Большая сфера применения гражданско-правовых средств воздействия на правоотношения, обусловлена основной ролью гражданского права как ведущего регулятора экономического оборота, одновременно означает и увеличение проблемы защиты гражданских прав. За последние десять лет гражданская реформа изменила традиционные взгляды на некогда пребывавшие в состоянии сна институты цивильного права. Ввиду этого, проблемы правового регулирования отношений, связанных с неосновательным обогащением, являются весьма важными в силу определенных исторических, юридических и социально-экономических факторов.
В данной работе я решил рассмотреть обязательства вследствие неосновательного обогащения. Актуальность данной темы заключается в том, что предпринимательская деятельность, отсюда и ее практика, наполнена множеством нестандартных ситуаций, разобраться в которых бывает достаточно сложно даже специалисту, имеющему специальное юридическое образование. Многие предприниматели, активно участвующие в имущественном обороте, слышали или непосредственно сталкивались с понятием "неосновательное обогащение". Отсюда, неосновательное обогащение имеет место, когда одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого лица без достаточных на то оснований.
Неосновательное обогащение может произойти в результате действий приобретателя имущества (действия могут быть как правомерными, так и неправомерными), самого потерпевшего, третьих лиц или помимо воли участников.
Цель моей работы со всех сторон изучить гражданско-правовые аспекты обязательства из неосновательного обогащения.
Объектом же исследования в работе выступают обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения. Обязательства возникают в тех случаях, когда "лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество, приобретатель, за счет другого лица, потерпевшего, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, которые регламентируют рассматриваемую проблему.