2. Основная часть.
2.1 Происхождение научного стиля.
Формирование этого стиля тесно связано с совершенствованием различных наук и сфер деятельности человека. Основную цель научного стиля можно охарактеризовать как изложение новых знаний об окружающем мире и поиск способов доказательства их действительности.
Изучением языков и их стилей занимаются с давних времен. Античная филология положила начало риторике – науке, изучающей средства речевой выразительности. Стиль речи считался самостоятельным средством убеждения, порой более важным, чем сама мысль или логические доказательства ее правильности.
Впервые процесс разделения научного и художественного стилей стал заметен в александрийский период. Именно тогда в греческом языке, на котором в то время осуществляли коммуникацию культурный и научный слои общества, начала формироваться научная терминология. Международным научным языком Европы средних веков стал латинский. В период эпохи возрождения учёные начали стремиться к более сжатому и точному научному описанию, свободному от каких-либо эмоциональных и художественных способов выражения мысли, противоречащих более абстрактному и логическому мировоззрению.
Совместная работа ученых по всему миру является основным фактором, который способствует стремительному росту и развитию науки, что стало возможным только благодаря средствам связи между странами и, в том числе, изобретению в XV веке книгопечатания. Без этого было бы невозможно ни распространять, ни хранить научные достижения и опыт.
В тот период одним из самых распространенных и эффективных способов передачи научных знаний была личная переписка ученых. В ходе таких переписок личность ученого, так или иначе, отражалась на письме. Это и был ранний научный стиль. Поначалу он был достаточно близок к художественному.
Вплоть до XVIII века коммуникация в научной сфере имела межличностный характер и представляла собой переписки ученых и трактаты.
В XVIII веке начинается процесс отдаления научного стиля от литературного. Тем не менее, научная речь все еще сохраняет черты ораторской. Научные труды активно переводились на отечественные языки, начала формироваться терминология.
М.В. Ломоносов считается родоначальником научного стиля в русском языке. Его природный гений и обширные знаний во многих областях позволили ему заложить фундамент русской технической и научной терминологии. Так начался процесс зарождения современного точного научного языка, но окончательно он сложился лишь во второй половине XIX века в процессе научной деятельности величайших умов того времени. Именно тогда происходит популяризация научной речи, связанная с ростом тиражей изданий и общей аудитории. Так, резко возросло количество людей, вовлеченных в научную сферу, и, соответственно, в коммуникацию, однако в научных текстах по-прежнему сохранялись и некие эмоциональные черты.
Современному читателю стиль научных трудов XVIII века может показаться более художественным, ведь в текстах прослеживается эмоциональный окрас для вовлечения читателя, также там встречаются просторечия, нет привычной четкой структуры, а по общему стилю повествования он напоминал трактат. Но именно таким был научный стиль русского языка в период своего формирования.
2.2 Научный стиль современного русского языка.
Развитие науки и технический прогресс не могло не вызвать необходимость создания специального языка для наиболее точного описания и передачи научных знаний. Эту роль занял естественный язык с искусственными элементами (графики, расчеты, символы и т.д.), национальный язык с тенденцией к интернационализации.
В XX веке среди профессиональных лингвистов велись дискуссии о стилях национального языка. Тогда даже сам факт существования стилей речи ставился под сомнение. Это обсуждение велось на страницах специализированного журнала «Вопросы языкознания». Большинство участников дискуссии согласились, что в литературном языке, в ходе его развития, выделяются языковые системы, которые отличаются друг от друга способами использования языковых средств, самой целью общения, условиями, в которых это общение протекает.
В.В. Виноградов считал, что все стили языка являются более или менее устойчивыми системами на этом этапе развития литературного языка. Стили – это историческая категория; они меняются, развиваются, образовываются и пропадают.
Изучение научного стиля в отечественной лингвистике началось в 1960-х годах. Ученые выяснили, что использование научного стиля с его объективностью, логичностью, обобщенностью и точностью достигается речевой системностью, а не только, например, лексическими единицами с соответствующей им семантикой.
Научной речи, которая осуществляет теоретическое мышление в понятийно-логичной форме, свойственны:
- Некатегоричность, объективность, соразмерность оценок
- Подчеркнутая логичность, однозначность
- Информативность, взвешенность
- Обобщенность, краткость, терминологичность
Помимо этого, тексту, написанному в научном стиле, свойственна диалогичность изложения (наличие адресата).
