жира и белка в молоке, температура охлажденного молока, кислотность, плотность, точка замерзания, бактериальная обсемененность, число соматических клеток и другие. Впервые вводить новые подходы к ценообразованию стали западные фирмы, которые пришли на российский рынок со своими требованиями к качеству молока. Они разработали качественные нормативы, приближенные к европейским. Важность решения этой проблемы продиктована принятием Закона «О. техническом регулировании» и «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», которые содержат новые подходы к решению вопросов обеспечения качества и безопасности продукции и устанавливают правила идентификации, а также правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока и молочной продукции требованиям закона. Сложность решения проблемы качества молока связана с тем, что применяемые в большинстве молочных хозяйств России технологии и санитарно-производственная культура не совместимы с условиями получения качественного и безопасного молока, а это требует пересмотра технологий производства сырого молока и профилактических мероприятий, направленных на повышение его качества. Существенной проблемой молочного скотоводства остается сезонность производства молока. В отдельные сезоны года поставки молока оптималыюго качества довольно не стабильны, что создает технологам существенные проблемы по производству запланированного количества молочных продуктов и вынуждает периодически перестраивать режимы своей работы с неизбежным снижением ее эффективности и рентабельности. В связи с тем, что производители молока поставлены в жесткие условия рынка, возникает необходимость улучшения качества получаемого молока. Одним из важнейших элементов этой работы является организация производственного контроля качества молока-сырья на животноводческих фермах и централизованная система оценки качества молока в испытательных лабораториях. Наряду с организацией производственного контроля, производителям молока важно управлять качеством получаемого молока, для чего необходимо знать какие факторы влияют на его показатели. Это позволит разработать оптимальные параметры технологических процессов, выполнение которых обеспечит получение молока гарантированного качества и повышение рентабельности его производства Одним из таких факторов является сезонные изменения технологических процессов (кормление, способы содержания, климатические условия и др.).
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА I. Обзор литературы. 7 1.2 Характеристика коров Ярославской породы 16 1.3 Характеристика Голштинская или голштино-фризская порода коров 21 2. Общие сведения по хозяйству СПК «Знамя Победы» Большесельского муниципального района Ярославской области 23 2.1 Характеристика хозяйства 23 2.2 Организация и оплата труда 31 2.3 Кормовая база и кормление 33 3. Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров в стаде СПК «Знамя Победы» Большесельского муниципального района Ярославской области 40 3.1 Цели и задачи исследования 40 3.2 Материал и методика исследования 41 3.3 Результаты исследования 43 3.4. Экономическое обоснование результатов исследования 54 4. Безопасность жизнедеятельности на производстве 55 4.1 Актуальность проблемы безопасности на производстве 55 4.2 Анализ производственного травматизма в СПК «Знамя Победы» 56 4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма 61 4.4 Меры безопасности при обслуживании животных 61 5. Охрана окружающей среды 63 5.1 Актуальность проблемы 63 5.2 Натурное санитарно-экологическое обследование СПК «Знамя Победы» Большесельского муниципального района Ярославской области 64 5.3 Выводы и предложения по охране окружающей среды 68 Выводы и предложения 69 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
Список литературы

