Актуальность темы исследования связана с разделом общих обязательств супругов и обусловлена причинами социального, экономического и правового характера, поскольку в условиях рыночной экономики институты обязательственного права, призванные обеспечивать стабильность гражданского оборота, имеют особое значение. Обязательственные правоотношения, участниками которых являются лица, состоящие в браке, широко распространены в современной России. Имущественные обязательства супругов могут возникать из договоров различной отраслевой принадлежности (гражданско-правовых, семейно-правовых, трудовых), из внедоговорных оснований. Правовое регулирование обязательств супругов перед третьими лицами осуществляется нормами различных отраслей права: гражданского, семейного, банковского, налогового и других, что предопределяет проблемы как теоретического, так и правоприменительного характера. Необходимо отметить, что законодатель не уделяет должного внимания правовому регулированию обязательств супругов. В законодательстве отсутствует понятие общих обязательств супругов, точно не определяется, какие обязательства носят общий характер, а какие - личный. Вопрос относительно правовой природы обязательств супругов в правовой науке является дискуссионным.
Вопросы ответственности супругов по обязательствам широко исследуются современными авторами, что свидетельствует о глубокой разработанности данной темы. В частности можно выделить таких авторов, как: Гришаева С.П., Беляеву Г.С., Шаповалову Е.В.
Цель исследования – проведение анализа правового регулирования ответственности супругов по обязательствам и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Задачи исследования:
? изучить историю развития российского законодательства о семейных имущественных отношениях;
3
? раскрыть понятие и сущность ответственности супругов по обязательствам,
? исследовать законный режим ответственности супругов по обязательствам;
? исследовать договорной режим ответственности супругов по обязательствам;
? обосновать проблемы толкования и применения ст. 35,39 и 45 СК РФ;
? разработать направления совершенствования правового регулирования ответственности супругов по обязательствам.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации супругами гражданской правосубъектности и государственным принуждением их к исполнению общих обязательств или обязательств одного из них, обусловленным их семейно-правовым статусом.
Предметом исследования являются правовые нормы, содержащиеся в семейном и гражданском законодательстве, регулирующие отношения общей собственности и ответственности супругов по обязательствам.
Методологическую основу исследования составил технико-юридический метод комментирования; научной систематизации: и доктринального толкования норм семейного права с применением приемов формальной логики. Также были применены принципы познания социальных явлений в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности, связи теории и практики. Были использованы такие общенаучные приемы познания, как анализа синтез, индукция и дедукция, аналогия и сравнение.
Теоретическую основу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, постановления Верховного суда РФ, материалы судебной практики, учебные пособия и периодические издания по вопросам ответственности супругов по обязательствам: Беспалова Ю.Ф., Нарышкина Р.А., Панюковой В.А.
4
Научная новизна исследования определяется как постановкой проблемы, так и подходом к ее разработке с учетом имеющихся достижений науки в этой сфере. Оригинальным является авторский подход к определению понятия и правовой сущности ответственности супругов по обязательствам.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников.
В первой главе раскрыты теоретические аспекты ответственности супругов по обязательствам. В частности рассмотрена и проанализирована история развития законодательства России о семейных имущественных отношениях. Были раскрыты понятие и сущность ответственности супругов по обязательствам.
Во второй главе проведен анализ двух правовых режим ответственности супругов по обязательствам: договорного и законного.
В третьей главе была дана характеристика норм, посвященных регулированию имущественных отношений в семье и ответственности супругов по обязательствам, а также подробно раскрываются их виды. Был проведен анализ понятия долга и необходимость его включения в нормы семейного законодательства. Особое внимание уделено толкованию норм, направленных на порядок осуществления сделок с общим имуществом супругов, порядка обращения взыскания по долгам супругов. Рассмотрена судебная практика Верховного Суда Российской Федерации по ответственности супругов по обязательствам. Отмечены практические проблемы применения рассмотренных норм права, противоречия в подходах законодателя и судов при регулированиианалогичных имущественных отношений в семейном праве. Разработаны предложения по совершенствованию законодательства.
5