Научные тексты содержат вербализованное знание. Его формулируют на основе уже существующего знания, изложенного в текстах, и нового знания, найденного автором вновь создаваемого текста. Помимо этого, насыщенная смысловая композиция научного текста, его внешняя форма по большей части стандартизирована, что также способствует закреплению нового знания в системе уже существующего. Таким образом, структура научного труда строится согласно законам речевой и мыслительной деятельности в науке.
Главная цель научной речи – предельно ясно и точно донести до читателя сообщаемую информацию. Эта цель лучше всего достигается без помощи эмоциональных средств художественной выразительности, ведь наука в первую очередь связана с разумом, а не с чувствами. Научно-техническая революция повлияла на весь мир, в том числе и на подход к научным исследованиям. Теперь проблемы в науке решаются в основном коллективом, а не одиночными усилиями ученых и инженеров. Так, современную форму научной речи можно определить как коллективную, или формально-логическую, в которой эмоциональность практически отсутствует.
В научном стиле речи выделяют подстили и жанры.
Жанры научной речи можно разделить на первичные, к которым относят тексты впервые сформированные автором, и вторичные, то есть составленные на основе уже созданных работ.
К первичным можно отнести:
- Учебное пособие, справочник
- Информационное сообщение
- Научный отчет
- Устное выступление (конференция, симпозиум, конгресс и т.п.)
- Диссертация, доклад, рецензия
- Монография
К вторичным жанрам можно отнести конспект, реферат, автореферат, тезисы, аннотации. Вторичные работы подразумевают сокращение уже готового текста для уменьшения его объема.
Среди научных подстилей выделяют:
1) Собственно научный
2) Научно-учебный
3) Научно-информативный
4) Научно-популярный
5) Научно-технический
Особенностью собственно научного стиля, к которому можно отнести статью, – это академическое изложение, которое адресовано специалистам. Основные признаки этого подстиля:
- Точная информация, передаваемая текстом
- Убедительная аргументация
- Логически последовательное выражение мысли
- Лаконичность текста
В основном тексты, написанные в научном стиле, оформляют в виде отдельных завершенных произведений, структура которых подчиняется законам жанра.
Основному жанру научного стиля, научной статье, свойственна менее разветвленная смысловая структура, и, соответственно, более простая композиция и значительно меньший общий объем по сравнению с монографией.
Классификация научных статей:
1) проблемно-постановочная;
2) научная статья (краткое сообщение, содержащее результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ)
3) научно-техническая (собственно-научная) статья с подробным изложением основных результатов исследования;
4) обзорная историко-научная статья;
5) полемическая, или дискуссионная статья;
6) научно-популярная статья;
7) маркетинговая (рекламная статья) – на грани научного и публицистического стиля.
Жанрами научно-учебного подстиля являются курсовые работы, лекции, доклады для семинаров и реферативные сообщения. Каждый из этих жанров обладает своими собственными уникальными стилевыми чертами, но не теряет при этом свойств научного стиля, сохраняя его особенности. Сам научно-учебный подстиль представляет собой вариант языка учебной литературы, который ограничен основами научной дисциплины, если это учебное пособие школьной программы, или же более углубленный взгляд на ту или иную науку, если учебник рассчитан на студентов высших учебных заведений. Подобный материал рассчитан на формирующихся специалистов, которым данная информация необходима, чтобы получить высшее образование, и, в дальнейшем, желаемую специальность.
Поскольку каждый текст, написанный научно-учебным подстилем, рассчитан на начинающих специалистов и учеников, а основной задачей таких научных работ является передача информации, объяснение дисциплины, знание которой необходимо для специальности, вся информация, отраженная в работе, по-своему систематизирована:
- Материал в учебных пособиях преподносится сначала обобщенным, а затем объясняются уже конкретные его аспекты.
- В темах всегда соблюдается строгая классификация, обязательно вводится и соблюдается соответствующая терминология.
- Объем материала в учебном пособии рассчитан так, чтобы преподаватель мог уложиться в учебную программу.
