ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы определяется ограниченностью как материального, так и физического потенциала планеты. Ограничены знания для использования их в производственной деятельности людей, ограничены информационные ресурсы, но самой актуальной проблемой является ограниченность природных ресурсов. Так благодаря газу наши дома обеспечиваются теплом, с помощью денег, т.е. денежного ресурса, осуществляются товарно-денежные отношения, нефть служит сырьем для получения различных видов топлива. И если ресурсы закончатся, что произойдет с нами и миром? Ответа на этот вопрос нет, можно лишь ожидать самого худшего. Задача состоит в том, чтобы осознать всю значимость совершаемого на данный момент, нужно сейчас пока еще совсем не поздно задуматься над проблемами ограниченности ресурсов, обратить внимание общественности и главное правительства. Во введении должны быть определены
Историю экономической цивилизации можно представить как процесс формирования и реализации индивидуальных и институциональных потребностей. В процессе удовлетворения потребностей формируются новые в количественном и качественном отношении потребности, их структура изменяется, приоритеты смещаются, развивается взаимозаменяемость. Непрерывное возрастание, или возвышение, потребностей подтверждается многочисленными фактами из экономической эволюции человечества.
Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Одни блага имеются в распоряжении общества в неограниченном количестве (например, воздух), другие - в ограниченном. Последние называют экономическими благами, или экономическими ресурсами. Так как потребности общества безграничны, а ресурсы ограничены, возникает проблема рационального использования экономических ресурсов.
Целью исследования является определение эффективности использования ограниченных ресурсов. Исходя из цели, определены задачи:
- понятие сущности экономических ресурсов, определение и характеристика их видов;
- анализ ограниченности ресурсов;
- исследовать эффективность использования ресурсов;
- предложить пути повышения эффективности использования ресурсов.
Объектом научного исследования являются факторы производства, т. е. ресурсы, используемые для производства экономических благ, а предметом исследования - соответственно сами экономические блага, их виды и сущность.
В работе используется не только теоретический материал по данной теме, но и элементы практического исследования, таблицы и схемы, а также среднестатистические данные.
Методологическую основу исследования составляет, прежде всего, общенаучный метод, включающий в себя измерение, сравнение, анализ, синтез, а так же классификация.