Одним из приоритетных направлений в деятельности государства в настоящее время является обеспечение прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.
В Российской Федерации проблемы определения несовершеннолетних детей, лишившихся попечения родителей, в детские учреждения, семьи на протяжении многих лет остаются самыми актуальными. С этим связано постоянное развитие института опеки и попечительства как одной из основных часто применяемых форм определения таких детей.
Улучшение положения детей-сирот относится к одной из проблем современной России. Тем более, что количество детей оставшихся без попечения родителей меньше не становится. По данным Министерства развития Пермского края, в 2019 г. их было 11 467 обнаруженных (выявленных) при разных обстоятельствах и учтенных несовершеннолетних детей.
На самом же деле их больше. Без промедления необходимы меры по обеспечению права несовершеннолетних детей утративших семью, родителей, на жизнь и воспитание в приемной семье, заменяющую родительскую, а при невозможности такого устройства - в одно из детских учреждений на полное обеспечение государства.
Следует отметить, опека или попечительство представляет собой важнейший институт в праве социального обеспечения. В области его правового регулирования не происходило изменений длительное время. Однако вступивший в силу Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об опеке и попечительстве" дал возможность развивать теорию классификации видов и форм опеки(попечительства).Это позволит более глубоко уяснить как внешнюю, так и внутреннюю составляющую правоотношений по опеке (попечительству).
Актуальность темы заключается в том, что опека и попечительство занимает важное место в жизни общества, а именно, является формой временного индивидуального устройства недееспособных или не полностью дееспособных граждан, которая предназначена для восполнения недостающей дееспособности подопечного лица или в целях воспитания несовершеннолетних.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие по поводу применения норм опеки и попечительства над несовершеннолетними как одной из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Предмет - правовые нормы (семейного, уголовного, административного, и прочих отраслей права), регулирующие как правоотношения по опеке и попечительству над несовершеннолетними в Российской Федерации, так и процедуру установления опеки и попечительства, и правовые последствия ее применения, а так же научные работы по теме.
Цель данной курсовой работы – проблематика в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Дать понятие опеки и попечительства, провести их сравнение и выделить особенности каждого понятия;
2. Охарактеризовать права и обязанности опекуна, попечителя, органов опеки, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети;
3. Рассмотреть основания и порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми;
4. Исследовать особенности установления попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами;
5. Рассмотреть основания прекращения опеки и попечительства;
6. Выявить проблемы в сфере опеки и попечительства, и предложить возможные варианты их решения.
Методологической основой курсовой работы послужили: метод анализа, формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Метод анализа: позволит по отдельности рассмотреть сферу опеки и попечительства. Сравнительно-правовой метод: позволяет раскрыть институт опеки и попечительства, на примере сравнения двух стран. Формально-юридический метод: позволит выявить проблематику опеки и попечительства несовершеннолетних.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, представленной тремя главами, разделенными на четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы и источников.