- Материал, в частности, его доказательная система, также может быть значительно упрощен, равно как и структура предложений в научно-учебном тексте.
- Часто встречаются вопросительные конструкции, которые позволяют читателю прийти к необходимым выводам.
Тем не менее, в текстах по-прежнему встречаются термины, однако к ним обязательно должны добавляться пояснения и определения.
Главная задача научно-информативного подстиля – изложение научного материала путем наиболее верного, подробного и понятного его описания. Тексты, составленные в этом подстиле, включают в себя все известные факты по описываемой теме. Авторы научно-информативных работ сохраняют стандартизацию лексики и предложений в своих текстах. Этот стиль используется по большей части в текстах различных рефератов, словарях, сборниках и технологических описаниях. Такие работы в основном защищены авторским правом.
Научно-популярный подстиль, в свою очередь, рассчитан на обширную аудиторию, а не на специалистов, поэтому он подразумевает более доступный для понимания язык. Тексты, составленные в этом подстиле зачастую близки к художественной литературе, поскольку он, в отличие от других современных подстилей научной речи, не исключает эмоционально-экспрессивные средства, допускает замену научной лексики более понятной, включает в себя большое количество наглядных примеров. Помимо этого научно-популярный подстиль позволяет использование разговорных выражений. В этом подстиле пишут статьи, книги, очерки, эссе, лекции и т.д.
Задача научно-популярного стиля – ввести читателя в описываемую дисциплину, рассказать об основных фактах и тенденциях науки. Количество специализированной лексики и чисел в научно-популярных работах сведено до минимума и всегда сопровождается пояснением. Отличительные черты этого подстиля:
1) Его несложно читать человеку, малознакомому с этой областью
2) Довольно часто встречаются параллели с повседневной жизнью
3) Материал, преподнесенный в научно-популярном подстиле, может быть сильно упрощен для восприятия
4) Довольно часто такие тексты исключают классификации.
Научно-технический подстиль направлен на тех, кто работает в технической сфере. Основная задача этого стиля – помощь в использовании накопленных научных знаний на практике.
Факт наличия лексики из других стилей в научных текстах не лишает их остальных элементов, свойственных научной речи, которые все же преобладают над другими в каждом научном подстиле, включая научно-популярный и учебно-научный. Согласно высказыванию В.Г.Белинского, русского литературного критика, основная разница между языком искусства и языком науки заключается «не в содержании, а только в способности обрабатывать содержание».
Перечисленные свойства научной речи выражены в самой структуре стиля и отражаются как в конструкции научной речи, так и в структуре языковых средств этого стиля.
Основное свойство научной речи – это точное изложение мысли, ведь цель науки – показать закономерность. Главные черты современного научного стиля – однозначность, отвлеченная обобщенность, аргументированность, логичность выражения мысли, ясность. Цели, предмет, содержание речи, коммуникации в области науки требуют передачи общих понятий. В этой роли выступает абстрактная лексика, специальная и терминология.
Развитие научного стиля происходило очень медленно, в ходе научно-технического прогресса и активного развития мировой науки. Основа научного стиля – письменная речь, ограниченная нормами. Главные изменения, которые произошли в научной речи, связаны с:
1) Содержанием (переход повествования от обобщенного к более конкретному, от широких описаний к более узким вопросам, от субъективного восприятия и выражения эмоций к более нейтральной и строгой точке зрения)
2) Лексикой (отказ от выражений с эмоциональным окрасом, от просторечной и разговорной лексики, переход к безличным, нейтральным формулировкам, активному использованию специальных терминов)
3) Формой (более строгая структура, формальная коммуникация, общая краткость текста и фактологичность, нелинейная структура текста, создание специального кода научной коммуникации для применения в общемировой системе знаний).
На смену субъективному восприятию и отражению эмоций в тексте пришли объективное восприятие, точность высказывания, логичность. Переход от широкого, масштабного исследования (попытки рассмотреть как можно больше различных вопросов в одной работе) – к более узкой, конкретной тематике работы, рассуждениям о конкретных вопросах. Помимо этого, ушедшая из научного стиля эмоциональная составляющая текста перешла в инфографику и иллюстрации, что также способствует восприятию отвлеченных, логичных и обобщенных работ.