1. Адушинов, А., Мухамадеева, А. Создание черно-пестрого скота молочного типа / А. Адушинов, А. Мухамадеева // Молочное и мясное скотоводство. М, 2003. - №2. - С. 25- 26. 2. Алексеева, Л. В. Физиологическое обоснование рационального использования препаратов микроэлементов и витаминов в кормлении крупного рогатого скота: автореф. дис. . докт. биол. наук 03. 00. 13 / Алексеева Людмила Владимировна. Боровск, 2018. — 50 с. 3. Алентаев, А. С. Молочная продуктивность ауэлитанского скота и его помесей с голштинской породой / А. С. Алентаев // Аграрная наука. — М., 2004. -№11.-С. 18. 4. Алентаев, А. С. Эффективность межпородного скрещивания ауэлитанского скота с голштинскими быками в зоне юга Казахстана // Докл. ТСХА. 2003. - №275. — С.429 — 432. 5. Амиров, М. Ф. Предпосевная обработка семян микроэлементами и качество зерна яровой пшеницы / М. Ф. Амиров, А. М. Амиров // Агрохимия. -2019. №4. -С.16. 6. Андросова, Л. Ф. Обогащение рационов коров на Сахалине цинком / JI. Ф. Андросова // Зоотехния. М.,2004. - №9. - С. 16-18. 7. Ю.Асылбаев, И. Г. Содержание и распределение химических элементов в почвах Южного Урала: автореф. дис. . канд.с.-х. наук 06. 01. 03 / Асыл-баев Ильгиз Галлямович. Уфа, 2004,- 17 с. 8. Аюшев, М. А. Использование азотно-фосфорных добавок при откорме бычков калмыцкой породы / М. А. Аюшев // Калмыц. НИИ с.х. Элиста, 2003.-9 с. 9. Багаутдинов, Ф. Я. Состав и трансформация органического вещества почв / Ф. Я. Багаутдинов, Ф. X. Хазиев. Уфа: Гилем, 2000. - 197 с. 10. Балабко, П. Н. Некоторые особенности распределения тяжелых металлов в гранулометрических фракциях дробной пептизации в серых суглинистых почвах Владимирского Ополья / П. Н. Балабко, Д. В. Карпова, И. 11. Чнжикова// Агрохимия. 2018. - №6. - С. 14-15. 11. Артемьева Л. В. Влияние способа содержания и генетического фактора на возраст первого отела и живую массу у коров первой лактации // Зоотехния. – 2018 - № 7. – с. 20 – 21. 12. Артюх В. М., Чомаев А. М., Вареников М. В., Анзоров В. А. Сроки осеменений высокопродуктивных коров после отела // Зоотехния. – 2004 - № 6. – с. 24 – 25. 13. Банников А. Г., Вакулин А. А., Рустамов А. К. Основы экологии и охрана окружающей среды. – М.: Колос, 1996. – 303 с. 14. Болгов А. Е., Карамонова Е. П. Повышение воспроизводительной способности молочных коров. Петрозаводск, 2003. – 216 с. 15. Борискин Н., Юсупов Ю., Гавриков А. Влияние сухостойного периода на воспроизводительные функции коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2019 - № 4. – с. 12 – 13. 16. Вагапова О., Белооков А. Сезон отела и продуктивность // Животноводство России. – 2019 - № 4. – с. 45 – 46. 17. Воронина Е., Стрекозов Н. Влияние вариантов подбора коров на их молочную продуктивность // Молочное и мясное скотоводство. – 2019 - № 4. – с. 8 – 9. 18. Гридина С. Л. Воспроизводительная способность черно-пестрых коров уральского типа // Зоотехния. – 2019 - № 3. – с. 30 – 31. 19. Караев А. Х. Итоги 2019 года в животноводстве // Вятская губерния. – 2018 - № 1. с. 3 – 5. 20. Лебеденько Е., Никифорова Л. Линии быков и удои // Молочное и мясное скотоводство. – 2018 - № 1. – с. 53 – 54. 21. Леонов К. Решение проблем воспроизводства в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. – 2019 - № 8. – с. 17 – 19. 22. Малышев А., Мохов Б. Улучшение воспроизводства крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. – 2019 - № 2. – с. 27 – 29. 23. Масалов В. Н. Зависимость репродуктивной функции черно-пестрых голштинизированных коров от различных факторов // Зоотехния. – 2019 - № 4. – с. 25 – 27. 24. Митяшова О., Оборин А., Чомаев А. Воспроизводство в высокопродуктивных стадах // Животноводство России. – 2018 - № 9. – с. 45 – 46. 25. Петкевич Н. Методы повышения воспроизводительной способности животных // Молочное и мясное скотоводство. – 2019 - № 4. – с. 11 – 12. 26. Сакса Е. И., Барсукова О. Е. Влияние уровня молочной продуктивности на плодовитость коров // Зоотехния. – 2019 - № 11. – с. 23 – 26. 27. Степановских А. С. Охрана окружающей среды. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 559 с. 28. Федорчук А. И. Безопасность производственных процессов в животноводстве. – Минск: Техноперспектива, 2019. – 350 с. 29. Фенченко Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2019 - № 4. – с. 7 – 9. 30. Черников В. А. Агроэкология. М.: Колос, 2000. – 536 с. 31. Шкрабак В. С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. М.: КолосС, 2003. – 512 с. 32. Юсупов Р., Тагиров Х. Влияние голштинизации на продуктивность коров и экологическую безопасность продукции. // Молочное и мясное скотоводство. – 2018 - № 6. – с. 19 – 20.
Отрывок из работы

Глава 1. Обзор литературы. В условиях интенсификации и специализации молочного скотоводства на промышленной основе высокая продуктивность и регулярное воспроизводство животных определяют рентабельность племенных хозяйств. Высокая интенсивность отбора животных, являющаяся основой генетического прогресса стада, предъявляет высокие требования к воспроизводительной функции животных. [16] С повышением специализации и концентрации молочного поголовья ужесточились условия его содержания. При промышленной технологии производства молока у 6-8 % коров отмечены трудные отелы, у 15-20 % - задержания последов, у 60-70 % - эндометриты. Результативность осеменения составляет 40-50 %, продолжительность сервис-периода – 140-150 дней. Все эти нарушения не позволяют получить 100 телят от 100 коров. [14] Известно, что способность самок животных к секретированию молока связана прежде всего с физиологически заложенной в них доминантой продолжения рода и вскармливания детенышей. Применительно к молочному животноводству, если животное лишено в силу каких-либо причин способности производить потомство, интенсивного молокообразования, естественно, не происходит. И следовательно, чем больше корова за свою жизнь произведет потомства, тем больше у нее естественных стимулов к молокообразованию и выше ее суммарный пожизненный надой молока. На процесс воспроизводства крупного рогатого скота оказывает влияние ряд факторов, среди которых основополагающими являются уровень кормления животных маточного стада, технология их содержания. Безусловно, несбалансированное кормление, низкопитательные по основным биологическим компонентам рационы, наличие в кормах вредных и токсических веществ, лишение животных физиологически естественной потребности в активном движении в значительной степени угнетают их воспроизводительную способность. Вместе с тем следует отметить, что достаточно существенного скачка в воспроизводстве молочного стада также нельзя добиться без проведения слаженной работы зооветеринарных специалистов, внедрения системы ветеринарных лечебно-профилактических мероприятий на производстве. В большинстве хозяйств при традиционном подходе массовый приход в охоту коров и телок происходит после перевода их на летне-лагерное содержание, при обильной инсоляции и после насыщения их организма витаминами и другими биологически важными веществами. Массовый отел коров и нетелей происходит с февраля по апрель. Именно в этот период, согласно большинству данных, в организме крупного рогатого скота находится наименьший уровень содержания каротина, кальция, фосфора и других необходимых веществ. Проведение массовых отелов в этот период на практике приводит к резкому увеличению процента заболеваемости новорожденных телят ввиду их слабости при рождении и повышенной восприимчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. В этот же период резко увеличивается количество случаев возникновения острых послеродовых заболеваний у коров, особенно у первотелок. [11] По изучению взаимозависимости между молочной продуктивностью коров и их плодовитостью были проведены многочисленные исследования, но единого мнения по вопросу влияния уровня удоя на воспроизводительную функцию коров до сих пор нет. И. Иогансон, Я. Рендель, О. Граверт (1970), анализируя результаты шведских, американских и немецких исследователей пришли к выводу о том, что взаимосвязь между высокой продуктивностью и пониженной плодовитостью обусловлена только факторами внешней среды (трудно обеспечить животных сбалансированными рационами). Б.П.Завертяев (1979), обобщив большой материал, указывает, что в стадах имеются производители, дочери которых по-разному сочетают продуктивные и репродуктивные признаки. Кроме того, направление и величина связей между этими признаками в потомстве отдельных быков тоже подвержены колебаниям, которые обусловлены не только разнообразием среды, но и физиологическими и генетическими особенностями первотелок, а также другими факторами. [16] Задача, которая стоит перед животноводами, - получить от каждой коровы в течение календарного года по теленку. Воспроизводство теленка складывается из двух периодов: периода стельности и периода от отела до плодотворного осеменения – сервис-периода. Поскольку продолжительность стельности у коров – величина относительно постоянная и равна в среднем 285 дням, поэтому количество телят, получаемых от коров в единицу времени их использования, в основном зависит от продолжительности сервис-периода. С его увеличением выход приплода в расчете на 100 коров за год снижается. Следовательно, покрытие коров в первые два месяца после отела – необходимое условие повышения темпов воспроизводства поголовья в хозяйстве и повышения экономической эффективности отрасли. [15] Одним из ответственных моментов технологии молочного скотоводства является сухостойный период. Именно в это время закладываются основы благополучия клинического состояния матери и потомства, благоприятного исхода отела и послеотельного периода, протекания лактации. Первостепенное значение для сухостойных животных имеют физиологически обоснованные условия содержания и кормления. Рационы коров должны быть сбалансированы по питательным веществам, микро- и макроэлементам и биологически активным веществам. Кроме того, животные должны регулярно пользоваться активными прогулками протяженностью до 2 км. [5] Качество семени быков-производителей оказывает существенное влияние на оплодотворяемость коров. Так, в летний период активность семени составляла 83,6, а концентрация 0,98, в зимний период соответственно 82,6 и 0,89, то есть значительно ниже. Оплодотворяемость коров при первом осеменении в хороших условиях летнего периода составила 64,0 %, зимой — 62,6%. Реализация наследственного потенциала к высокой репродуктивной функции в значительной мере определяется условиями роста и развития материнского организма. При анализе корреляционных связей репродуктивных функций коров в СПК «Красноярское» Ульяновской области с показателями роста и развития было установлено, что при отеле коров ярославских и голштинизироанных коров в возрасте 33,1 мес сервис-период у них составил 199 дней, межотельный – 481 день. От них в течение жизни получено 5 телят. У коров, отелившихся первый раз в 28,2 мес, эти показатели составили соответственно 179, 459 и 6. Интенсивность размножения коров, отелившихся в возрасте 28 мес, на 23 % выше по сравнению с теми, которые первый раз отелились в возрасте старше на 5 мес. Коэффициент корреляции между возрастом первого отела и продолжительностью межотельного периода (МОП) для первой группы составил +0,26. Регрессионным анализом установлено, что дальнейшее повышение возраста первого отела на 1 мес приведет к удлинению МОП на 20,8 дня. [12] На интенсивность воспроизводства большое значение оказывает состояние коровы перед отелом. Было установлено, что коровы нижесредней упитанности в период сухостоя имели сервис-период 193 дня, а коровы средней упитанности оплодотворялись после отела через 164 дня, то есть на 1 мес раньше. Коэффициент корреляции между изучаемыми показателями равен 0,20—0,29. Значительное влияние на воспроизводительную функцию имеет живая масса коров при первом осеменении. От симментальских коров, плодотворно осемененных первый раз при живой массе до 350 кг, получено за жизнь 4 отела, а при осеменении при массе 375 кг — 4,5 отела. От черно-пестрых коров — соответственно 4,2 и 4,9 отела. Ранняя случка недоразвившихся телок приводит к удлинению сервис-периода и сокращению репродуктивного долголетия. [12] Оптимизация функции воспроизводства – это мощный фактор для реализации генетических предпосылок высокой молочной продуктивности коров. Выявлено значительное влияние различных факторов на величину молочной продуктивности и качество молока. Это, прежде всего, порода животного, наследственно-конституциональные особенности и физиологическое состояние животного, кормление и содержание его, сроки воспроизводительных показателей, резистентность к различным заболеваниям. Важные факторы – возраст животных и живая масса. По мере общего роста и развития всего организма и особенно молочной железы молочная продуктивность животных увеличивается, а по достижении определенного максимума начинает снижаться. Значительное влияние на молочную продуктивность оказывает возраст коровы, при котором у нее наступает первый отел. Слишком ранняя первая случка неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коровы, задерживает ее развитие и, соответственно, такое животное позже достигает наибольшего раздоя. Поздняя случка приводит при выращивании животных к дополнительным затратам корма, труда работников, хотя и не резко сказывается на удое, но экономически не выгодна сельхозпредприятиям. Удой первотелок составляет 75-85 % от удоя полновозрастных животных. Установлено влияние живой массы на величину молочной продуктивности и выявлена положительная корреляция. В каждой породе, в каждом стаде как правило лучшие по продуктивности животные имеют более высокую живую массу, чем в среднем по породе или по стаду. [1] В стаде СПК «Знамя Победы» Большесельского муниципального района Ярославской областивыявили зависимость роста продуктивности коров в связи с увеличением сервис-периода. Рассчитанные коэффициенты корреляции между продолжительностью сервис-периода и наивысшим удоем в группах в 75 % случаев невысокие, иногда со знаком «минус» и, как правило, недостоверные. Однако в среднем по стаду данная зависимость оказалась хотя и невысокой (0,122), но достоверной. [15] После плодотворного осеменения происходящая в организме гармональная перестройка вызывает перераспределение поступающих скормом питательных веществ между молочной железой и развивающимся плодом в пользу последнего. В результате молочная продуктивность снижается. 5 от туда В одном из ведущих племзаводов по разведению скота ярославских и голштинизироанных коров Ленинградской области и России «Рабитицы» изучали влияние молочной продуктивности на плодовитость высокопродуктивных коров. В среднем увеличение сервис-периода на 1 день приводит к увеличению удоя на 23 кг за полную лактацию и на 5 кг молока за 305 дней лактации. Следует также отметить, что при изменении сервис-периода продуктивность коров повышается по разному. Так, при увеличении сервис-периода в интервале от 30 до 119 дней удой за 305 дней увеличивался на 19 кг, а в интервале от 120 до 269 дней всего на 2 кг молока. [16] Как известно, большое значение в увеличении молочной продуктивности коров имеет продолжительность сухостойного периода. В сухостойный период корова отдыхает от лактации, в это время создаются резервы питательных веществ, происходит подготовка к благополучному отелу. В период окончания лактации и сухостоя необходимо создавать условия для компенсации всех затрат из тела на синтез молока и заложить основы для дальнейшего роста продуктивности. [4] Зоотехническая норма продолжительности сухостойного периода составляет 60 дней и отклонение от нее как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения имеет отрицательные последствия, что проявляется в снижении продуктивности. [8] Отечественная и зарубежная практика показывают, что на каждый килограмм прироста живой массы в сухостойный период корова повышает удой в последующую лактацию на 15-25 кг. [19] Как отмечают отечественные и зарубежные исследователи, изучавшие этот вопрос в разных природно-климатических условиях и на различных породах, с сезонами отелов связана не только равномерность производства молока, но и продуктивность животных. Влияние сезона года на продуктивность скота изучали в Челябинской области. Большинство отелов приходится на осенне-зимний период. Меньше всего было получено молока осенью, значительно больше – летом. В весенне-летний период продуктивность увеличивалась и одновременно уменьшалась жирность молока. [6] Для совершенствования молочных стад широко используется голштинизация. Выбор этой породы обусловлен тем, что она обладает самым высоким в мире потенциалом молочности и комплексом качеств, обеспечивающих лучшую приспособленность к условиям промышленной технологии. [10] Эффективность голштинизации ярославских и голштинизироанных коров очевидна. Однако реализация генетического потенциала продуктивности голштинизированных животных зависит как от климатических условий зоны их использования, так и от многих других факторов. В связи с этим, учитывая, что эффективность молочного скотоводства в значительной степени определяется показателями воспроизводства, была поставлена задача выявить влияние таких факторов, как возраст животных, уровень продуктивности и сроки осеменения коров после отела на репродуктивную функцию черно-пестрого голштинизированного скота. Оплодотворяемость коров зависит от сроков осеменения после отела. Самая высокая оплодотворяемость наблюдается на второй месяц после отела. Также выявлена самая высокая оплодотворяемость коров при осеменении до 60 суток после отела в возрасте III и IV лактации, а самая низкая – в возрасте I и VI лактации. По мере увеличения молочной продуктивности коров показатель оплодотворяемости при осеменении до 60 суток после отела снижается. Обратную зависимость между этими двумя физиологическими процессами можно объяснить конкуренцией их при распределении энергии, поступающей в организм. [2] Результаты этих исследований становятся более понятными при изучении взаимосвязи удоя коров с продолжительностью сервис-периода. Самый низкий удой за лактацию был в группе коров, оплодотворенных в первую охоту после отела. И, тем не менее, плодотворное осеменение коров в первую охоту после отела, в конечном счете, приводит к увеличению выхода телят и уровня продуктивности у коров за продуктивный период жизни. [13] С целью сравнительной оценки молочной продуктивности коров ярославских и голштинизироанных коров и ее голштинизированных помесей, был проведен научно-хозяйственный опыт в СПК «Базы» Республики Башкортостан. Данные свидетельствуют, что за 305 дней лактации от голштинизированных помесей третьего поколения получено больше молока на 1077,2 и 537,0 кг, по сравнению с чистопородными и помесями первого поколения. [22] Анализ лактационной кривой свидетельствует, что ее пик приходился на второй месяц. У помесей третьего поколения наибольшие удои отмечены на втором и пятом месяцах, что свидетельствует о двухвершинности лактационной кривой. За первые 100 дней лактации установлено превосходство помесей первого поколения над сверстницами по количеству молочного жира: над чистопородными оно составляет 8,5 кг, а над помесями третьего поколения — 2,3 кг. За 305 дней лактации высококровные помеси превосходили чистопородных коров по содержанию белка на 18,5% и жира на 18,9%. [22] Система подбора позволяет существенно изменить основные константы, характеризующие генетический статус популяции, а следовательно, и влиять на эффективность последующей селекции. При этом ускорение генетического процесса достигается за счет использования внутрилинейных подборов и кроссов линий. Ведение линий и кроссов тесно связано между собой, они дополняют друг друга при последовательном сочетании гомогенного и гетерогенного подбора. В связи с этим целью исследований являлось изучение эффективности разведения ярославских и голштинизироанных коров скота при внутрилинейном подборе и кроссе линий. В стаде ЗАО «Калининское» Тверской области всего выявлено З внутрилинейных подбора и 15 кроссов линий. В стаде при применении внутрилинейного подбора лучший результат продуктивности получен в линии Монтник Чифтейна. При кроссе линий полнее используются имеющиеся в породе потенциальные ресурсы. Ценные качества одной линии, дополняя качества другой, обогащают в своем сочетании наследственность потомства, получаемого при межлинейных кроссах. Следует отметить, что из 15 вариантов межлинейных подборов родительских пар наиболее высокий удой имеют коровы от сочетания линий Монтвик Чифтейна и Рефлекшн Соверинга. Таким образом, выявление наиболее удачных сочетаний пар животных и использование их для повторного подбора дает возможность повышения продуктивности коров и генетического потенциала молочного скота в стаде в целом. Использование высокопродуктивных животных в стаде способствует качественному улучшению линий и семейств, что в итоге положительно влияет на продуктивные качества пород крупного рогатого скота. [7] Работая с голштинской породой, необходимо совершенствовать систему разведения по линиям. Если линия быка хорошо проявила себя в стаде, она представляет большую племенную ценность, так как способствует прогрессу породы в целом. Скрещивание коров ярославских и голштинизироанных коров с голштинскими быками позволяет добиваться повышения генетического потенциала продуктивности в короткие сроки. Целью исследований было изучение племенной ценности быков-производителей черно-пестрой голштинской породы разных линий и молочной продуктивности их дочерей. При скрещивании коров с полукровными быками проявляется рекомбинационный эффект. Рекомбинационные потери составляют 8-10 % от продуктивности коров первого поколения. Разведение «в себе» полукровных животных замедляет темпы генетического прогресса на одно поколение. Низкие значения показателя наследуемости сервис-периода и межотельного периода указывают на небольшую эффективность отбора по фенотипу. Поэтому возникает задача более углубленной селекции, основанной на оценке и отборе генотипов быков. [16] На племенных заводах наиболее эффективно использование высокоценных голштинских быков-улучшателей, дочери которых в максимальной степени проявляют молочную продуктивность. [10] 1.2 Характеристика коров Ярославской породы Порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путем обособления и длительного улучшения “в себе” местного отродья северного великорусского скота при систематическом отборе, подборе, улучшении кормления и содержания. Последнему немало способствовали прекрасные луга и пастбища в поймах рек Волги, Шексны и Мологи. Благоприятствовали формированию породы повышенный спрос на продукты животноводства населения близлежащих городов и развитие здесь в конце прошлого столетия маслодельной и сыроваренной промышленности. В Ярославскую губернию в разное время и в небольших количествах ввозили голландскую, тирольскую, ангельнскую, симментальскую, альгаузскую и холмогорскую породы. Однако заметного влияния этих пород скота на формирование ярославской породы установить нельзя, экстерьер ярославского скота явно отличается от завозимых пород. Кроме того, после 1882—1883 гг. фактически не было завоза других пород в этот регион, поэтому нет оснований говорить об их влиянии на ярославскую породу. Основное внимание при формировании ярославской породы уделялось развитию молочных признаков и меньшее — экстерьеру. Это проявилось на первых порах в наличии у него экстерьерных недостатков великорусского скота — угловатое туловище, узкая грудь, короткий, свислый, плохо омускуленный зад, неправильная постановка задних конечностей. После 1917 г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами и крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу улучшения экстерьера животных и повышения продуктивных качеств. В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а затем ГПК. К 1940 г. уже было издано 4 тома ГПК, в которые были записаны около 12 тыс. животных. Начиная с 1933 г. племенная работа в колхозах проводилась через систему госплемрассадников, в дальнейшем реорганизованных. У типичных ярославских коров масть черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской (“очками”) вокруг глаз. Носовое зеркало темное. Реже встречаются животные с красной, сплошной черной, красно-пестрой и черно-пестрой окраской. Так как масть скота не связана с его продуктивностью, то сейчас масти не придается существенного значения, и в ГПК ярославского скота заносятся животные всех мастей. Однако в районах племенного животноводства преобладают черные белоголовые животные, что объясняется большим спросом со стороны покупателей на племенной скот с типичной мастью. Животные ярославской породы имеют угловатые формы телосложения, развитую среднюю часть туловища. Голова легкая, сухая, с относительно узким междурожьем, рога средней толщины и длины, светлые, с темными концами, шея тонкая, средней длины, с мелкими складками. Подгрудок небольшой, холка острая, незначительно выдающаяся над линией спины, поясница прямая, круп почти квадратный, но обычно несколько опущенный. Средняя часть туловища растянута, живот объемистый. Кожа на туловище эластичная, тонкая, легко оттягивающаяся. Ноги невысокие. Костяк обычно тонкий, бедноватый. Вымя хорошо развитое, соски цилиндрические, передние широко расставленные, задние иногда сближенные, часто встречаются рудиментарные соски. Кожа на вымени тонкая, покрыта мягким редким волосом, сзади имеются значительные складки — запас вымени. У племенных животных пороков в постановке передних ног почти не наблюдается, задние обычно несколько сближены в скакательных суставах. Такие пороки, как сильная свислозадость, шилозадость и саблистость задних ног, у животных в племенных хозяйствах встречаются довольно редко. Основные промеры статей экстерьера взрослых коров ярославской породы (см): высота в холке 127—129, глубина груди 68—70, обхват груди 183—186, косая длина туловища 155—157, обхват пясти 17,8. При неудовлетворительном выращивании молодняка у взрослых животных встречаются следующие недостатки экстерьера: узкая грудь, перехват за лопатками, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце. Живая масса телят при рождении 28—32 кг. При интенсивном выращивании телки к 6-месячному возрасту достигают 170—180 кг. В прежние годы ярославский скот имел небольшую живую массу и ряд пороков экстерьера, что являлось следствием неполноценного кормления животных. Однако высокая пластичность породы на улучшение условий кормления и содержания позволили повысить живую массу коров. По данным ГПК, живая масса быков трех лет и старше находится в пределах 804—844 кг, максимальная — 960 кг. Животные крупные, длинные, массивные. Средняя живая масса взрослых коров 483 кг, лучшие животные имеют массу 649 кг. В племенных хозяйствах живая масса коров 500—580 кг, быков 700—800 кг. Скот ярославской породы издавна славился своей высокой молочностью и особенно жирномолочностью. В советский период благодаря планомерной зоотехнической работе, улучшению условий кормления и содержания продуктивность ярославского скота выросла, стали появляться коровы с рекордной молочной продуктивностью. К началу 1941 г. в Ярославской области насчитывалось более 20 коров-рекордисток с удоем от 6 тыс. до 11,7 тыс. кг молока. Корова Золотая дала за 4 лактацию 9267 кг молока жирностью 4,15%. Ее пожизненный удой составил около 80 тыс. кг. От коровы Марты по 5 лактации надоили 11690 кг молока. Максимальный суточный удой получен от коровы Вены ярославской породы — 82 кг молока, за 300 дней лактации — 8438 кг молока жирностью 4,0%. В настоящее время поголовье племенных коров в породе составляет 7,2 тыс. голов. Средняя молочная продуктивность полновозрастных животных, записанных в XX том ГПК, составляет 4893 кг молока, максимальная — 7823 кг. Содержание жира в молоке этих коров — 4,37%, максимальное — 5,0%. Содержание белка в молоке достигает 3,5—3,6%, сухих веществ — 13,6, против 12,3— 12,5 у других пород. Лучшими стадами ярославского скота являются племзавод колхоза “Горшиха” Ярославской области и племзавод “Светоч” Ивановской области. В наиболее благоприятные по кормовым условиям годы удой здесь достигал 4700—5000 кг молока жирностью от 4,2 до 4,7%. Рекордисткой породы по молочному жиру признана корова Нектаринка 19713, давшая за 5-ю лактацию 9282 кг молока с 4,78% жира, или 443,6 кг молочного жира. В число лучших вошли коровы: Гать 21949—4—8048—5,06; Вежливая 21400—4—7559—4,57; Булочка 21134—2—7556—4,73; Гордыня 21844—2—7944—4,40 и другие. Высокопродуктивные животные имеются во всех стадах, где правильно выращивают молодняк и хорошо ведется раздой коров. Ценным качеством ярославского скота является способность сохранять высокую продуктивность на протяжении большого числа лактации: средний удой 76 коров за 9 лактации составил 5042 кг молока с 4,24% жира. Ранее в стадах встречались животные имевшие 15—17 высокоудойных лактаций, в последние годы — с 11-ю лактациями. Наиболее молочными являются коровы узкотелого нежного плотного и узкотелого нежного рыхлого типов, самыми скороспелыми — широкотелого нежного плотного типа. В условиях интенсивного выращивания мясные и откормочные качества бычков-кастратов достаточно хорошие: животные имеют удовлетворительную массу туши и убойный выход 62,0%, мясо отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами. Структуру породы составляют 16 линий и 2 родственные группы. Наиболее ценными качествами породы являются высокая жирномолочность, резистентность к туберкулезу, бруцеллезу, инфекционному маститу и лейкозу, высокая отзывчивость на улучшение условий кормления и содержания. Скот ярославской породы разводят в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Калининской областях.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 63 страницы
1575 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 58 страниц
1450 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 20 страниц
500 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 69 страниц
1725 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 74 страницы
1850 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg