Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Бухгалтерский баланс и анализ его основных показателей

cool_lady 732 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 61 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.03.2021
Актульность данной темы в современных условиях состоит в том, что учет и анализ затрат имеют крайне важное значение для предприятия в целом, они напрямую влияют на прибыль, что является главной целью предприятия. Целью выпускной квалификационной работы является изучение порядка ведения учета затрат, объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения. В соответствии с поставленной целью основными задачами в выпускной квалификационной работе являются: 1. раскрыть сущность и классификацию затрат и виды себестоимости продукции; 2. изучить порядок ведения бухгалтерского учета затрат на предприятии; 3. раскрыть организационно-экономическую характеристику предприятия; 4. провести анализ затрат и себестоимости продукции; 5. определить основные пути снижения себестоимости продукции. Предмет исследования - учет и анализ затрат предприятия и показатели себестоимости продукции. Объектом исследования являются показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Лидер+». Источниками информации для изучения послужили первичные документы и данные годовых отчетов, статистическая отчетность, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, Устав предприятия. При написании выпускной квалификационной работы использовались нормативно-правовые акты: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, ФЗ о бухгалтерском учете, положения по бухгалтерскому учету, а также учебная и специальная литература. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Введение

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резервы улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимости. Большинства коммерческих предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Величина прибыли напрямую зависит от затрат, которые формируют себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы предприятия. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: 1. затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены; 2. информация о себестоимости продукции лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3. знание себестоимости необходимо для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета. В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки в любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции. Известно, что снижение себестоимости на 5,9% даст такой же эффект, как если повысить объем продаж на 33% Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности. Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими предприятиями, в чем и проявляется актуальность темы исследования.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ 8 1.1 Сущность, принципы учета и классификация затрат. Виды себестоимости продукции 8 1.2 Документальное оформление затрат и методы учета затрат на производство продукции 14 1.3 Значение, источники и объекты анализа затрат предприятия 20 ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЛИДЕР+» 24 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Лидер+» 24 2.2 Бухгалтерский учет затрат на производство продукции предприятия ООО «Лидер+» 28 2.3 Анализ затрат факторов, влияющих на себестоимость ООО «Лидер+» 42 ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 53 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57 Список использованной литературы 59 Приложение 62
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть I и II. Принят Государственной думой РФ 21.10.1994г. № 51-ФЗ (с изменениями, внесенным Федеральным законом от 16.12.2019г) // СПС Консультант Плюс. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.01.2020) // СПС Консультант Плюс. 3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ ( в ред. от 26.07.2019 N 247-ФЗ) 4. Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 N 307-ФЗ (в ред. от от 26.11.2019 N 378-ФЗ) 5. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 04.11.2019) 6. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) (с изм. и доп., вступ. в силу с отчетности за 2020 год) 7. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" 8. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") 9. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" 10. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" 11. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" 12. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис. 2017. - 215. 13. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/Богдановская, Н.А., Мигун, О.М. и др.; под общей редакцией Семенова В.И. – Мн: Высшая школа, 2017. – 480 с 14. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для ВУЗов/ под ред.проф. Бабаева Ю.А - 2-е издание, перераб. и доп.- М.: Вузовский учебник, 2017г. 15. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учеб. пособ. - 3-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск: ТОО «ЮКЭА»: НПК «Модус». 2016. - 408 с. 16. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие./ Л.Е Басовский, Е.Н Басовская - М.: ИНФРА - М, 2016г. 17. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности/Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. - СПб: «Герда», 2018г. 18. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: Юнити - Дана, 2018г. 19. Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М. Дело и сервис, 2016г. 20. Касьянова Г.Ю. Выявление на счетах бухгалтерского учета финансового результата деятельности организации и формирования баланса / Г.Ю. Касьянова // Налоговый вестник. – 2019г.– №1. 21. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков – М.: Дело, 2018г. 22. Павловская А.В. Планирование затрат на предприятиях. Учебное пособие. – Ухта: УИИ, 2018г. 23. Плеханов Н.А. Экономика предприятия. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2017г. 24. Полякова С. И., Старавойтова Е. В. Бухгалтерский учет: учебное пособие – М.: КНОРУС, 2018г. 25. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -2019г.-№8 26. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник для вузов /Г.В. Савицкая. - Москва: ООО "Новое знание", 2018г. 27. Ширкина Е.А. Учет прочих доходов и расходов / Е.А. Ширкина// Бухгалтерский учет. – 2016г. – № 10. 28. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Широбоков. // Экономика перерабатывающих предприятий. 2018г.-№7. 29. Устав ООО «Лидер+» 30. Бухгалтерский баланс ООО «Лидер+» за 2018 г 31. Отчет о финансовых результах ООО «Лидер+» за 2018 г 32. Пояснения к бухгалтерскому балансу ООО«Лидер+» за 2018 г
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Сущность, принципы учета и классификация затрат. Виды себестоимости продукции В современных условиях учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Предприятия должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на финансовые результаты, а также на величину затрат. Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Как видно из определения, затраты характеризуются: - денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов, - целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса), - определенным периодом времени, т. е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени. Если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т.д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т.п. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия. Можно выделить три варианта взаимосвязей между ресурсами и затратами. Согласно с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Значительная часть расходов одновременно является затратами, то есть затраты и расходы соответствуют друг другу. Это как раз и есть целевые расходы. Накопленные затраты, которые несет организация, направлены на исчисление себестоимости продукции и становятся расходом в момент извлечения дохода от реализации. Однако часть расходов не является затратами. Это нейтральные расходы. Поскольку в определении затрат заложен признак их связи с производственными ресурсами, использование финансовых ресурсов затратами не является. Кроме того, часть затрат может вообще не приводить к расходам. Таким образом, можно сформулировать, что расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически обоснованные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о финансовых результатах. Понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать. К общим принципам классификации затрат относятся: • принцип причинно-следственной связи; • принцип существенности стабильности; • принцип стандартизации и приспособляемости к организационно-производственным условиям. Принцип причинно-следственной связи раскрывает отношения между выпуском продуктов и связанными с ними затратами. С точки зрения традиционного бухгалтерского подхода он характеризует отношения между затратами и их носителями, т.е. между объектами учета и объектами калькулирования. Принцип существенности стабильности предусматривает такую степень аналитичности, которая предполагает, что затраты на ведение учета не превышают ценности получаемой информации. Принцип стандартизации и приспособляемости к организационно-производственным условиям основан на изыскании стандартизированного подхода к выбору статей затрат, призванного, с одной стороны, доказать приемлемость существующей практики учета, а с другой - показать, что должно быть отражено в учете и каким образом. Приспособляемость вызвана тем, что любая номенклатура статей не может быть абсолютной и потому должна изменяться адекватно изменениям, происходящим в производстве. Принципы группировки затрат предполагают исследования процедур их реализации, так как кроме общеметодологических имеются и частные принципы, связанные непосредственно с определенным направлением и сферами использования. Поэтому для решения данной задачи дальше рассматривается классификация затрат в качестве информационной поддержки принятия и исполнения управленческих решений. Управление затратами представляет собой по своей сущности управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют. Классификация затрат в бухгалтерском управленческом учете Затраты не однородны по своему составу, времени и месту осуществления, по целевому назначению. Основная часть затрат связана с производством и реализацией продукции, однако предприятие также осуществляет расходы на воспроизводство производственной базы, на социально-культурные мероприятия и др. Для правильного отражения различных затрат в бухгалтерском учете, для эффективного управления затратами необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат. Затраты на производство продукции группируют по месту их возникновения, носителям затрат и по видам. По месту возникновения затраты относят на те подразделения компании, где ресурсы были использованы. Как правило, группировка по местам возникновения затрат строится в соответствии со структурой компании. Местами возникновения затрат в производственной компании могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы. Такая группировка необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг). Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг). По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции. Прямые и косвенные затраты К прямым затратам относят такие затраты, которые можно прямо отнести к какому-либо изделию. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие. К ним относятся: • Прямые материальные затраты; • Прямые затраты на оплату труда; • Прочие прямые затраты. Косвенные затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной организацией методике, которая описывается в учетной политике предприятия. Косвенные затраты подразделяются на общехозяйственные (сч.26) и общепроизводственные (сч.25). Деление затрат на прямые и косвенные зависит от способа отнесения затрат на себестоимость продукции. Сущность и виды себестоимости продукции (работ, услуг) Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостная оценка текущих затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Она включает в себя затраты на используемые в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов в части амортизации, трудовых ресурсов (зарплата) и др. По объему учитываемых затрат различают 3 вида себестоимости: 1) цеховая себестоимость (С цех.) — включает затраты на производство продукции в пределах цеха 2) производственная себестоимость (С произв.) включает С цех. и общепроизводственные расходы (ОПР) С произв. = С цех + ОПР (1) ОПР — это расходы на управление предприятием, на содержание вспомогательного и обслуживающих производств. 3) полная себестоимость (С полн.) (2) С полна = С произв. + ВПР, где ВПР — внепроизводственные расходы, расходы, связанные с реализацией продукции. Различают себестоимость плановую и фактическую. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода, исходя из плановых норм и показателей. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета. Плановая и фактическая себестоимости сравниваются при проведении анализа себестоимости, а для их сравнимости важно соблюсти единство методики их определения. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. 1) По способу отнесения на себестоимость отдельного вида продукции затраты делятся на: а) прямые — связаны с производством отдельного вида продукции и в его себестоимость включаются напрямую. б) косвенные — связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними косвенно. 2) По степени однородности выделяют: — элементы затрат — имеют единое экономическое содержание; — комплексные статьи затрат — объединяют разнородные по содержанию затраты по принципу их назначения, или места возникновения (цеховые расходы, общезаводские расходы, на содержание и эксплуатацию оборудования). 3) По связи с объемом производства: а) переменные — изменяются пропорционально объему производства (расходы на материалы, сырье, сдельная зарплата) б) постоянные — не зависят от динамики объема производства (затраты на управление, арендная плата, амортизация оборудования) в) смешанные — содержат переменную и постоянную составляющие, которые необходимо выделить (расходы на электроэнергию). Предприятие старается максимально сократить затраты, в последствии чего сокращается себестоимость, тем самым увеличивается прибыль. 1.2 Документальное оформление затрат и методы учета затрат на производство продукции Затраты на основное производство согласно учетной политике учитываются по прямым статьям затрат. Готовая продукция учитывается с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Для учета себестоимости продукции используются первичные документы по учету материалов, заработной платы, амортизации и т. д., заполняемые тем отделом, к которому они относятся. Все документы группируются по видам продукции для составления сметы или калькуляции. Для учета отпуска материалов в производство используются следующие первичные документы: лимитно-заборная карта, требование-накладная, карточка учета материалов. Лимитно-заборные карты составляются для контроля за лимитами материалов, отпускаемых на производственные нужды; по материалам, не использованным в производстве (возврат). Составляется в 2 экземплярах. Изменение лимита осуществляется лицами на это уполномоченными. Во втором экземпляре кладовщик отмечает дату и количество отпущенных материалов, выводит остаток лимита по номенклатурному номеру. Подписывается руководитель подразделения, установившим лимит, руководитель подразделения, получившим материальные ценности, и заведующим складом. Сдача карт складом в бухгалтерию после использования лимита. Требование-накладная (М-11) составляется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. Составляется в 2 экземплярах: 1 служит основанием для списания, 2 - для оприходования. Подписывается материально ответственными лицами и сдается в бухгалтерию для учета движения материальных ценностей. Карточка учета материалов (М-17) создается для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду материалов. Материалам присваивается номенклатурный номер. Карточка ведется материально ответственным лицом. Составляется в 3 экземплярах. На основании Приходного ордера регистрируется приход материалов. На основании расходных документов (лимитно-заборной карты, требования-накладной) в карточке регистрируется расход материалов. [7] Локально-сметный расчет (смета) составляется и рассчитывается планово-экономическим отделом организации. Затраты формируются по разделам, видам работ. При составлении локальных сметных расчетов без деления на разделы начисление сметной прибыли производится в конце расчета (сметы), а при формировании по разделам - в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете) [8] Кроме того, организация использует самостоятельно разработанный документ, в котором отражает калькуляцию себестоимости продукции. Калькуляция составляется и рассчитывается бухгалтерской службой. Рис 1. Методы учета затрат и калькулирования Попередельный метод учета затрат Применяется в производствах массовой продукции с поэтапной (передельной) и последовательной переработкой материалов. Передел, в данном случае, представляет собой последовательность взаимосвязанных технологических операций, в результате которых материалы превращаются в полуфабрикат или готовое изделие. Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства отражаются в учете не по видам производимой продукции, а по переделам. Обособленно исчисляется себестоимость каждого передела выпускаемой продукции. Косвенные расходы при этом распределяются пропорционально обозначенным базам. Количество переделов обусловлено, прежде всего, спецификой технологического процесса. Продукция, полученная в переделах, кроме последнего, называется полуфабрикатом собственного производства. Существует два варианта исчисления себестоимости: 1. полуфабрикатный, 2. бесполуфабрикатный. Полуфабрикатная калькуляция дает возможность учитывать затраты по каждому отдельному переделу и прослеживать движение полуфабрикатов из одного цеха в другой. Полуфабрикаты включаются в себестоимость продукции отдельно. Себестоимость продукции состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов. Бесполуфабрикатный метод учета отражает только затраты по каждому переделу. Остаток незавершенного производства на конец периода определяется посредством инвентаризации передела. Себестоимость единицы определенного вида продукции может калькулироваться комбинированным или пропорциональным способом. Позаказный метод учета затрат Используется данный метод учета в индивидуальном и мелкосерийном производстве технологически сложных изделий. Заказ представляет собой документально оформленное распоряжение на выполнение заказа в производстве. Алгоритм позаказного учета достаточно прост: о • открываются заказы посредством заполнения специальных бланков; • принятые к выполнению заказы регистрируются с присвоением номера; • вся документация по заказу оформляется с указанием номера заказа. Копия бланка извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию предприятия для составления карты аналитического учета издержек производства по определенному заказу. Прямые издержки производства при таком учете отражаются по калькуляционным статьям по производственным заказам. Прочие издержки учитываются по местам их возникновения и далее включаются в себестоимость заказов посредством распределения. До полного выполнения заказа производственные расходы, относящиеся к нему, считаются незавершенным производством. После завершения работ заказ закрывается и формируется себестоимость заказа. Попроцессный метод учета Применяется попроцессный метод в отраслях с небольшой номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно. Прямые и косвенные издержки учитываются в разрезе калькуляционных статей затрат на общий выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции рассчитывается делением общей суммы издержек за период на количество выпущенной готовой продукции в данном периоде. Издержки вспомогательного производства, а также управленческие расходы складываются по комплексным затратным калькуляционным статьям. При отсутствии незавершенного производства на конец периода общая сумма производственных издержек будет являться себестоимостью, в противном случае издержки распределяются на готовую продукцию и незавершенное производство. Нормативный метод учета затрат Используется преимущественно в отраслях обрабатывающей промышленности. Нормативная калькуляция отражает величину затрат, которая будет израсходована на единицу выпущенной продукции, учитывая нормы и нормативы по статьям. При таком методе учета отдельные типы затрат на производство учитываются по нормам, указанным в нормативных калькуляциях. Отдельно учитывают отклонения фактических понесенных затрат от текущих норм с указанием мест возникновения данных отклонений, причин и виновных в их образовании. Также учитываются изменения, которые вносятся в текущие нормы затрат в результате внедрения различных мероприятий, и определяется влияние данных изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость может быть рассчитана одним из способов: • если объект учета - это отдельные виды продукции, то используется формула: Затраты факт. = Затраты норм. + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм; • если объект учета - группы однотипных видов продукции, то фактическая себестоимость определяется путем распределения отклонений и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство вида продукции. Метод стандарт-костинг Данный метод широко распространен в западных странах, а сейчас успешно применяется и в России. Преимущественно применяется в производствах, где цены на используемые ресурсы относительно стабильны, а изделия не изменяются в течение длительного времени. Метод схож с расчетом нормативной себестоимости. Основу данной системы составляют следующие принципы: • предварительное нормирование затрат по элементам, а также статьям затрат; • составление нормативных калькуляций на изделие и его отдельные части; • раздельный учет затрат и отклонений нормативных; • анализ отклонений; внесение уточнений в калькуляции при изменении норм. Нормы затрат рассчитываются предварительно по статьям расходов: • основные материалы; • оплата труда производственных рабочих; о • общепроизводственные расходы; • коммерческие расходы. Метод директ-костинг Используется в компаниях с низким уровнем постоянных затрат, с легко определяемым результом работы и измеряемым количественно. Российскими бухгалтерскими стандартами не разрешается в полном объеме использовать эту систему учета для целей составления внешней отчетности и расчета налогов. Применяется во внутреннем учете для анализа и обоснования управленческих решений, касающихся безубыточности производства и ценообразования. В основе этого метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции, определение маржинального дохода. Возможности уменьшения величины запасов связаны не только с внутренними, но и с внешними по отношению к предприятию факторами, мало зависящими от него. 1.3 Значение, источники и объекты анализа затрат предприятия С помощью анализа затрат на производство можно определить доходность отдельных сфер деятельности, выгодность участков и отдельных видов продукции; эффективно контролировать использование ресурсов; получать информацию о текущем состоянии производства и вносить коррективы в отчетном периоде; использовать результаты анализа для установления