5. Свойства зеленого чая.
Антиоксидантное действие.
Это, пожалуй, самое важное свойство, которое обеспечивается наличием в составе зеленого чая таких активных компонентов, как полифенолы эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и эпигаллокатехин (ЕGС), флавоноид кверцетин (Qu), витамины C и E. Например, в исследовании, проведенном английскими урологами на клетках рака предстательной железы, установлено, что добавление эпигаллокатехин-3-галлата за 30 мин до лучевой терапии значительно снижает ее эффективность. Повышение устойчивости опухолевых клеток объясняется тем, что эпигаллокатехин-3-галлат в 2 раза увеличивает в них уровень супероксиддисмутазы, тем самым значительно подавляя свободнорадикальное окисление, индуцированное лучевой терапией [14]. Кроме того, эпигаллокатехи-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, кверцетин, витамины C и E активно связывают свободные радикалы, в частности супероксидный радикал и синглетный кислород, защищая мембраны и ДНК клеток от повреждения.
Антиоксидантные и цитопротекторные свойства зеленого чая могут использоваться в комбинированном лечении практически любых заболеваний, сопровождающихся окислительным стрессом. Сферами применения зеленого чая могут быть терапия злокачественных новообразований (во время курса химио- или лучевой терапии), лечение бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний и хронических интоксикаций, защита кожи от повреждающего действия ультрафиолетового излучения и др.
Антиканцерогенное действие.
Это одно из наиболее изученных свойств зеленого чая. Многочисленными исследованиями доказана эффективность катехинов зеленого чая в комбинированном лечении рака молочной железы, рака предстательной железы, рака шейки матки, опухолей мочевого пузыря, рака печени. Основными противоопухолевыми агентами зеленого чая в настоящее время признаны эпикатехин-3-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат. Их действие реализуется на нескольких этапах канцерогенеза: они нарушают трансдукцию — передачу сигнала внутри опухолевой клетки, тормозя про лиферацию опухолевых клеток; активируют апоптоз опухолевых клеток; уменьшают экспрессию фактора роста эндотелия (VEGF) и блокируют ангиогенез в опухолевой ткани. Таким образом, катехины зеленого чая ингибируют рост опухоли, нарушают ее питание и распространение