Актуальность выбранной темы заключается в том, что существенные перемены в государственном, политическом и социально-экономическом устройстве Российской Федерации, возрождение рыночной экономики, появление различных форм собственности и развитие гражданского оборота в последние десятилетия потребовали создания качественных, действенных и быстрых механизмов урегулирования споров.
Обеспечение доступа граждан к правосудию и обеспечение его максимальной открытости и прозрачности, a также реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений являются основными направлениями дальнейшего развития судебной системы.
Гражданское судопроизводство, как форма осуществления правосудия, представляет собой сложную процессуальную систему, деятельность которой обусловлена определенными целями и задачами, при этом основные цели выражают идеальный результат судопроизводства, на достижение которого ориентированы все нормы процессуального законодательства и направлена деятельность участников гражданских процессуальных отношений.
В Российской Федерации доступность правосудия по гражданским делам закреплена в ст. 46 Конституции РФ , в соответствии с которой в российской правовой системе не могут вводиться какие-либо юридические условия, которые могли бы препятствовать обращению граждан в суд за защитой прав и своих законных интересов, что означает свободный доступ к правосудию, процессуальное же законодательство конкретизирует эту возможность применительно к различным стадиям гражданского процесса.
Следует отметить, что в отношении подготовки дела к судебному разбирательству, правовое регулирование осуществляется фрагментарно, регламентируя лишь более-менее полно подготовительную стадию при рассмотрении дела судом первой инстанции, оставляя без внимания данную стадию при рассмотрении дел судами апелляционной и кассационных инстанций. Постановление Пленума Верховного Суда «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» также не дает ответов на многие вопросы. Указанные обстоятельства обусловили актуальность выбранной темы работы.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, возникающие в сфере подготовки дела к судебному разбирательству.
Предмет работы – нормативно-правовые акты, посредством которых регулируется осуществление правового регулирования механизма подготовки дела к судебному разбирательству.
Цель работы – изучение действий судьи, сторон и других лиц, участвующих в деле по подготовке к судебному разбирательству.
Указанная цель достигается посредством решения следующих задач:
1. Изучение понятия и значения стадии подготовки дел к судебному разбирательству;
2. Определение целей и задач подготовки дел к судебному разбирательству;
3. Выявление действий сторон при подготовке дела к судебному разбирательству;
4. Изучение действий судьи при подготовке дела к судебному разбирательству;
4. Определениедействий других лиц при подготовке дела к судебному разбирательству.
Теоретическую основу работы составили такие авторы, как Луценко П.А., Ярков В.В., Ширвиндт А.М., Ерохина Н.Б., Чекмарева А.В., Тарасенкова А.Н., Маринина М.В., Беков Я.Х., Треушников М.К., Осипов Ю.К. и другие.
Методологическая основа исследования представлена историческим методом, методом системного анализа, сравнительно-правовым методом, формально-юридическим методом, а также логическим методом и общенаучным диалектическим методом познания.
Структура работы состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.