цены продукции и выработки стратегии продаж. Особенность анализа затрат в том, что главным его инструментом выступает анализ структуры, а также динамики затрат (вертикальный и горизонтальный анализ). В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Наиболее важными признаками для целей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям калькуляции, по способу отнесения на себестоимость продукции. По принятию управленческих решений: 1) явные – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при осуществлении производственной и коммерческой деятельности; 2) альтернативные – это затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого. Они означают улучшенную выгоду, когда выбор действия исключает появление другого действия. По характеру деятельности выделяют: 1) затраты капитального характера или инвестиционные, связанные с созданием, реконструкцией и расширением основного капитала; 2) затраты на текущую деятельность, то есть на производство и продажу продукции (работ, услуг); 3) затраты социально-культурного назначения, то есть предприятия имеют на своём балансе значительное количество социальных объектов (столовые, санатории, дома культуры и отдыха и т.п.) и несут расходы, связанные с образованием, улучшением бытовых условий, оказанием материальной помощи и т.п. По экономическим элементам выделяют материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию и прочие затраты. Экономическими элементами называют первичные однородные затраты на производство и продажу продукции Деление на элементы затрат необходимо для установления структуры затрат. При классификации затрат по статьям калькуляции выделяют следующие статьи затрат: 1. сырье и материалы; 2. возвратные отходы (вычитаются); 3. покупные изделия; 4. полуфабрикаты; 5. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; 6. отчисления на социальные нужды производственных рабочих; 7. расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; 8. общепроизводственные расходы; 9. общехозяйственные расходы; 10. потери от брака; 11. прочие производственные, 12. коммерческие расходы. По способу отнесения на себестоимость продукции выделяют: 1) прямые затраты - затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции (работы, услуги) (сырьё и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, зарплата производственных рабочих, топливо, энергия); 2) косвенные затраты - затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, которые затем распределяются между данными видами изделий на основе специальных расчётов (прежде всего управленческие расходы). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за: – объема производства продукции; – структуры продукции; – уровня переменных затрат на единицу продукции; – суммы постоянных расходов. При анализе затрат на производство необходимо: • определить отклонение фактических затрат в отчетном году от данных за предыдущий год как в целом, так и по отдельным элементам затрат; • исчислить темп роста затрат по сравнению с предыдущим годом; • сопоставить темп роста затрат на производство как в целом, так и по отдельным элементам с темпом роста объема выпуска продукции; • исчислить структуру затрат и выявить изменения в ней; • установить факторы, вызвавшие изменения отдельных затрат. Объектами анализа являются быть: • сумма затрат на производство; • себестоимость товарной и реализованной продукции; • затраты на 1 руб. товарной продукции; • снижение затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с предыдущим (базовым) периодом; • экономия от снижения себестоимости товарной продукции; • затраты на 1 руб. товарной продукции по отдельным калькулируемым группам. В смете затрат на производство отражают все материальные, трудовые и финансовые расходы, необходимые для производственно-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта. Все затраты на производство отражаются в форме № 5-з в разрезе отдельных экономических элементов. ? ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЛИДЕР+» 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Лидер+» ООО «Лидер+» – один из крупнейших заводов по выпуску безалкогольной продукции на Северном Кавказе. С начала своего основания и по сегодняшний день он занимает лидирующие позиции на рынке. ООО «Лидер+», зарегистрирована по адресу 367014, г. Махачкала, п.Семендер, ул. Южная, д.39, 367014. Директор организации общество с ограниченной ответственностью "ЛИДЕР+" Дабишев Магомедсалам Багандгаджиевич. Основным видом деятельности компании является торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками. Размер уставного капитала 25 000 руб. ООО «Лидер+» является самостоятельным субъектом, юридическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством РФ и Уставом предприятия. ООО «Лидер+» может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах. Предприятие вправе в установленном порядке открывать банковские счета, в том числе валютные, на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на его местонахождение, штампы и бланки со своим наименованием, может иметь собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства идентификации. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием от ведущих производителей Германии, Франции, Италии и Бельгии, позволяющим выпускать около 50 тысяч бутылок в час. Все производство автоматизировано и компьютеризировано и соответствует самым высоким экологическим стандартам. Его безотказную работу обеспечивает коллектив профессионалов, прошедших стажировку во Франции и Италии.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 56 страниц
800 руб.
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 53 страницы
700 руб.
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 72 страницы
800 руб.
Курсовая работа, Бухгалтерский учет и аудит, 37 страниц
400 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg